Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 



Налогообложение патентных поверенных: чего ждать?

Лучанинова Наталья Александровна

Н.А.ЛУЧАНИНОВА – патентный поверенный (ООО «Фирма по объектам интеллектуальной собственности «ФОЛИНС», Москва)

На мой взгляд, из проблемы «статус патентного поверенного – индивидуальное предпринимательство – частная практика» необходимо выделить два вопроса:

   налогообложение доходов патентного поверенного и
   может ли индивидуальный предприниматель иметь статус патентного поверенного?

Эти вопросы решаются разными ведомствами. Первый относится к компетенции Минфина и Федеральной налоговой службы России. Второй, скорее всего, может относиться к Роспатенту и общественным организациям патентных поверенных (ассоциациям) и к тому, как они будут трактовать закон «О патентных поверенных»: как В.В.Туренко[1] или как А.Д.Кудаков[2], с мнением которого по этому вопросу я абсолютно не согласна. На мой взгляд, вывод А.Д.Кудакова о том, что если патентный поверенный не может быть индивидуальным предпринимателем, то, следовательно, индивидуальный предприниматель не может носить статус патентного поверенного – это софизм.

Индивидуальный предприниматель может осуществлять одновременно несколько видов деятельности. Рассмотрим пример: гражданин Российской Федерации закончил юридический факультет МГУ по специальности «гражданское право», стал членом коллегии адвокатов, арендовал помещение и открыл свой адвокатский кабинет. Работы мало, доход его не устраивает. Получил статус патентного поверенного – клиентов один-два. Но он очень деятельный, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и в том же помещении открыл маленький книжный магазин. Потом получил лицензию и занялся издательской деятельностью, купил себе небольшую типографию и получил разрешение на выпуск книг, журналов, газет.

Все виды его деятельности будут подпадать под разные системы налогообложения: возможно, упрощенную систему налогооблажения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), общую систему налогообложения, а также налогообложение частной адвокатской практики. Отчитываться в инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) по каждому виду деятельности индивидуальный предприниматель должен отдельно. При этом, если допустить, что А.Д.Кудаков прав, возникает вопрос: какая из организаций возьмется следить, является ли патентный поверенный индивидуальным предпринимателем, или работает по найму, являясь штатным сотрудником юридического лица, или работает по трудовому договору (внештатник)?

При рассмотрении споров какие подтверждающие документы будут затребованы? Может быть, справка из ИФНС об отсутствии в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей записи о данном патентном поверенном – физическом лице (ФИО, ИНН, паспортные данные, адрес), так как справку с работы о том, что данное физическое лицо – сотрудник предприятия, или копия трудового договора с предприятием могут быть предоставлены в любом случае. С этим мы уже сталкивались, когда в судах запретили участвовать патентным поверенным – не сотрудникам предприятия, которое они представляли. В каком конкретном случае необходимо будет предоставлять эти документы, и с какой периодичностью (ежегодно или ежемесячно), и кто будет подавать в суд или апелляционную комиссию требование о лишении патентного поверенного статуса в связи с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя? Все это, возможно, еще будет регламентировано, если возобладает точка зрения А.Д.Кудакова.

Уверена, многие со мной согласятся, что статус патентного поверенного – это своего рода звание, свидетельствующее о возможности работать в данной области. Как врач, преподаватель, юрист. А вот как патентный поверенный будет реализовать себя, в какой форме вести свою деятельность: как индивидуальный предприниматель или как сотрудник предприятия (фирмы), это его личное дело. К тому же, по данным статистики, к предпринимательству способно лишь 3% населения земного шара. Многие предпочитают работать по найму, чтобы не связываться с налоговыми платежами, давлением всевозможных контролирующих органов, поиском клиентов, арендой, бесконечными переменами в законодательстве и т.п., тем самым ограничивая свою ответственность.

Вопрос о налогообложении деятельности патентного поверенного гораздо актуальнее, так как патентных поверенных, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, уже достаточно много. Но даже если это был хотя бы один человек, и то стоило бы обсудить и выяснить, что же в конце концов ему делать и как платить налоги, чтобы остаться добросовестным налогоплательщиком. При этом встает вопрос терминологии: какое из понятий более общее, а какое более узкое, и какое из них входит в другое – «частная практика» или «индивидуальная предпринимательская деятельность»? А может быть, это синонимы одного и того же вида деятельности или названия двух абсолютно равноправных видов деятельности? Здесь можно сослаться на разные письма ИФНС и Минфина, которые зачастую противоречат друг другу и сами себе. Обычно это только трактовка существующего законодательства тем или другим должностным лицом, и с достоверностью можно было бы сослаться только на судебное решение, но такой правоприменительной практики пока нет.

Понятия или определения словосочетания «частная практика» нет в законодательстве как такового, нет его и в словарях. На мой взгляд, понятие «частная практика» гораздо шире, чем «индивидуальное предпринимательство», хотя это опять же мое личное мнение. К частной практике можно отнести и договор подряда с физическим лицом, и деятельность нотариусов, которая четко не только регламентирована Законом о нотариате, но и тарифицирована в части действий государственных нотариусов, и, как заметил В.В.Туренко, частная медицинская практика врачей и фармацевтов, налогообложение которой производится в соответствии с общими и специальными налоговыми режимами, и частная адвокатская практика со своим особым режимом налогообложения и отсутствием установленных государством тарифов. У адвокатов нет прибыли, они получают гонорар – вознаграждение за свою работу, с которого уплачивают 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 14% в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд медицинского страхования, а в Фонд социального страхования и отчисления в коллегию адвокатов – по желанию. Нотариусы также получают вознаграждение, но, кроме НДФЛ, ПФР, единого социального налога (ЕСН), еще выплачивают налог на добавленную стоимость (НДС) с сумм, полученных сверх государственных тарифов.

Повторюсь еще раз, что налогоплательщик в соответствии с законом обязан вести раздельный учет всех произведенных им операций и составлять отдельную отчетность по разным видам своей деятельности в целях правильного налогообложения. Индивидуальный предприниматель может использовать несколько режимов налогообложения в зависимости от своей деятельности и от того, есть ли у него сотрудники, работающие по найму, или он осуществляет свою деятельность самостоятельно: общий (прибыль, ЕСН, НДФЛ, ПФР, НДС и т.д.), УСН (6% или 15%, но не менее 1%), ЕНВД и т.д.

Теперь о ЕСН. Кто же такие налогоплательщики ЕСН, и как их определяет НК РФ? В ст. 235 говорится:

«1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе – налогоплательщики) признаются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (граждане нанимающие на работу домработницу, сиделку, сторожа. – Н.Л.);
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой».

Индивидуальные предприниматели попали и в п. 1, и в п. 2, что можно трактовать по-разному:

как А.Д.Кудаков – патентные поверенные должны или работать по трудовым договорам или заниматься частной практикой и при этом попадают в п. 2, хотя в этом пункте нет ни слова о патентных поверенных, или

индивидуальные предприниматели – это общее название для лиц, которые зарегистрировались по закону, и тех, которые нарушают закон, занимаясь частной практикой, не пройдя регистрацию в ИФНС, кроме нотариусов и адвокатов.

Как НК РФ определяет предпринимателей? Индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Отсюда, мне кажется, и можно сделать вывод, что те физические лица, которые занимаются частной практикой, не став на налоговый учет в качестве индивидуальных предпринимателей, или не зарегистрировав иную организационно-правовую форму своего частного предприятия с одновременным заявлением УСН, попадают под более «дорогой» режим налогообложения. Все, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусов и адвокатов.

К какому виду относится деятельность патентных поверенных? Это видно из справочника ОКВЭД (классификатора экономической деятельности). Деятельность патентных поверенных относится к деятельности в области права код (74.11) и сходна с деятельностью юрисконсультов, нотариусов и адвокатов гораздо больше, чем с деятельностью оценщиков, врачей, фармацевтов. Хотя можно сказать, что в деятельности патентных поверенных есть всего понемногу от них всех.

Справка из ОКВЭД:

   74.11 – деятельность в области права:
   представление интересов одной стороны против другой стороны в судах или других судебных органах;
   предоставление рекомендаций и консультаций по общим вопросам, подготовка юридических документов: свидетельств о регистрации компаний, уставов организаций и аналогичных документов, связанных с созданием компаний, патентов и авторских договоров, подготовка юридических актов, доверенностей и т.п. К данной группировке относится деятельность адвокатов, нотариусов…
   74.84 – деятельность агентств, связанная с авторскими правами, патентами, лицензиями (для таких организаций, как Роспатент, так мне пояснили при получении кодов в статуправлении).
   Отдельный вид деятельности – оценка интеллектуальной собственности, которому присвоен тот же код 74.84 – деятельность по оценке стоимости, не относящаяся к недвижимому имуществу или страхованию.

Можно было бы проанализировать, что выгоднее для патентного поверенного и с кем выгоднее работать предприятию, выплатившему в течение года по 2 млн. руб. патентному поверенному – не индивидуальному предпринимателю, допустим, работающему по договору подряда, или патентному поверенному – индивидуальному предпринимателю, также работающему с предприятием по договору.

Для начала могу сказать, что патентному поверенному при малых доходах выгоднее работать по договору. Предприятию же это невыгодно, так как заключив договор на 10000 руб., предприятие заплатит налогов примерно 1/3 от этой суммы в бюджет государства, затратив в целом примерно 13500 руб. При работе предприятия с индивидуальным предпринимателем все налоги заплатит сам предприниматель, что в любом случае предпринимателю невыгодно. Если его общий годовой доход составит 10000 руб., что чуть больше суммы фиксированных платежей в ПФР (2009 г.) федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальный фонд медицинского страхования и фонд социального страхования (с 2010 г.).

Еще хочу заметить, что каждый гражданин России имеет право на возмещение подоходного налога независимо от того, является он индивидуальным предпринимателем или нет. Поэтому, сдав декларацию по НДФЛ в ИФНС до 1 апреля, любой работающий гражданин России сможет получить возмещение из бюджета, документально подтвердив свои расходы на лечение и обучение себя и своих детей (в пределах установленных норм), а также за приобретение или строительство жилья в соответствии с действующим законодательством. При доходе же в 2000000 руб. и выше и предприятию, и патентному поверенному однозначно выгоднее работать с индивидуальным предпринимателем и быть индивидуальным предпринимателем. Общая сумма фиксированных платежей сравнительно мала и подлежит зачету. Налог составит 6% от суммы 2000000 руб. индивидуального предпринимателя, что соответственно меньше 13% у физического лица.

Если быть абсолютно точными, то в 2009 г. индивидуальный предприниматель заплатит всего налогов 6%, так как фиксированный платеж в ПФР 7274 руб. (4849 руб. – страховая часть, 2425 руб. – накопительная) вычитается из налога (УСН).

Порядок таков: сначала выплачиваем поквартально 7274руб.: 4 квартала = 1818 руб. 50 коп. и поквартально же их берем в зачет. Допустим, доход тоже поступает равными частями по 166666 руб. – 166667 руб. в месяц, итого за квартал 500000 руб.

Итого к уплате за 1-й квартал по отчету:
500000 х 6% = 30000 руб. – 1818 руб. = 28182 руб.
Итого к уплате за 2-й квартал по отчету:
1000000 х 6% = 60000 руб. – 3637 руб. – 28182 руб. = 28181 руб.
Итого к уплате за 3-й квартал по отчету:
1500000 х 6% = 90000 руб. – 5455 руб. – 28182 руб. – 28181 руб. = 28182 руб.
Итого к уплате за 4-й квартал по отчету:
2000000 х 6% = 120000 руб. – 7274 руб. – 28182 руб. – 28181 руб. – 28182 руб. = 28181 руб.
Итого налогов за 2009 г. – 120000 руб.: 28182 (1 кв.) + 28181 (2 кв.) + 28182 (3 кв.) + 28181 (4 кв.) = 112726 руб. УСН 6% КБК 18210501010011000110 + 4849 руб. ПФР (страховая часть) КБК 18210202030061000160 + 2425 руб. ПФР (накопительная часть, которая не выплачивается индивидуальными предпринимателями старше 1967 г. рождения)
КБК 18210202020061000160 = 120000 руб.
Услуги банка:
по обслуживанию р/счета 2400 руб. за год;
за выдачу наличных денег 1%: 18590 руб. 10 коп.
Итого на руки: 1859009 руб. 90 коп. = 92,95%.
Минимальные «вынужденные расходы»: 140990 руб. 10 коп. = 7,05%.
Теперь сколько получит чистыми на руки физическое лицо:
2000000 руб. – 13% (260000 руб.) = 1740000 руб. (87%).
Таким образом, разница в доходе составляет 119009 руб. 90 коп. или в процентах: 92,95% – 87% = 5,95%.

Однако хочу еще раз заметить, что у индивидуального предпринимателя, отвечающего всем своим имуществом, ответственности больше, а также больше беготни по учреждениям (ИФНС, ПФР, банк). Поэтому пока нет определения частной практики – каждый выбирает для себя сам!

Можно было бы также прикинуть, во что обойдется физическому лицу, если он будет брать «черным налом», и его при этом поймают, но мы же все законопослушные граждане и закон не нарушаем.

Так что А.Д.Кудаков, к сожалению, прав, а адвокаты – патентные поверенные, участвовавшие в разработке закона «О патентных поверенных» и настаивавшие на приравнивании патентных поверенных к адвокатам, возможно, хотели убрать патентных поверенных – индивидуальных предпринимателей (не адвокатов) с рынка, или «загнать» всех патентных поверенных в фирмы (объединения), где бы они работали по найму. Тогда цены на услуги тех и других на рынке сравнялись бы, а индивидуальные предприниматели, ранее оказывающие услуги за меньшие деньги ввиду меньшего налогообложения, не имели бы права заниматься этим видом деятельности без разрешения коллегии адвокатов, а должны были бы приобретать статус адвоката, кроме статуса патентного поверенного. Если же в Налоговый кодекс, Гражданский кодекс и другие законодательные акты Российской Федерации внести отдельной позицией патентных поверенных, как лиц осуществляющих особую деятельность, отличающуюся от деятельности нотариусов и адвокатов, а не приравнивать их по умолчанию к последним, то получать «лицензию» можно будет только в Роспатенте, как это делается сейчас. Закон «О патентных поверенных» должен был бы учитывать обычаи делового оборота, сложившиеся именно в практике патентных поверенных, а не адвокатов, нотариусов, оценщиков или аудиторов. У всех свои особенности, своя мера ответственности перед клиентами и государством.

Подытоживая вышеизложенное, хочу сказать, что взгляд В.В.Туренко на проблему «что такое частная практика патентного поверенного» мне гораздо ближе. Но дело же не в наших личных симпатиях и антипатиях. И сколько бы мы ни обсуждали и ни комментировали, это будут всего лишь наши частные мнения и комментарии законодательства. Что хотел сказать законодатель и думал ли он в этот момент о налогообложении или просто хотел показать, что он работал, и новый закон отличается от старого, потому что там есть новые слова, останется для нас загадкой. Каждый из нас, в том числе и налоговый инспектор, будет трактовать закон так, как ему удобнее и выгоднее. Поэтому А.Д.Кудаков абсолютно прав, предлагая вернуться к старой формулировке. Или можно внести изменения в закон «О патентных поверенных» с формулировкой, что патентный поверенный может заниматься частной практикой, то есть работать по договорам различного характера в соответствии с ГК, осуществляя свою деятельность как самостоятельно, в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве работника предприятия.


[1] Туренко В.В. В налоговую пока можно не спешить//Патентный поверенный. 2009. № 5. С. 27.
[2] Кудаков А.Д. Закон ограничивает права патентных поверенных//Там же. 2009. № 4. С. 12.