Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 



Армия в черных мантиях

Лабзин Максим Валерьевич

М.В.ЛАБЗИН – патентный поверенный, управляющий партнер юридической фирмы «Лабзин и партнеры» (Москва)

Работа и сам образ судьи всегда вызывали в обществе интерес. Призвание и профессия судей – заставлять людей подчиняться представлениям о справедливости. Чаще всего тем из них, которые уже записаны в законе в виде правовых норм. А иногда и тем, которые пока только неформально поддерживаются в обществе, в деловой практике. Поэтому судьи воспринимаются обывателями как люди, наделенные некоторым даром, которые, ежедневно признавая правыми одних и неправыми других, несут непростую и ответственную службу. И хотя юристы, представляющие интересы сторон, прекрасно понимают, что строгий вид, черная мантия, деревянный молоток и судебное решение – это лишь орудия известного им закона, все равно входят в зал судебных заседаний с волнением и уважением. И первое, что их интересует, это судья, который будет вести дело.

Уважаемая судья Черенкова (Арбитражный суд г. Москвы)

К этой судье попадает большое число дел, где заявители выражают свое несогласие с тем или иным решением Роспатента и Палаты по патентным спорам. Но и споры о нарушении исключительных прав она также рассматривает.

Г-жа Черенкова создает впечатление опытной судьи. Причем этот опыт, по-видимому, велик настолько, что позволяет ей приходить к некоторым выводам достаточно скоро. Иногда возникает ощущение, что пока ты выступаешь в суде, ей уже многое стало ясно по документам. Но это ощущение какое-то подсознательное, потому что явных подтверждений ему в поведении судьи не обнаруживается.

Со сторонами она ведет себя достаточно уверенно и не постесняется сделать замечание или даже сказать, что те или иные действия являются злоупотреблением правом. Вообще, выводы о злоупотреблении правом делаются ею достаточно часто.

По итогам рассмотрения дела мы получали от нее только достаточно обоснованные решения, если не брать в расчет изначальную предрасположенность всех судей поддерживать позицию Роспатента.

Уважаемая судья Барабанщикова (Арбитражный суд г. Москвы)

Эта судья выражает собой самые классические представления об образе судьи и является председателем судебного состава. Она чрезвычайно спокойна и взвешенна. Слушание дела этим судьей означает, что будет обеспечена атмосфера полной интеллектуальной состязательности представителей сторон. Каждому будет дано слово по любому возникшему вопросу, и ни один аргумент не останется без заслушивания мнения другой стороны, если, конечно, ей есть что сказать.

Удивляет то, насколько она вникает в суть дела. Ее вопросы могут касаться не только каких-то подробностей, но и вариантов толкования правовой нормы. Так что не подготовленным в области права к этой судье идти не стоит. Поражает и внимание к деталям: правильно ли заверены представляемые в суд документы и т.д. Поэтому ей даже можно приписать такое качество, как въедливость.

Может пойти сторонам навстречу в решении тех или иных процессуальных вопросов. Например, у меня был случай, когда она удовлетворила повторную просьбу (в первой было отказано) об осмотре интернет-сайта, когда я еще раз объяснил, что без этой меры обстоятельства дела полностью исследованы быть не могут, а законные интересы стороны могут оказаться незащищенными.

Ее решения весьма логичны и обоснованны. Во всяком случае, ключевые позиции и доводы сторон по делу без оценки не останутся.

Уважаемый судья Тарасов (Арбитражный суд г. Москвы)

Весьма примечательный судья и достаточно молодой: ему лет 40. Да и судьей он стал всего несколько лет назад.

Судя по свежей прессе и журналу «Forbes» на столе, стены суда не закрыли от него экономическую и деловую жизнь. Он в курсе всех важных событий и представляет себе интересы, которые движут участниками рынка, что особенно важно для судьи, разрешающего экономические споры. Примечательно и то, что во время судебных заседаний даже в старом здании суда он работал на компьютере. Бывает, стороны еще не закончили говорить, а из принтера уже вылезает свежее определение о привлечении третьих лиц, об отложении рассмотрения дела и т.д., которое судья напечатал только что. Конечно, новое здание Арбитражного суда г. Москвы позволит судье Тарасову максимально эффективно проявить свои навыки и желание работать с техникой.

С представителями сторон он ведет себя довольно жестко, без лишних эмоций. Вспоминается момент, когда наш оппонент вынудил нас прямо в зале заседаний представить ему и суду важный и достаточно большой документ. Естественно, что он тут же попросил перерыв для подготовки своей позиции по этому документу и рассчитывал, что суд даст ему несколько дней. Однако поскольку рассмотрение дела и так уже затянулось, перерыв был объявлен только на 10 минут.

Представитель противной стороны убедительно и подробно стал излагать, почему за это время он не сможет все проверить и представить свою точку зрения на значение этого документа. Судья молча его слушал, а я уже смирился с тем, что заседание будет все-таки отложено и готовился собирать в портфель все документы. Но как только представитель закончил речь, судья ровным стальным голосом произнес: «У вас осталось восемь минут». Видимо, что бы ни произошло, он своих решений не меняет.

Еще мой партнер Сергей Ломский рассказывал, что на одном из заседаний судья Тарасов камня на камне не оставил от защиты, выстроенной представителем Роспатента. Кажется, тот еще никогда не получал в суде такую взбучку и, ожидая в коридоре объявления резолютивной части решения, был готов к редкому проигрышу дела. Но суд оставил оспариваемое решение Палаты по патентным спорам в силе.

Что касается решений судьи Тарасова, то они, к сожалению, вызывают нарекания. По крайней мере, по сложным делам. Часто важные аргументы остаются без оценки, а сами судебные акты в части тех или иных исковых требований – без обоснования. Создается ощущение, что иногда решения принимаются этим судьей, хотя и объективно, но интуитивно, без анализа правовых норм, исходя из собственных впечатлений о том, кто прав, а кто виноват.

Уважаемый судья Хохлов (Арбитражный суд г. Москвы)

К сожалению, при всем моем уважении к судейскому корпусу, я не могу поставить этому судье высокую оценку. По моим представлениям, он как судья и юрист несовершенен.

Нет, судебные заседания у него проходят спокойно, комфортно, и никакого неуважения к вам он никогда не проявит. Но когда объясняешь ему свою точку зрения, то возникает ощущение отсутствия у судьи мудрости и гибкости. В ответ на какие-либо просьбы помочь в сборе или обеспечении доказательств, как правило, вы услышите, что суд – это не следственный орган и что доказывать нужно самим. Это, конечно, правильно, но не для ситуаций, когда у стороны нет возможности получить необходимое доказательство.

Однако при этом я заметил, что если соответствующую обоснованную просьбу сдать в канцелярию суда, то есть шанс получить нужное определение. Видимо, у этого судьи работают хорошие специалисты.

Уважаемая судья Осипова (Арбитражный суд г. Москвы)

Эту судью со светлыми волосами без колебаний можно назвать очаровательной. И пусть простят меня читатели за эту оценку, не имеющую отношения к ее профессии. Удалось заметить, насколько она добра и вежлива со своими подчиненными.

На проводимых ею судебных заседаниях чувствуешь себя очень комфортно и ощущаешь со стороны суда понимание ситуации вообще и твоей позиции, в частности. Она достаточно опытна и быстро схватывает суть спора. Всегда дает высказаться, но при этом, особенно перед прениями, сама ориентирует сторону, по каким вопросам суд еще ожидает получить объяснения. Часто сама рассуждает над тем или иным поднимаемым вопросом, что говорит о ее взвешенности, и свои решения она старается делать очень обоснованными.

Но при этом склонна к тому, чтобы не затягивать рассмотрение дела. К сожалению, это желание иногда приводит к отказу совершать те или иные процессуальные действия даже при наличии к этому достаточно серьезных оснований.

Так, например, судья отказалась вызывать в суд для допроса эксперта, которому было поручено осуществить судебную экспертизу, даже несмотря на доводы других независимых специалистов о допущенной им ошибке.

Уважаемый судья Попов (Девятый арбитражный апелляционный суд)

Подавляющее большинство всех решений Арбитражного суда г. Москвы по спорам об интеллектуальной собственности проверяется в апелляционном порядке под председательством судьи Попова. Поэтому им накоплен огромный опыт, хотя при всем этом ему не больше 40 лет, а диссертацию кандидата юридических наук, судя по непроверенной информации из Интернета, он защитил на тему «Правовой режим земель железнодорожного транспорта».

К сожалению, о личностных качествах этого судьи сказать затруднительно. Из-за большого числа дел судебные заседания в суде апелляционной инстанции редко занимают больше 15 минут, и за это непродолжительное время судья не успевает себя проявить. Как правило, еще до судебного заседания суд, ознакомившись с документами, уже знает, какие решения в этот день он примет. Мы называем это «конвейер правосудия».

Такой режим работы ослабляет внимание к деталям, заставляет быть крайне сдержанным, строгим и не отвлекаться на мелочи. У многих судей (чаще в судах общей юрисдикции) к этому добавляется еще и крайняя раздражительность. У судьи Попова этого последнего качества нет. Можно сказать, что в судебном заседании он ведет себя достаточно уверенно, по-деловому.

Какого-либо серьезного недовольства от написанного им судебного акта мы ни разу не испытывали: все по делу и достаточно обоснованно. Даже в случае, если вышестоящий суд нашел ошибку в его рассуждениях.

Уважаемая судья Горожанова (Арбитражный суд Московской области)

Если в Арбитражный суд Московской области подан иск о нарушении исключительных прав, то, скорее всего, его будет рассматривать судья Горожанова. Особенно это вероятно, если в деле участвует известная или иностранная фирма. Этой судье доверяют защищать честь российского правосудия в громких делах, что можно считать оправданным: судья Горожанова очень опытна.

Когда входишь в зал, где она рассматривает дела, сразу понимаешь, кто здесь хозяин. Тому представителю, который делает что-то не так, она может сделать достаточно жесткое замечание. Поэтому я бы порекомендовал иметь полный порядок в документах и четко высказывать свою точку зрения. Особенно неприветливо она себя ведет в самом начале судебного заседания.

Принимаемые ею решения весьма подробны в изложении обстоятельств дела, но им немного не хватает стройности изложения, а также обоснованности выводов суда по тем или иными вопросам.

* * *

Эти и другие российские судьи ежедневно выносят тысячи решений, приводя отношения сторон в соответствие с законом. Такое активное вмешательство в общественные отношения должно быть поручено только настоящим профессионалам своего дела.