Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

ГК РФ и закон о патентных поверенных

Гаврилов Эдуард Петрович

Э.П.ГАВРИЛОВ – докт. юрид. наук

Автор комментирует содержащуюся в четвертой части ГК РФ ст. 1247, которая определяет особый правовой статус патентных поверенных Российской Федерации.

«Статья 1247. Патентные поверенные

1. Ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным заинтересованным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя.

2. Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Если заявитель, правообладатель, иное заинтересованное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию указанного федерального органа сообщить адрес на территории Российской Федерации для переписки.

Полномочия патентного поверенного или иного представителя удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем или иным заинтересованным лицом.

3. В качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории. Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются законом».

Комментируемая статья посвящена патентным поверенным – особым представителям лиц, которые ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом).

Статья устанавливает, что патентный поверенный должен:

   быть гражданином РФ;
   постоянно проживать на территории РФ;
   быть зарегистрированным в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
   пройти государственную аттестацию в порядке, определенном законом.

Закон может предъявлять и другие требования к патентному поверенному. Полномочия патентного поверенного, как и полномочия любого представителя, удостоверяются доверенностью. К патентному поверенному и доверенности, на основе которой он действует, применяются также общие нормы ГК РФ, содержащиеся в ст. 182, 183, 185 – 189.

В п. 3 комментируемой статьи устанавливается, что требования к патентному поверенному, кроме прямо указанных в ГК РФ, устанавливаются законом. Между тем до введения в действие четвертой части ГК РФ требования к патентному поверенному определялись Положением о патентных поверенных, утвержденным Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 122[1].

С 1 января 2008 г. – даты вступления в силу комментируемой статьи — указанное Положение о патентных поверенных утрачивает силу. Этот вывод основывается на сравнении четырех федеральных законов о введении в действие частей первой, второй, третьей и четвертой ГК РФ. В первых трех федеральных законах имеются одинаковые нормы, содержащиеся в части 2 ст. 4 каждого из них. Эти нормы устанавливают, что в случаях, когда в соответствии с вводимой в действие новой частью ГК РФ определенные правовые отношения могут регулироваться только федеральными законами, а до этого регулирование осуществлялось актом, не являющимся законом, прежнее регулирование сохраняет свою силу до введения в действие соответствующих законов. Поскольку федеральный закон «О введении в действие части четвертой ГК РФ» такой нормы не содержит, Положение о патентных поверенных 1993 г. прекращает действовать.

В п. 1 комментируемой статьи содержится норма, в соответствии с которой любое лицо, ведущее дело в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, может выступать через представителя, в том числе через патентного поверенного. Из этого следует, что личное представительство перед федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности не требуется. Кроме того, представительство через патентного поверенного не является обязательным. Но это только общая норма. Исключения из нее указаны в п. 2 комментируемой статьи.

В первом абзаце п. 2 комментируемой статьи устанавливается обязательное представительство через патентного поверенного для следующих лиц, ведущих дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности:

   граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. В эту категорию входят и граждане России;
   иностранных юридических лиц, очевидно, даже если они имеют филиалы или представительства в Российской Федерации.

Однако международный договор может предусматривать, что эти лица не обязаны действовать через патентных поверенных. Примером такого международного договора является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Украина о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 30 июня 1993 г., ст. 1 которого предусматривает, что при подаче заявок заявители и патентные поверенные могут вести дела непосредственно с патентными ведомствами – если, однако, они представляют интересы национальных заявителей.

Следует полагать, что норма об обязательном наличии в качестве представителя патентного поверенного распространяется и на ведение дел в ФИПС, но не распространяется на ведение дел в Палате по патентным спорам.

Во втором абзаце п. 2 комментируемой статьи содержится правило, согласно которому федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может потребовать от любого лица, ведущего в нем дело, сообщить для переписки адрес на территории Российской Федерации. Очевидно, что после этого любые документы, направленные по этому адресу федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицу, ведущему дело в федеральном органе, должны считаться направленными надлежащим образом и полученными в момент получения их данным адресатом.


[1] Патентный поверенный. 2005. № 1. С. 45.