Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Общепринятые термины, лорд Кельвин и товарные знаки

Джермакян Валерий Юрьевич

В.Ю.ДЖЕРМАКЯН (ООО «Юридическая фирма «Городисский и партнеры»)

На сайте Палаты по патентным спорам опубликовано решение от 28 февраля 2008 г., принятое по возражению против предоставления правовой охраны товарному знаку № 251631, который зарегистрирован с приоритетом от 13 марта 2002 г. на ЗАО «Евромикс» (Москва) и представляет собой словесное обозначение «КЕЛЬВИН», выполненное стандартным шрифтом заглавными буквами русского алфавита. Товарный знак зарегистрирован в отношении товаров 9 класса МКТУ: приборы для наблюдения, программы для вычислительных машин, термометры инфракрасные, указатели лазерные, устройства для обработки информации.

Основополагающий мотив[1] возражения, принятый Палатой, состоял в том, что зарегистрированный товарный знак представляет собой обозначение, которое является общепринятым термином, используемым в качестве одной из основных единиц Международной системы единиц (СИ).

Кельвин[2] – единица термодинамической температуры, равная 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды.

В решении Палаты по патентным спорам отмечено:
«Инфракрасные термометры (пирометры), в отношении которых, в частности, зарегистрирован оспариваемый товарный знак, являются приборами для дистанционного измерения температуры нагретых тел по их тепловому излучению и относятся к инфракрасной технике, то есть к области прикладной физики и техники, включающей разработку и применение в научных исследованиях, на производстве и в военном деле приборов, действие которых основано на использовании инфракрасного излучения и его физических свойств».

Далее следуют выводы:
«Оспариваемый товарный знак в отношении товаров 9 класса МКТУ «термометры инфракрасные» представляет собой обозначение, которое является лексической единицей, характерной для конкретной области науки и техники, а именно, для вышеуказанной области прикладной физики и техники, то есть является общепринятым термином.
Вместе с тем следует отметить, что в отношении товаров 9 класса МКТУ «приборы для наблюдения; программы, записанные для вычислительных машин; указатели лазерные; устройства для обработки информации» оспариваемый товарный знак является фантазийным обозначением, так как данные товары не относятся к приборам, связанным с измерением температур.
Таким образом, у Палаты по патентным спорам имеются достаточные основания для признания товарного знака «КЕЛЬВИН» по свидетельству № 251631 не соответствующим требованиям п. 1 ст. 6 Закона в отношении товаров 9 класса МКТУ «термометры инфракрасные» и, следовательно, для частичного удовлетворения возражения от 4.09. 2006».

В результате товарный знак «КЕЛЬВИН» в отношении товаров – термометры инфракрасные – приказал долго жить, а в отношении товаров 9 класса МКТУ – приборы для наблюдения, программы для вычислительных машин, указатели лазерные, устройства для обработки информации регистрация сохранена.

Из данного решения просматривается очередной новый подход к оценке охраноспособности терминов в отношении товаров, которые такими терминами не обозначались. Очевидно, что известность того или иного термина не является абсолютным основанием для отказа в регистрации товарного знака, воспроизводящего такой термин. Все будет зависеть от товара, в отношении которого испрашивается регистрация.

Конечно, если лексическая единица является общепринятым термином, который в результате длительного использования превратился в наименование товара, тогда его нельзя зарегистрировать как товарный знак в отношении данного товара. Например, слово «дизель» для двигателей внутреннего сгорания, работающих на солярке, давно превратилось в видовое обозначение двигателей – дизель[3].

Однако из решения Палаты по патентным спорам следует, что термин «Кельвин» не отнесен к видовым обозначениям для термометров, хотя возражающая сторона прибегала к данному доводу: «Оспариваемый товарный знак не обладает различительной способностью в отношении товаров, производимых правообладателем, и является обозначением, вошедшим во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида, так как инфракрасные термометры «Кельвин» на дату подачи заявки были известны на рынке товаров как продукция разных производителей, в том числе и лица, подавшего возражение».

На это в решении Палаты по патентным спорам указано:
«Довод возражения о том, что оспариваемый товарный знак является обозначением, вошедшим во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида, не подтвержден фактическими данными. Материалы [1 – 13] не позволяют сделать вывод о том, что использование товарного знака третьими лицами приобрело неконтролируемый и всеобщий характер, в результате чего знак теряет свою различительную способность для потребителей товаров и специалистов в данной области. Не представлены доказательства превращения обозначения в видовое понятие товара, неотделимое от него».

Таким образом, регистрация товарного знака «КЕЛЬВИН» была прекращена в отношении термометров потому, что термин «Кельвин» является общеизвестным обозначением и используется при обозначении температурной шкалы термометров. Насколько корректен такой подход – судить читателям.

Поиск подобных товарных знаков, представляющих собой термины, входящие в Международную систему единиц (СИ) или систему единиц (СГС) и используемые при измерении параметров и свойств конкретных товаров 9 класса МКТУ, показал следующее.

Зарегистрированы товарные знаки:

КУЛОН[4] – № 100984, в том числе по 9 классу МКТУ для товаров – приборы измерительные;
ОМ[5] – № 217705, в том числе по 9 классу МКТУ для товара – электропроводка;
АНГСТРЕМ[6] – № 142598, в том числе по 9 классу МКТУ для товаров – инструменты для измерений;
РАДИАН[7] – № 103965, в том числе по 9 классу МКТУ для товаров – приборы и инструменты для научных целей; № 222499, в том числе по 9 классу МКТУ для товаров – приборы и инструменты для научных целей, оптические;
ЭРСТЕД[8] – № 175205, в том числе по 9 классу МКТУ для товаров – измерительные приборы электрические.

Если заняться глубоким поиском товарных знаков, представляющих собой известные лексические единицы, используемые в качестве терминов в различных областях науки и техники, можно найти сотни таких зарегистрированных обозначений.

Возникает вполне резонный вопрос к Палате по патентным спорам: чем лорд Кельвин в контексте изложенной статьи так опростоволосился, или революционная сознательность Палаты просто на дух не принимает дворянские титулы? А может, это начало крестового похода против регистраций обозначений Кулон, Ом, Ангстрем, Радиан, Эрстед и десятков подобных? Вот радость-то для рэкетиров в сфере товарных знаков!


[1] В статье рассматривается только данный мотив, так как остальные сведения из решения не представляют интереса по анализируемому вопросу.
[2] У.Кельвин – английский физик, один из основателей термодинамики и кинетической теории газов, получивший в 1892 г. за научные заслуги титул лорда.
[3] Р.Дизель – немецкий инженер, известный как создатель двигателя внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия, построил двигатель, основанный на принципе предварительного сжатия воздуха и самовоспламенения топлива, подаваемого в цилиндр в конце такта сжатия.
[4] Кулон – единица количества электричества (электрического заряда), входит в Международную систему единиц (СИ), названа в честь французского физика Ш. Кулона.
[5] Ом – единица электрического сопротивления Международной системы единиц (СИ). Названа в честь немецкого физика Г.Ома.
[6] Ангстрем – единица длины, равная десятимиллиардной доле метра, названа в честь шведского физика А.Ангстрема, входит в Международную систему единиц (СИ).
[7] Радиан – единица измерения плоских углов, является производной единицей Международной системы единиц (СИ).
[8] Эрстед – единица напряженности магнитного поля в системе единиц СГС, названная в честь датского физика Х.Эрстеда.