Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 



Нужна четкая методика оценки

(Иди туда – не знаю куда.
Найди то, знаю что).

Среди немногих опубликованных методик по оценке объектов интеллектуальной собственности (ИС) заслуживает особого внимания Методика расчета платежей за использование прав РФ на результаты интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (в дальнейшем, Методика).

Методика разработана Федеральным агентством по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции РФ (ФАПРИД) и предназначена для применения при формировании целей ФАПРИД как стороны государства в переговорах с заинтересованными юридическими и физическими лицами об условиях использования ими прав РФ на результаты интеллектуальной деятельности.

Достоинства Методики.

1. Представлен развернутый перечень значений роялти для различных групп продукции.

Недостатки Методики.

1. В Методике использован вид стоимости, не утвержденный Стандартами оценки, обязательными к применению субъектами оценочной деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06 июля 2001г. №519.

Методика предусматривает расчеты следующих видов стоимости (п.2.3. Методики):
   - рыночная стоимость;
   - инвестиционная стоимость;
   - инвестиционная стоимость для использования в конкретных целях.

Стандарты оценки содержат определения рыночной и инвестиционной стоимости, а также стоимости имущества при существующем использовании, стоимости замещения, стоимости воспроизводства, стоимости объекта оценки с ограниченным рынком, ликвидационной стоимости, специальной стоимости.

Таким образом, вид стоимости, используемый в Методике и названный «инвестиционная стоимость для использования в конкретных целях», Стандартами не утвержден.

2. В Методике неправильно определены приоритеты используемых подходов к оценке объектов интеллектуальной собственности (ОИС).

Методология оценки предусматривает использование трех подходов к оценке – затратного, сравнительного, доходного. В рамках каждого из подходов используют различные методы.

Затратный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом его износа.

Сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

Доходный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.

В Методике сравнительный подход излагается первым. Кроме этого, в заключительной части Методики в разделе согласования стоимостей, полученных в рамках различных подходов (п.п. 4.5.3., 4.5.4 Методики), рекомендуется сравнительному подходу выставлять наибольший весовой коэффициент.

Известно, однако, что использование сравнительного подхода на практике затруднено из-за практически полного отсутствия информации о цене конкретных сделок с ОИС.

При отсутствии информации о проведенных сделках с ОИС механизм корректировки параметров известных сделок, изложенный в Методике под названием «метода параметрической оценки», будет работать «вхолостую», не давая никакого результата.

3. В рамках сравнительного подхода в Методике изложен один из методов доходного подхода.

В разделе Методики, посвященном сравнительному подходу, изложен «метод оценки с учетом ожидаемой выручки от реализации продукции и средних ставок роялти» (п.4.1.8.)

Данный метод является одним из методов определения стоимости доходным подходом, а именно - методом дисконтирования денежных потоков, в котором величина денежных потоков рассчитывается на основе процентных отчислений (роялти) от ожидаемой выручки. Роялти при этом корректируются с учетом найденных аналогов, т.е. путем сравнения.

Основная формула указанного метода (4.3.) должна была занять свое место среди формул доходного подхода, а предметом и результатом корректировки в рамках сравнительного подхода должны оставаться роялти, значение которых можно использовать для расчета стоимости методами доходного подхода.

Такой вывод можно пояснить тем, что цена аналогов продаж ОИС, которые встречаются в общедоступном массиве информации, как правило, формулируется через процент отчислений от суммы продаж (роялти).

ПРИМЕР аналога продаж. Компания «Тоу раббер К» купила лицензию по очистке отходящих газов и по переработке отходов у американской фирмы «Хейл просесс экуипмент Корп.» на следующих условиях: первоначально уплатит 25 тыс.$, а в дальнейшем будет выплачивать текущие отчисления в размере 3% от суммы продаж. (БИКИ, 10 июня 1971г.).

При такой специфике изложения аналогов продаж процент отчислений (роялти) становится единицей сравнения при использовании сравнительного подхода.

Можно отметить также формулировку Методики для вычисления коэффициента дисконтирования денежных потоков, «Е». (п.4.1.8.). «Коэффициент дисконтирования определяется с учетом усредненных значений депозитного процента по вкладам и процента по кредитам в постоянных ценах в РФ».

Что учитывать при расчете, понять можно, но как рассчитывать коэффициент Е, понять нельзя.

4. При изложении доходного и затратного подходов в Методике не названы конкретные методы, которыми предлагается проводить расчет стоимости объектов оценки.

Доходный подход.

Доходный подход или подход капитализации дохода основан на предположении о том, что стоимость объекта определяется текущей стоимостью будущих доходов от его использования.

Т.е. фактически оценивается не собственность, а право получения будущих доходов.

Необходимо также поток будущих доходов приводить к текущему значению.

Приведение будущего потока доходов к единой сумме его текущей стоимости называется капитализацией дохода.

Методология оценки предусматривает использование двух основных методов в рамках доходного подхода: метод прямой капитализации и метод капитализации отдачи (дисконтирования денежных потоков).

Анализируя текст Методики (формула 4.6.), становится очевидным, что для расчета используется второй из названных методов – метод дисконтирования денежных потоков. Обоснования выбранной позиции Методика не содержит.

Затратный подход.

В рамках затратного подхода также не названы конкретные методы определения стоимости объектов оценки, хотя методология оценки предусматривает в рамках затратного подхода определение либо стоимости воспроизводства (восстановления), либо стоимости замещения.

5. В рамках доходного подхода в соответствии с Методикой не анализируются операционные издержки (отрицательные денежные потоки).

При расчете стоимости подходом капитализации дохода (в том числе и методом дисконтирования денежных потоков) в качестве прогнозируемых доходов используется значение чистого операционного дохода (Net Operating Income). Чистый операционный доход – величина прогнозного чистого дохода, который остается после вычитания операционных издержек из эффективного валового дохода от использования объекта оценки. Иными словами, при расчете в рамках доходного подхода следует кроме положительных денежных потоков (эффективного валового дохода) учитывать и отрицательные денежные потоки (операционные издержки). Об анализе отрицательных денежных потоков Методика умалчивает.

6. Метод расчета стоимости, изложенный в Методике в рамках затратного подхода, необоснованно ориентирует исполнителя расчета, в первую очередь, «на учет расчетных данных о затратах потенциальных лицензиатов на обеспечение (создание, приобретение) альтернативных источников дохода, равноценных объекту оценки», а не на расчет фактических затрат на получение оцениваемого объекта.

Получение информации об альтернативных источниках дохода, равноценных объекту оценки, как уже указывалось выше, представляется очень затруднительным, в частности и потому, что объекты ОИС трудно сравнивать между собой в силу их уникальности.

Поэтому приоритетным должен быть расчет фактических затрат на создание объекта оценки.

При этом для расчета затрат существуют конкретные методы:
   - метод определения стоимости воспроизводства (восстановления);
   - метод определения стоимости замещения;
   - метод исторических затрат.

Указанные виды стоимости – воспроизводства и восстановления – также утверждены принятыми Стандартами оценки.

Методика допускает расчет фактических затрат (п.4.3.7.), однако формула для расчета изложена в самом общем виде (формула 4.9.). При расчете не учитывается коэффициент предпринимательской прибыли, который должен учитываться при определении стоимости объекта оценки в рамках затратного подхода.

Виды износа для объектов ОИС названы. Это- «функциональное обесценение» и «экономическое обесценение». Введены коэффициенты обоих видов износа (обесценения) –«v» и «e» соответственно. (Замена слова «износ» на слово «обесценение» не вполне понятна).

Коэффициент функционального износа (обесценения) «v» может быть определен либо экспертно, либо «с использованием той или иной экономико-математической модели». Какой именно модели – не ясно.

При расчете коэффициента экономического износа (обесценения) «e», в соответствии с Методикой, необходимо учесть инфляционную составляющую. Другие же факторы экономического обесценения необходимо учесть экспертным путем.

Может быть, смысл и содержание Методики прояснит пункт 7.4., в третьем абзаце которого записано: «Представителям Федерального агентства целесообразно прежде, чем приступить к переговорам с потенциальным лицензиатом, определить свою позицию во взглядах на то, какими должны быть по окончании переговоров формы и размеры платежей лицензиата за право пользования результатами интеллектуальной деятельности»?

Иными словами: «Иди туда – не знаю куда, найди то - знаю что».

Вывод. Методика ФАПРИД расчета платежей за использование прав РФ на результаты интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения в целом отражает тот уровень, на котором находится сегодня методология оценки применительно к ОИС.

Очевидно, что степень разработки предложенных подходов к оценке не позволяет получить достоверных результатов, касающихся определения стоимости результатов интеллектуальной деятельности.

Необходима дальнейшая разработка методов оценки ОИС.


Список использованной литературы.

1. Постановление Правительства РФ от 06 июля 2001г. № 519 «Об утверждении стандартов оценки».
2. Методика расчета платежей за использование прав РФ на результаты интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения www.appraiser.ru.