Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Когда прекращается исключительное право на товарный знак?

Автор статьи аспирант РГИИС К.М.Гаврилов продолжает рассматривать действие исключительного права во времени, начатое им в статье «Так когда же начинает действовать патент?» (Патенты и лицензии. 2006. № 3. С. 24).

Вопрос о том, в какой момент прекращает действовать исключительное право на товарный знак, является частью более общего вопроса о действии исключительного права на разные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации во времени, который имеет чрезвычайно важное практическое значение и потому требует теоретической, научной проработки, на основе чего и должны быть сделаны практические выводы и рекомендации. Но в научной литературе этот общий вопрос даже еще не поставлен: обсуждаются лишь отдельные, частные его стороны[1]. Эти публикации свидетельствуют о практической важности действия исключительных прав во времени.

Прекращение исключительного права на товарный знак в ГК РФ

Прекращение исключительного права на товарный знак в ГК РФ регулируется ст. 1512 – 1514. Термин «прекращение» [исключительного права] применяется в заглавии подпараграфа 6 в двойном значении: с одной стороны, как прекращение, которое действует с обратной силой с момента предоставления правовой охраны товарному знаку (прекращение «ab ovo» – с самого начала); с другой, как прекращение, которое действует только на будущее, то есть товарный знак какое-то время действовал, а затем исключительное право на него прекратилось[2].

Далее в ГК термин «прекращение» применяется только во втором значении этого слова: прекращение на будущее (ст. 1514), а для прекращения с обратной силой используется термин «признание недействительным» (ст. 1512, 1513).

Признание недействительным акта о предоставлении правовой охраны товарному знаку

Правовая охрана товарных знаков на территории Российской Федерации возникает на основе:
  решений Роспатента о государственной регистрации товарных знаков (на основе поданных в Роспатент заявок) – ст. 1492 – 1506 ГК;
   решений МБ ВОИС о международной регистрации товарных знаков на территории России, которые подтверждаются особыми решениями Роспатента;
решений Роспатента о признании определенного товарного знака или обозначения общеизвестным товарным знаком на территории России (ст. 1508 – 1509 ГК).

Сами решения, конечно, не являются сделкой в смысле ст. 153 ГК РФ. Это ненормативный правовой акт государственного или международного органа. Такой акт может быть оспорен и признан недействительным по семи основаниям, указанным в п. 2, 3 ст. 1512 ГК. Думаю, что перечень оснований признания акта о предоставлении охраны товарному знаку является исчерпывающим. С момента вынесения решения о признании недействительным акта о предоставлении правовой охраны товарному знаку все исключительные права на него прекращаются с момента их возникновения. В некоторых случаях, указанных в подпунктах 1, 2 и 6 п. 2, а также в п. 3 ст. 1512, решение о признании недействительным может относиться лишь к части акта о предоставлении правовой охраны товарному знаку. В этих случаях правовая охрана товарного знака прекращается лишь частично, в остальной своей части товарный знак продолжает действовать.

С какого момента вступают в силу решения о признании недействительными актов о предоставлении правовой охраны товарным знакам?

Если такое решение принимает Роспатент, оно вступает в силу с момента его принятия. Это следует из п. 2 ст. 1248, к которой отсылает п. 4 ст. 1513 ГК. Сложнее ответить на вопрос: когда такое решение вступает в силу, если его вынесла Палата по патентным спорам? Хотя прямого ответа на этот вопрос ГК не дает, из общего смысла п. 2 и 3 ст.1248 ГК вытекает, что решение Палаты вступает в силу с момента его утверждения руководителем Роспатента.

Все договорные и внедоговорные обязательства, существующие на момент вступления в силу такого решения, прекращаются и не подлежат исполнению. Такое основание в главе 26 ГК «Прекращение обязательств» прямо не указано. Его можно назвать «прекращение обязательств в связи с отсутствием основания их возникновения». Этот случай прекращения обязательств основывается как на общих нормах ГК (ст. 307 и 407), так и на специальных нормах п. 6 ст. 1513, а также второго абзаца п. 4 ст. 1398, п. 3 ст. 1441 ГК.

Когда акт о предоставлении правовой охраны товарному знаку можно признать недействительным?

В подпунктах 1, 3 – 6 п. 2 и в п. 3 ст. 1512 ГК указывается, что оспаривание и признание недействительным правовой охраны товарного знака могут осуществляться «в течение всего срока действия исключительного права на товарный знак». Это означает, что в процессе оспаривания правовой охраны товарного знака его владелец не может ссылаться на пропуск заявителем исковой давности, требуя вынесения решения об отклонении возражения (ст. 199 ГК).

Однако данная норма не должна пониматься как запрет вынесения решения о признании недействительным акта о предоставлении правовой охраны товарному знаку после прекращения исключительного права на него по любому основанию, указанному в ст. 1514 ГК. Объясняется это тем, что и в случае прекращения действия товарного знака на будущее у третьих лиц могут быть законные интересы признать его недействительным с самого начала. В этой связи и следует считать, что Палата по патентным спорам и Роспатент должны принимать и рассматривать по существу возражения о признании недействительными и тех актов о предоставлении правовой охраны товарным знакам, правовая охрана которых была ранее прекращена по ст. 1514 ГК. Таким образом, указания, что в рассматриваемых случаях товарный знак может быть оспорен и признан недействительным «в течение всего срока действия исключительного права на товарный знак», не должны пониматься как запрет на такое оспаривание после прекращения действия исключительного права на товарный знак.

Что касается содержащегося в подпункте 2 п. 2 ст. 1512 ГК указания на то, что в данном случае знак может быть оспорен в течение пяти лет со дня публикации сведений о его государственной регистрации в официальном бюллетене, то эта норма содержит типичный пресекательный срок: по истечении указанного пятилетнего срока подача возражения становится невозможной[3].

Прекращение правовой охраны товарного знака на будущее

В ст. 1514 ГК указаны восемь случаев прекращения правовой охраны товарных знаков на будущее. В некоторых случаях прекращение права происходит по воле правообладателя (подпункты 1 и 5 п. 1), в других – вопреки его воле. В любом случае прекращения правовой охраны товарного знака на будущее следует учитывать, что до этого исключительное право на товарный знак в течение определенного времени существовало и правообладатель имел исключительное право на использование товарного знака, а также право распоряжаться этим правом, в частности, право выдачи лицензий.

Если исключительное право на товарный знак было нарушено в период его существования, то последующее прекращение действия исключительного права не освобождает нарушителя от ответственности. Даже после прекращения правовой охраны к лицу, нарушавшему право на товарный знак в период его действия, может быть предъявлен иск о взыскании убытков (либо о выплате компенсации – п. 4 ст. 1515 ГК), а также применены другие способы защиты нарушенного исключительного права на товарный знак. Разумеется, при этом подлежат применению общие правила о сроке исковой давности.

Отдельные случаи прекращения правовой охраны товарных знаков на будущее

Прекращение охраны в связи с неиспользованием знака (подпункт 3 п. 1 ст. 1514 ГК). Как известно, правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно, если товарный знак не используется в течение трех лет после его государственной регистрации[4]. Решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по этому основанию принимается Палатой по патентным спорам в соответствии с нормами ст. 1486 ГК. В какой момент принятое по этому вопросу решение Палаты вступает в силу? Ответ на этот вопрос с практической точки зрения чрезвычайно важен.

Если исходить из норм, содержащихся в п. 2 и 3 ст. 1248 ГК, то, очевидно, следует считать, что решение Палаты вступает в силу с момента принятия его в окончательном виде, то есть с даты утверждения принятого решения руководителем Роспатента.

Вместе с тем, следуя логике, можно считать, что данное решение вступает в силу с даты поступления в Палату по патентным спорам заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, так как именно на эту дату проверяется факт неиспользования товарного знака в течение последних трех лет. Возможно и иное решение этого вопроса, в частности, учет даты опубликования вынесенного решения или даты внесения изменений в Государственный реестр товарных знаков (ст. 1505 и 1506 ГК).

Полагаю, что федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (Министерство образования и науки Российской Федерации), действуя на основе п. 3 ст. 1248 ГК, должен в приоритетном порядке разъяснить, с какого момента вступает в силу решение Палаты по патентным спорам, выносимое в соответствии со ст. 1486 ГК.

Отказ правообладателя от права на товарный знак (подпункт 5 п. 1 ст. 1514 ГК). В общих положениях ГК указывается на возможность отказа субъекта от своего гражданского права, что не влечет, однако, по общему правилу, прекращения этого права (ст. 10 ГК). Однако прямой общей нормы о возможности отказа от гражданского права ГК не содержит. Есть только косвенное указание на то, что сделка может быть направлена на его прекращение (ст. 153 ГК). В отличие от этого раздел II ГК «Право собственности и другие вещные права» содержит несколько норм о возможности отказа от права собственности (ст. 236, 225, 226 и др.).

Четвертая часть ГК, посвященная интеллектуальным правам, содержит ряд норм, предусматривающих возможность отказа от исключительных прав: ст. 1399, 1442, 1536, а также в отношении права на товарный знак – ст. 1514 ГК[5].

Заявление правообладателя об отказе от права на товарный знак, как представляется, должно быть подано в письменной форме в Роспатент. ГК не предусматривает, что оно должно быть мотивированным. Роспатент обязан удовлетворить такое заявление.

Но с какого момента правовая охрана товарного знака считается прекратившейся? ГК не дает никаких указаний на этот счет[6]. В этой связи надо считать, что правовая охрана товарного знака должна прекращаться по заявлению правообладателя с даты, в нем указанной (которая может отклоняться в любую сторону от даты фактического поступления заявления), а если такая дата не указана, – то с даты поступления заявления в Роспатент.


[1] См., например: Подоксик М.Я. Истек ли срок действия товарного знака?//Патентный поверенный. 2005. № 5. С. 33; Ермакова Е.А. Досрочное прекращение действия товарного знака: есть проблемы//Там же. С. 35; Гаврилов Э.П. Досрочное прекращение охраны товарного знака: что необходимо учитывать?//Там же. 2006. № 4. С. 16; Дедков Е.А. Момент возникновения исключительного права на товарный знак//Патенты и лицензии. 2007. № 11. С. 10. По своему содержанию статья Е.А.Дедкова значительно шире ее названия; см. также указанную в ней литературу.
[2] На двойное значение термина «прекращение» уже обращалось внимание в литературе. См.: Гаврилов Э.П., Данилина Е.А. Комментарий к закону РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Подзаконные нормативные акты. М.: изд-во «Экзамен», 2004. С. 120.
[3] Норма подпункта 2 п. 2 ст. 1512 ГК, по-видимому, должна применяться и к международным регистрациям товарных знаков, хотя и сформулирована без учета специфики международной регистрации.
[4]Очевидно, для международных товарных знаков слова «государственной регистрации» должны быть заменены словами «международной регистрации».
[5] По моему мнению, возможен отказ от любого исключительного права.
[6] В отличие от ст. 1399 ГК, прямо устанавливающей, что действие патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец прекращается досрочно по заявлению патентообладателя со дня поступления заявления в Роспатент.