Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Понятие топологии интегральной микросхемы

Гаврилов Эдуард Петрович

Заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Института международной торговли и права, проф. кафедры гражданского права ГУ ВШЭ, докт. юрид. наук Э.П.Гаврилов комментирует ст. 1448 ГК РФ.

Понятие топологии интегральной микросхемы, охраняемой с 1 января 2008 г. на основе главы 74 ГК, практически не изменилось по сравнению с законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3526-1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем», который, как известно, с 1 января с.г. утратил силу.

Уже опубликовано несколько комментариев к ст. 1448 ГК. Назову авторов основных комментариев в порядке их публикации.

Рузакова О.А./В кн.: Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: Экзамен, 2007. С. 539 – 540.

Никифоров И.В./В кн.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая/Э.П.Гаврилов, О.А.Городов и др. М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2007. С. 598 – 603.

Гришаев С.П./В кн.: Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации: Постатейный комментарий законодательного документа коллектива ученых и специалистов/Предисловие В.Ф.Яковлева. М.: ФГУ «Российская газета», 2007. С. 353.

Калятин В.О./В кн.: Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации/Под ред. А.Л. Маковского, вступ. ст. В.Ф.Яковлева, Исслед. центр частного права. М.: Статут, 2008. С. 600 – 604.

«Статья 1448. Топология интегральной микросхемы
1. Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. При этом интегральной микросхемой является микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, которое предназначено для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие».

П. 1 комментируемой статьи содержит определение топологии интегральной микросхемы, а также называет несколько форм объектов, в которых указанная топология воплощается. При этом в п.1 не упоминаются признаки топологии и иные условия предоставления ей правовой охраны.

Термин «топология» греческого происхождения. Это раздел математики, изучающий такие свойства фигур, которые не изменяются при любых их деформациях, производимых без разрывов и склеиваний[1]. В главе 74 ГК этот термин применяется либо в смысле «фигура, обладающая топологическими свойствами» (так в п.1 комментируемой статьи и в некоторых других случаях), либо в смысле «фигура, обладающая топологическими свойствами и отвечающая условиям предоставления правовой охраны» (в п. 1 ст. 1449 и во многих других нормах). Второе значение этого термина более узкое.

Фигура в геометрии – это нечто, состоящее из конечного числа точек, линий или поверхностей. В п. 1 комментируемой статьи как раз и упоминается объект – электронная схема, состоящая из отдельных элементов и связей между ними. Это и есть топология. Элементы, из которых состоит топология, могут представлять собой диоды, триоды, конденсаторы, резисторы, транзисторы и другие подобные объекты. Связи между такими элементами могут быть разнообразными: электронными (электрическими) или иными.

Топология предназначена для выполнения функции электронной схемы и определяется как «пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними». Указание на пространственно-геометрическое расположение свидетельствует о том, что речь идет о трехмерном, объемном расположении элементов. Вместе с тем во второй фразе п. 1 указывается, что «элементы и связи… сформированы в объеме и(или) на поверхности материала». Таким образом, топологией могут быть и плоскостные фигуры.

Поскольку в п. 1 ст. 1448 топология определяется как расположение совокупности элементов, определенным образом связанных между собой, следует считать, что топология – это определенное решение, результат интеллектуальной деятельности человека, относящийся к форме объекта. Содержащееся в п. 1 указание на то, что топологией является объект, зафиксированный на материальном носителе, представляется неточным: топология получает правовую охрану вне связи с этим материальным носителем, то есть сама по себе. Материальный носитель не форма топологии, хотя топология, конечно, обязательно должна быть выражена в какой-либо материальной форме. Это могут быть:
   различные бумажные или цифровые носители (например, хранящиеся в памяти ЭВМ, на дискетах и т.п.);
   интегральные микросхемы;
   изделия, содержащие такие интегральные микросхемы.

Интегральные микросхемы – наиболее обычная и распространенная форма выражения топологии, предназначенная для практического применения (использования) топологии. Это микроминиатюрное электронное устройство, элементы которого неразрывно связаны (объединены) конструктивно, технологически и электрически. Интегральность означает здесь целостность, неразрывность связей.

Словосочетание «топология интегральной микросхемы» по сути означает «решение, относящееся к форме электронной схемы, обычно воплощаемое в интегральной микросхеме».

Интегральные микросхемы, в свою очередь, включаются в различные изделия, в составе которых они и выполняют функции электронных схем.

«2. Правовая охрана, предоставляемая настоящим Кодексом, распространяется только на оригинальную топологию интегральной микросхемы, созданную в результате творческой деятельности автора и неизвестную автору и (или) специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания. Топология интегральной микросхемы признается оригинальной, пока не доказано обратное.

Топологии интегральной микросхемы, состоящей из элементов, которые известны специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания, предоставляется правовая охрана, если совокупность таких элементов в целом отвечает требованию оригинальности».

Первый абзац п. 2 комментируемой статьи указывает, что в соответствии с главой 74 ГК правовую охрану получают лишь оригинальные топологии. Термин «оригинальность» в авторском праве означает уникальность полученного результата, неповторимость его в случаях параллельного творчества различных авторов[2]. Здесь же, применительно к топологии, оригинальность означает самостоятельный характер творческой деятельности разработчика (создателя): полученный результат должен быть неизвестен автору (на дату создания топологии).

В первой фразе первого абзаца п. 2 ст. 1448 указан и второй необходимый признак для охраняемости топологии: топология должна быть неизвестна на ту дату, когда она была создана разработчиком, специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем. Это по сути требование новизны, предъявляемое к топологии, то есть второй необходимый признак, хотя из текста ГК следует, что требование новизны считается составной частью требования оригинальности.

Следуя за буквой закона, будем считать, что топология охраняется, если она оригинальна, то есть создана автором самостоятельно и была неизвестна на дату ее создания специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем. Нельзя не отметить, что эта последняя часть требования оригинальности противоречит Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности, которое является составной частью Соглашения об учреждении Всемирной торговой организации. Ст. 35 этого Соглашения обязывает страны-участницы применять ст. 3 Договора об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем, в соответствии с которой оригинальность отсутствует, если на дату создания топологии она была известна не только специалистам в области разработки топологий, но и изготовителям (производителям) интегральных микросхем. Этих последних слов в ГК нет.

В первой фразе первого абзаца п. 2 ст. 1448 содержится словосочетание «неизвестную автору и (или) специалистам…».

Проведем его анализ. Союзы «и (или)», соединяющие два существительных, имеют важное смысловое значение. Применение в данном случае союза «и» с точки зрения логики представляется вполне оправданным: топология является оригинальной, если она создана в результате самостоятельных творческих усилий самого автора и неизвестна специалистам.

Если же применять союз «или», то следует считать, что топология является оригинальной, даже если автор ее заимствовал (украл), но она была неизвестна на эту дату специалистам. Кроме того, топология также является оригинальной, если автор создал ее самостоятельно, хотя она была уже известна специалистам. Никакой логики и в том, и в другом случаях при этом нет. В этой связи следует признать, что союз «или» ошибочно включен в эту норму закона. Кстати, и международный Договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем указывает, что оригинальность имеет место, если топология является результатом собственных творческих усилий ее создателя и неизвестна создателям топологий и изготовителям интегральных микросхем. Никакого «или» в тексте Договора нет.

Вторая фраза первого абзаца п. 2 ст. 1448 устанавливает правовую презумпцию оригинальности любой новой топологии. Эта презумпция является опровержимой. Второй абзац п. 2 ст. 1448 относится к топологии, состоящей из элементов, которые на дату создания топологии были известны специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем. Такие топологии охраняются в случае, «если совокупность таких элементов в целом отвечает требованию оригинальности».

Наличие этой нормы вызывает вопрос: указывается ли здесь на оригинальность такой топологии в целом или все же допускается наличие оригинальности отдельных ее частей? Следует учитывать, что подпункт 1 п. 2 ст. 1454 указывает на возможность использования только части топологии, причем такое использование считается использованием самой топологии, если эта используемая часть является оригинальной (Использованием топологии признаются…, в частности… воспроизведение топологии… частично…, за исключением воспроизведения только той части топологии, которая не является оригинальной»).

Таким образом, с точки зрения права, топология (как, например, и авторские произведения) представляет собой делимый объект. Распространяется ли это правило и на топологии, которые охраняются в соответствии со вторым абзацем п. 2 ст. 1448? Прямого ответа на этот вопрос ГК не дает. Следует полагать, что и в данном случае отдельные части топологии могут быть оригинальными, что и такие топологии являются делимыми. Слова «в целом» могут относиться и к отдельной части (или к отдельным частям) такой топологии.

Норма второго абзаца п. 2 ст. 1448 не соответствует ст. 3 Договора об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем, где указывается, что топология, состоящая из элементов и связей между ними, которые известны специалистам, охраняются только в том случае, если их совокупность отвечает требованию оригинальности. Таким образом, в соответствии с Договором при установлении оригинальности топологии учитываются не только элементы, но и связи между ними, а по нашему законодательству – только элементы, содержащиеся в топологии.

Вторая фраза первого абзаца п. 2 подлежит применению и при определении оригинальности в соответствии с п. 2.

«3. Правовая охрана, предоставляемая настоящим Кодексом, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии интегральной микросхемы».

Норма, содержащаяся в п. 3 комментируемой статьи, очень близка к норме, содержащейся в п. 5 ст. 1259 ГК[3]. Общий смысл нераспространения правовой охраны по главе 74 ГК на идеи, способы и системы состоит в том, что правовая охрана топологии относится лишь к конкретной форме ее воплощения, а не к содержанию идей, способов и систем, примененных при создании этой формы. Правовая охрана, предоставляемая топологии, не распространяется на технологию ее воплощения, ибо технология приводит к появлению формы материального предмета, в котором воплощена топология, например, в форме интегральной микросхемы (матричного кристалла и т.п.), а эта последняя форма уже не является формой топологии.

Наконец, закодированная информация, воплощенная в топологии интегральной микросхемы, всегда остается неизвестной третьим лицам, а потому она выведена из сферы действия главы 74 ГК. Такая информация может охраняться на основе главы 75 ГК «Право на секрет производства (ноу-хау)».

П. 3 ст. 1448 говорит об определенных объектах, «которые могут быть воплощены» в топологии. Это выражение не совсем точно: речь идет об объектах, которые фактически воплощены в топологии.


[1] Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Большая российская энциклопедия, 1998. С. 1213.
[2] См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая/Э.П.Гаврилов, О.А.Городов и др. М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2007. С. 120.
[3] См.: указанный выше Комментарий. С. 126 – 127.