Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 



Создание реестра преследует благие цели

А.Д.Кудаков – патентный поверенный, канд. юрид. наук, канд. физ.-мат. наук, патентная коллегия «Кудаков и партнеры»

Хочется выразить огромную благодарность руководителю Роспатента Б.П.Симонову за внимание к вопросу регистрации коммерческих обозначений и проблеме соотношения прав на коммерческие обозначения и товарные знаки на этапе регистрации последних. Представляется, что именно участие широких масс специалистов в конструктивном диалоге позволит со временем достичь того уровня законодательства о коммерческих обозначениях, который имеется сейчас в отношении товарных знаков.

На то, что означенная проблема существует, я обращал внимание общественности в своем выступлении на 12-й научно-практической конференции Роспатента в октябре 2008 г. Создание реестра российских коммерческих обозначений на нашем сайте www.reestrko.ru – попытка решить эту проблему.

В информационном письме Роспатента высказано мнение, что помещенные на сайте www.reestrko.ru сведения не основаны на нормах действующего законодательства. Хотелось бы привести несколько аргументов в обоснование своей позиции, разъяснить которую на конференции я, видимо, не смог ввиду ограниченности времени выступления.

Как совершенно справедливо отмечено в информационном письме, исключительное право в отношении коммерческого обозначения возникает у правообладателя только при выполнении ряда условий:

наличие достаточных различительных признаков у коммерческого обозначения;

употребление его правообладателем для индивидуализации своего предприятия;

известность такого употребления в пределах определенной территории.

Согласно п. 1 ст. 1539 ГК РФ под употреблением (использованием) коммерческого обозначения понимается в том числе размещение объявлений, реклама и использование в документах:

«Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках...».

Доказательной базой при подтверждении использования коммерческого обозначения, так же, как и при подтверждении использования товарных знаков в случае их оспаривания, являются хозяйственные договоры и сопровождающие их исполнение платежные и другие документы.

При включении коммерческого обозначения в реестр между администратором реестра и заявителем заключается договор, в котором последний выступает в качестве владельца коммерческого обозначения, используемого для индивидуализации принадлежащего ему предприятия в отношении указываемых в договоре видов деятельности. Договор также сопровождается оформлением необходимых финансовых и других документов. Такой комплект документов в полном соответствии с п. 1 ст. 1539 ГК РФ может быть использован для подтверждения употребления коммерческого обозначения на момент заключения договора. Информация о коммерческом обозначении, размещенная на сайте, может рассматриваться как предусмотренное законом объявление. Свидетельство о включении в реестр может быть отнесено к иным документам, на которых правообладатель использует свое коммерческое обозначение. Кроме того, реклама, о возможности размещения которой говорится на сайте, также является  предусмотренным рассматриваемой статьей видом использования коммерческого обозначения.

Таким образом, информация, приведенная на сайте и касающаяся возможности подтверждения использования коммерческого обозначения при включении последнего в реестр, полностью основана на нормах действующего законодательства, а именно: на положениях п. 1 ст. 1539 ГК РФ.

Что касается территории, на которой употребление этого коммерческого обозначения становится известным, то в силу общедоступности сайта www.reestrko.ru и его растущей посещаемости, таковой, видимо, следует признать территорию Российской Федерации. То есть включение коммерческого обозначения в реестр содействует росту его известности.

Информирование участников рынка о существующих коммерческих обозначениях – одно из основных назначений созданного реестра. А, как известно, возможность «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» гарантируется Конституцией Российской Федерации. Действительно, где еще владелец коммерческого обозначения может сообщить об имеющемся у него праве?

К слову, реестр заявок на регистрацию товарных знаков также не предусмотрен законодательством, однако мы все бесконечно благодарны Роспатенту за предоставление доступа к этой информации.

Не совсем понятно, почему в информационном письме наш сайт выделен из ряда других источников информации, которые используются Роспатентом при осуществлении его полномочий. Это входит в противоречие с неоднократно провозглашаемым Роспатентом и широко применяемым при проведении экспертизы принципом использования всех доступных источников информации, в том числе из Интернета. К сожалению, критерии применимости сведений, черпаемых в Интернете, пока еще недостаточно прописаны в законодательстве и методических указаниях, однако надеемся, что всестороннее изучение вопроса позволит выработать единые подходы у экспертизы и патентных поверенных к этим сведениям, а также к документам, которые  должны их подтверждать.

Следует также учитывать, что сведения в реестр внесены правообладателями с целью предотвращения возможных коллизий. Если они не соответствуют действительности, то вынесенное на их основе решение Роспатента может быть оспорено заинтересованным лицом в  Палате по патентным спорам или в суде, так же, как оспаривается сейчас противопоставление экспертизой недостоверных сведений из Интернета.

Хотелось бы отметить, что «опасность оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку в том случае, когда третьи лица приобретут право на коммерческое обозначение после подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака», к сожалению, существует. Однако она обусловлена не указанным в информационном письме п. 8 ст. 1483 ГК РФ, в котором констатируется, что препятствием регистрации товарного знака может служить коммерческое обозначение, право на которое получено раньше, чем подана заявка на регистрацию товарного знака. Опасность связана с тем, что п. 3 ст. 1483 ГК РФ говорит о недопустимости регистрации товарного знака в том случае, если при этом появляется возможность введения потребителей в заблуждение. Обращаю внимание, что п. 6 ст. 1252 ГК РФ предусматривает при возможности введения в заблуждение потребителей или даже контрагентов преимущество того средства индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. В качестве последствия в сложившейся ситуации в статье названо признание недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку. Использование же коммерческого обозначения в период между подачей заявки на тождественный или сходный товарный знак и вынесением решения о его регистрации, а следовательно, и появление исключительного права на коммерческое обозначение в этот период вполне законно, поскольку не противоречит положению п. 2 ст. 1539 ГК РФ:

«Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее».

Таким образом, при государственной регистрации товарного знака возникновение в период экспертизы по заявке прав третьих лиц на сходное коммерческое обозначение или фирменное наименование может служить основанием для оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку, поскольку регистрация права на товарный знак может вводить в заблуждение как потребителей, так и контрагентов, что по закону недопустимо.

Следовательно, информация, размещенная на сайте www.reestrko.ru, приведена в соответствии с нормами действующего законодательства и, как представляется, вполне может учитываться не только участниками хозяйственного оборота, но и Роспатентом.