Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 



Поговорим об этике?

В.Н. ШИТИКОВ – председатель комитета по профессиональной этике АРПП

Соблюдение норм профессиональной этики является важной составляющей в работе патентного поверенного. Каковы эти нормы? Где о них можно узнать? Как внести свои предложения по их совершенствованию?

Положение о патентных поверенных, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. № 122, регулирует ряд важных вопросов, связанных с деятельностью патентных поверенных. Однако в нем мало говорится о том, как поверенные должны строить свои взаимоотношения с клиентами, ради которых они работают, и между собой.

Пробел отчасти восполняется кодексом профессиональной этики членов Ассоциации российских патентных поверенных. Данный документ, одобренный общим собранием АРПП 3 апреля 1997 г., обязателен для всех членов Ассоциации. Это, конечно, не означает, что другие патентные поверенные могут игнорировать изложенные в кодексе правила поведения, которые являются залогом успешной работы любого поверенного.

Обязанности членов АРПП

Выполнение поручений клиента на высоком профессиональном уровне и в установленный срок – непременное требование ко всем патентным поверенным, о котором можно и не упоминать. А вот о своевременном информировании клиента о ходе выполнения поручения сказать следует.

Клиент участвует в процедурах патентного ведомства через поверенного, и информация из ведомства – это его информация, которую он вправе своевременно получать. Разумеется, клиент может полностью довериться поверенному и ждать только результата, не обременяя себя излишними деталями, но по этому поводу должна быть достигнута отдельная договоренность.

Отношения с клиентом строятся на доверии. Нередко поверенному раскрывается конфиденциальная информация, в том числе составляющая коммерческую тайну. Патентный поверенный обязан обеспечивать ее сохранность. При этом следует иметь в виду, что согласно п. 6 Положения о патентных поверенных конфиденциальной является всякая информация, которую патентный поверенный получает от доверителя в связи с выполнением его поручения, если иное специально не указано доверителем или явным образом не следует из его действий. Но не всякая конфиденциальная информация является коммерческой тайной. Условия отнесения информации к коммерческой тайне определены федеральным законом «О коммерческой тайне» (Патенты и лицензии. 2004. № 9. С. 37).

Патентный поверенный не должен распространять ложную информацию либо допускать обвинения и высказывания, порочащие честь и достоинство своих товарищей по цеху и иных лиц. Данное требование укладывается в правила о конкуренции, а их нарушение, так же, как и нарушение норм о коммерческой тайне, помимо мер общественного воздействия со стороны Ассоциации может повлечь и более серьезную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Кодекс обязывает патентных поверенных воздерживаться от вводящих в заблуждение, восхваляющих характеристик своих услуг, а также сравнений с деятельностью других членов АРПП. Не допускается реклама, в которой содержатся заявления о том, что предоставляемые услуги дешевле или выше качеством, чем у других патентных поверенных, или о том, что поверенный готов гарантировать клиенту положительный результат.

К этой же категории относится запрет на демпинговые расценки за услуги. При установлении тарифов должны учитываться минимально допустимые уровни расценок, рекомендуемые АРПП. Такие рекомендации были приняты правлением Ассоциации.

Член АРПП обязан также воздерживаться от предоставления своих услуг клиенту, если известно или должно быть известно, что действия последнего явным образом противоречат действующему законодательству.

Если непрофессиональные или недобросовестные действия патентного поверенного причинили клиенту материальный ущерб, он подлежит возмещению.

Отдельное правило кодекса посвящено конфликту интересов. Кодекс запрещает представлять клиента, если это представительство прямо противоречит интересам другого клиента. Однако патентный поверенный может принять поручение, когда имеет основания полагать, что такое представительство не скажется неблагоприятно на его отношениях с другим клиентом, и оба клиента согласны с таким одновременным представительством. Очень часто подобное параллельное представительство конкурирующих предприятий имеет место при преследовании нарушителей интеллектуальной собственности.

Нарушение положений кодекса профессиональной этики

Контроль за соблюдением членами АРПП норм профессионального поведения, установленных кодексом профессиональной этики, осуществляется комитетом по профессиональной этике, который является органом Ассоциации. Комитет состоит из трех человек, избираемых на общем собрании АРПП на двухлетний срок. В настоящее время членами комитета помимо автора статьи являются Л.И. Ятрова и В.А. Клюкин.

Инициировать работу комитета может письменное заявление члена АРПП или любого иного заинтересованного лица. Но члены комитета могут начать проверку и на основании материалов, опубликованных в средствах массовой информации. Решение о такой проверке принимается комитетом коллегиально.

Дело должно быть рассмотрено в течение трех месяцев со дня поступления письменного заявления или принятия решения о проверке материалов, опубликованных в средствах массовой информации. Решение принимается большинством голосов. По результатам рассмотрения комитет может констатировать отсутствие либо наличие нарушения правил профессионального поведения. Решение об отсутствии нарушения членом АРПП правил профессионального поведения является окончательным и не пересматривается. Новое заявление, поданное по тому же основанию, рассмотрению не подлежит.

При признании нарушения членом АРПП правил профессиональной этики комитет вправе предупредить патентного поверенного или вынести решение о его исключении из Ассоциации. Решение о предупреждении вступает в силу с момента его утверждения правлением АРПП, решение об исключении – после утверждения общим собранием Ассоциации.

Комитет по профессиональной этике вправе по собственной инициативе ставить перед общим собранием вопрос об исключении выбывшего из Ассоциации патентного поверенного также из Реестра патентных поверенных Российской Федерации. При получении одобрения собрания соответствующее ходатайство должно быть направлено в Роспатент, который решает вопрос об исключении.

Однако в силу п. 15 Положения о патентных поверенных перечень оснований для такой инициативы комитета ограничивается неудовлетворительной квалификацией поверенного. Поэтому представляется, что случаи обращения в Роспатент будут очень редки либо их не будет вовсе. Более реальный и, видимо, правильный путь исключения из Реестра патентных поверенных – через суд.

Помимо выполнения указанных функций, комитет занимается подготовкой, сбором и обобщением предложений по внесению изменений и дополнений в кодекс профессиональной этики АРПП. В этой связи актуальным представляется вопрос о внесении в кодекс запрета на подачу заявок на товарные знаки с целью их последующей перепродажи. В первую очередь это относится к регистрации в качестве товарных знаков обозначений, принадлежащих другим лицам.

Вряд ли украшает члена Ассоциации деятельность по оспариванию прав на объекты промышленной собственности с целью получения отступного от владельца прав. Комитет будет рад получить комментарии по указанным вопросам и иные предложения по включению в кодекс профессиональной этики.