Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Некоторые проблемы товарных знаков остались за рамками четвертой части ГК РФ

Т.В.Петрова – директор ООО «ПК «ПАТРИС», патентный поверенный (Санкт-Петербург)

Термин «зависимые знаки», к сожалению, отсутствует в ГК РФ применительно к товарным знакам, но используется в разделе патентного права. Так, в п. 2 ст. 1362 Кодекса, регламентирующей порядок и условия предоставления принудительной лицензии на изобретения, говорится о выдаче такой лицензии в случае, если запатентованное изобретение является зависимым по отношению к другому изобретению или полезной модели, существенные признаки которого полностью в нем использованы. То есть зависимым является такое изобретение, которое полностью вобрало, поглотило другое изобретение или полезную модель.

Похожие юридические конструкции содержит глава 70 ГК РФ «Авторское право», которая оперирует понятиями «производные» произведения (переработки) и «составные» произведения (сборники). В п. 3 ст. 1260 ГК РФ говорится, что автор таких произведений осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

Аналогичные нормы содержит глава 71 ГК РФ «Права, смежные с авторскими», а именно:
   «исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений», при использовании исполнения лицом, не являющимся его исполнителем, применяются те же правила (п. 2 ст. 1315; п. 5 ст. 1317);
   «изготовитель фонограммы осуществляет свои права с соблюдением прав авторов произведений и прав исполнителей», при использовании фонограммы лицом, не являющимся его изготовителем, применяются те же правила (п. 2 ст. 1323; п. 4 ст. 1324);
   «организации эфирного и кабельного вещания осуществляют свои права с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях – обладателей прав на фонограмму и прав других организаций эфирного и кабельного вещания на сообщения радио- и телепередач» (п. 5 ст. 1330).

Приведенные нормы Кодекса свидетельствуют, что институты авторского, смежного и патентного права выделяют случаи использования в одном охраняемом объекте права другого охраняемого объекта, дают таким объектам специальные названия и устанавливают базовое правило их использования. А ситуации, связанные с использованием зависимых товарных знаков, к сожалению, в Кодексе не прописаны.

В каких случаях товарные знаки можно считать зависимыми, и на что это влияет при использовании и распоряжении правами на них?

Во-первых, к зависимым относятся сложные знаки. Сложные знаки – это не какие-либо объективно существующие разновидности обозначений в смысле ст. 1482 ГК РФ, которые могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков: словесные, изобразительные, объемные, другие виды или их комбинации. Сложный знак – это особый правовой статус.

В соответствии с подпунктами 1, 3 п. 6 ст. 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени их смешения с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Российской Федерации на имя другого лица в отношении однородных товаров. Такая формулировка нормы ГК означает, что нет юридических препятствий для регистрации одним лицом товарного знака, полностью включающего другой знак, ранее зарегистрированный или поданный им на регистрацию.

Подобные знаки в рамках данной статьи будем называть сложными в отличие от комбинированных или других видов товарных знаков, предусмотренных Кодексом. То есть сложные знаки – это зарегистрированные обозначения, включающие другие зарегистрированные обозначения. При этом сложные знаки могут быть различного вида: словесные, изобразительные, объемные и другие или комбинированные. Более того, на практике встречаются целые серии сложных знаков, в которых каждый следующий знак включает в себя предыдущий (см. рис. 1).

а) ИДЕАЛЬНЫЙ
     МИР

б)

Рис. 1. Сложные товарные знаки: а) свидетельство № 168522, б) свидетельство № 186337

Такая ситуация не нарушает прав потребителей на рынке до тех пор, пока эти знаки принадлежат одному правообладателю.

Во-вторых, к зависимым знакам относятся знаки – варианты на тему одного обозначения. Варианты, как и сложные знаки, не являются разновидностями обозначений в смысле ст. 1482 ГК РФ, регистрируемых в качестве товарных знаков (знаков обслуживания).

Однако на практике все сталкивались с тем, что в качестве товарных знаков (знаков обслуживания) регистрируются, например, одни и те же словесные знаки в кириллице и латинице; на белом фоне черными буквами или на черном фоне белыми буквами; слова и словесные сочетания в различном шрифтовом исполнении; изобразительные обозначения в позитивном и негативном виде; одни и те же знаки, выполненные в различном цвете или цветовых сочетаниях (см. рис. 2).

а)     б)

в)     г)  

д)         е)  

Рис. 2. Товарные знаки – варианты:
a) свидетельство № 92587, б) свидетельство № 92607, в) свидетельство № 195619,
г) свидетельство № 133000, д) свидетельство № 238116, е) свидетельство № 304896

Кроме того, существует масса зарегистрированных групп товарных знаков, у которых в основу обозначения положено либо слово, либо графический элемент, доминирующий в знаке и имеющий для правообладателя важное значение, так как он совпадает либо с его фирменным наименованием, либо с его символом, либо характеризует целую линию выпускаемой продукции. То есть товарные знаки в таких группах являются вариантами на тему базового обозначения и сходны между собой до степени смешения, что допускается ГК РФ и не нарушает прав потребителей на рынке до тех пор, пока эти знаки принадлежат одному правообладателю.

В-третьих, к зависимым знакам можно отнести товарные знаки, зарегистрированные по письму-согласию. Согласно п. 6 ст. 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Российской Федерации с более ранним приоритетом на имя другого лица, а также с общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками в отношении однородных товаров. Такая регистрация допускается только с согласия правообладателя.

При этом согласие может быть получено по разным причинам, таким, например, как:
   экономические интересы правообладателя и заявителя не пересекаются по территории предпринимательской деятельности;
   экономические интересы правообладателя и заявителя не пересекаются по видам товаров и/или услуг, то есть правообладатель не использует свой товарный знак в отношении части товаров и услуг, интересующих заявителя. В такой ситуации со стороны заявителя возможна угроза аннулирования регистрации (полной или частичной) при отказе в предоставлении письма-согласия;
   хорошие личные отношения представителя заявителя с руководителем правообладателя, его заместителем, юристом и пр. (возможна взятка).

То есть, если правообладатель зарегистрированного или общеизвестного товарного знака по какой-либо причине не возражает против регистрации сходного до степени смешения знака на имя другого лица в виде письма-согласия, то такая регистрация возможна (см. рис. 3).

а)      б)  

Рис. 3. Товарные знаки, зарегистрированные по письму-согласию:
а) свидетельство № 169485, б) свидетельство № 296942

При этом может оказаться, что на рынке однородные товары и/или услуги маркируются знаками, принадлежащими разным лицам, но сходными между собой до степени смешения, что может вводить потребителя в заблуждение, так как он ничего не знает о письме-согласии.

Во всех трех группах товарных знаков (знаков обслуживания), рассмотренных выше, знаки являются сходными, создают на рынке похожий, узнаваемый потребителем образ, то есть являются зависимыми. Такая ситуация допускается ГК РФ и не нарушает прав потребителей на рынке, пока эти знаки принадлежат одному правообладателю.

Основные коллизии возникают при передаче правообладателем зависимых товарных знаков прав на некоторые из них другим лицам, а именно:
   когда правообладатель сложного товарного знака предоставляет права на него и входящие в его состав знаки с самостоятельными регистрациями в отношении однородных товаров разным хозяйствующим субъектам в одно и то же время и на пересекающейся территории;
   когда правообладатель группы товарных знаков – вариантов на тему одного обозначения с самостоятельными регистрациями, предоставляет права на знаки-варианты в отношении однородных товаров разным хозяйствующим субъектам в одно и то же время и на пересекающейся территории.

При этом одному лицензиату может быть предоставлена простая лицензия, другому – исключительная, а третьему вообще уступлен знак, входящий в состав переданных знаков по обеим лицензиям, или знак-вариант. На первый взгляд, такая ситуация кажется абсурдной, однако обращение к нормам ГК РФ и практика подтверждают ее реальную возможность.

При регистрации товарного знака по письму-согласию предполагается, что лицо, его выдавшее, себе не враг, учло ситуацию на рынке и не допустило бы столкновения своих экономических интересов с интересами другого лица, которому оно выдало согласие на регистрацию товарного знака, сходного до степени смешения со своим. Однако со временем ситуация может измениться: бывший заявитель может расширить сферу деятельности и выйти со своей продукцией, маркированной зарегистрированным по письму-согласию знаком, на территорию, где предпринимательскую деятельность осуществляет лицо, выдавшее ему письмо-согласие (правообладатель). В результате их экономические интересы столкнутся на этой территории. Бывший заявитель также может расширить сферу своей деятельности по видам товаров и/или услуг. В результате его экономические интересы столкнутся на рынке с интересами лица, выдавшего ему письмо-согласие (правообладателем).

Получается, что при регистрации товарного знака по письму-согласию может сложиться ситуация, когда бывший заявитель и лицо, выдавшее ему когда-то письмо-согласие (правообладатель), окажутся на одной и той же территории с однородными товарами и/или услугами. Кроме того, они могут предоставить на эти сходные до степени смешения знаки лицензии или осуществить полное либо частичное отчуждение исключительных прав третьим лицам, чьи экономические интересы также могут столкнуться на рынке. То есть при регистрации товарного знака по письму-согласию также может оказаться, что на рынке однородные товары и/или услуги будут маркироваться сходными до степени смешения знаками, принадлежащими разным лицам.

Таким образом, зависимые знаки ставят перед правообладателями, пользователями и потребителями сложные вопросы юридического и экономического характера, так как в случаях, когда права на них принадлежат разным лицам и знаки используются в отношении однородных товаров и услуг, они перестают выполнять основную функцию товарного знака – индивидуализацию товаров определенных производителей (ст. 1477 ГК РФ). Чтобы этого не произошло, при распоряжении правами на такие знаки должна учитываться их зависимость друг от друга.

В ст. 1488 ГК РФ содержится требование, согласно которому отчуждение исключительного права на товарный знак не должно вводить в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя. Однако это требование касается только уступки знака. В отношении лицензионных договоров ГК РФ ограничивающих условий не содержит.

Кроме того, при регистрации договоров отчуждения исключительного права на товарные знаки и лицензионных договоров о передаче прав на товарные знаки Роспатент не проводит экспертизу состава обозначения зарегистрированного знака и возможного наличия самостоятельных регистраций на его составные части, не проводит экспертизу на наличие зарегистрированных товарных знаков-вариантов, не исследует знак на наличие письма-согласия при его регистрации (наличие зарегистрированного сходного с ним до степени смешения товарного знака другого лица).

То есть при регистрации Роспатентом договоров отчуждения исключительного права на товарные знаки и лицензионных договоров зависимые товарные знаки не выявляются и никаких пометок в договорах не делается. В результате не защищаются интересы лиц, получающих права на такие зависимые товарные знаки, в частности, на знаки, входящие в сложный товарный знак, или на сам сложный товарный знак в целом, на знак – вариант другого знака, оставшегося у правообладателя, или на знак, сходный до степени смешения со знаком, на который было предоставлено письмо-согласие. В дальнейшем при использовании указанных знаков интересы таких владельцев и лицензиатов могут столкнуться на рынке, а потребитель может быть введен в заблуждение.

Таким образом, налицо отсутствие правового регулирования вопросов использования зависимых товарных знаков в четвертой части ГК РФ. Для возможного урегулирования обозначенной проблемы представляется целесообразным провести аналогии со смежными институтами права: зависимыми патентами на изобретения, полезные модели в патентном праве, производными и составными произведениями в авторском праве, исполнениями, фонограммами, передачами организаций эфирного и кабельного вещания в смежных правах.

Кроме того, ГК РФ содержит некоторые требования для ситуаций, аналогичных рассматриваемым. Так, для купли-продажи товара (аналог договора уступки права на товарный знак) существует требование ст. 460 «Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц», за исключением случая, когда покупатель согласен принять товар с обременением. Для договора аренды имущества (аналог лицензионного договора на товарный знак) в ГК есть ст. 613 «Права третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество», в которой говорится: «При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков».

Считаю, что в раздел ГК РФ о товарных знаках целесообразно по аналогии также ввести понятие договора с обременением при регистрации лицензионного договора или договора отчуждения на один или несколько товарных знаков из группы зависимых. Для правового урегулирования проблемы осуществления прав на зависимые товарные знаки предлагаю:

в § 2 главы 76 ГК РФ «Право на товарный знак и право на знак обслуживания», в соответствующие статьи ввести понятия: «зависимые товарные знаки», «сложные товарные знаки», «товарные знаки-аналоги», «товарный знак, зарегистрированный по письму-согласию», «лицензионный договор или договор отчуждения исключительных прав на товарный знак с обременением (при наличии зависимых знаков)»;

в бланк заявления о государственной регистрации товарного знака ввести специальную графу для зависимых обозначений с указанием входящих в них самостоятельных товарных знаков или других знаков – вариантов заявителя (ранее зарегистрированных или поданных на регистрацию);

в свидетельство на зависимый товарный знак ввести графу «Наличие зависимых товарных знаков» с обязательной отметкой одного из вариантов записи:
   зависимые знаки того же правообладателя (свидетельства №) – для сложных товарных знаков и знаков-вариантов;
   регистрация по письму-согласию (свидетельство №);

при регистрации лицензионного договора или договора отчуждения исключительного права на товарный знак обязать Роспатент проводить экспертизу этого товарного знака на выявление зависимых товарных знаков лицензиара (для сложных знаков и знаков-вариантов) и сходных до степени смешения товарных знаков лица, предоставившего лицензиару для регистрации письмо-согласие, в штампе Роспатента о регистрации договора ввести отметку о наличии зависимых знаков с указанием их номеров свидетельств;

регистрировать лицензионный договор или договор отчуждения исключительного права на зависимый (сложный или из группы аналогов) товарный знак либо при одновременной передаче лицензиаром прав на все другие зависимые от него зарегистрированные товарные знаки, либо при письменном согласии лицензиата (возможно, в самом договоре) на приобретение права на зависимый товарный знак с обременением;

регистрировать лицензионный договор или договор отчуждения исключительного права на товарный знак, регистрация которого была произведена по письму-согласию, только при письменном согласии (возможно в самом договоре) лицензиата на приобретение права на такой товарный знак с обременением;

предусмотреть санкции (штрафы, возмещение убытков, расторжение договора в одностороннем порядке) к правообладателю при отсутствии в договоре указания на зависимый товарный знак (сложный знак, знак из группы аналогов, знак, зарегистрированный по письму-согласию), права на который предоставляются этим договором.

Отсутствие в Кодексе четкого урегулирования использования и распоряжения зависимыми товарными знаками приводит на практике к злоупотреблениям, недобросовестной конкуренции и затяжным спорам о праве. Поэтому считаю не только целесообразным но и необходимым внести соответствующие изменения и дополнения в ГК РФ и регламенты по товарным знакам.