Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Охрана пород животных

С введением в действие с 1 января 2008 г. четвертой части ГК РФ, наряду с ранее исключенными из охраны в качестве изобретений породами животных, не будут выдаваться патенты на изобретения, относящиеся к биологическим способам получения пород животных, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами (п. 6 ст. 1350).

Таким образом, готовясь к вступлению в ВТО, российские законодатели внесли в четвертую часть ГК РФ положение п. 3 (b) ст. 27 Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности, в соответствии с которым страны – члены ВТО могут исключать из области патентуемых изобретений «животных, а также биологические по существу способы воспроизводства животных, кроме небиологических и микробиологических способов».

Как и закон РФ «О селекционных достижениях», четвертая часть ГК РФ предусматривает возможность патентования пород животных в качестве селекционного достижения. В соответствии с п. 3 ст. 1412 породой животных является группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, то есть предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами). Охраняемыми категориями породы животных являются тип, кросс линий.

На 30 января 2006 г. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включал 758 селекционных достижений, из которых: 392 породы, 93 типа, 126 кроссов и 147 линий различных видов животных. В Госреестре имеются сведения о 45 различных породах животных. Так, крупный рогатый скот представлен допущенными к использованию 33 породами и 28 типами, из них 18 защищены патентами на селекционное достижение.

Из пород крупного рогатого скота к запатентованной относится только красно-пестрая порода (патент РФ № 9703250, патентообладатель – ФГНУ ВНИИ племенного дела). Остальные 17 патентов выданы на типы. Например: барыбинский тип (патент № 9609826, патентообладатель – ЗАО «Племенной завод Барыбино», ФГУП «Московский» по племенной работе и ФГУП «Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных»).

Патентная охрана пород животных как изобретений не предусмотрена в мировом сообществе. В патентном законодательстве многих стран приводится примерно следующее по содержанию исключение из охраны: патенты не выдаются на породы животных, а также преимущественно биологические способы выведения пород животных, но настоящее положение не применяется к микробиологическим способам и продуктам, полученным с помощью этих способов.

Европейская патентная конвенция, в которую входят Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Турция, Финляндия, Франция, Германия, Швейцария, Швеция, не предусматривает возможность выдачи патентов на породы животных и преимущественно биологические способы их получения (выведения), но не исключает выдачу патентов на микробиологические способы и продукты, полученные этими способами. Не выдаются патенты на породы животных в Китае и других странах азиатского региона.

Евразийская патентная конвенция, в которую входят Туркменистан, Беларусь, Таджикистан, Россия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Армения и Молдова, также не предусматривает выдачу патентов на породы животных, но не содержит каких-либо запретов на патентование способов выведения (получения) пород животных, в том числе биологических способов.

С введением в действие четвертой части ГК РФ на территории Российской Федерации нельзя будет получить патент РФ на изобретение, относящееся к новому биологическому способу выведения (получения) породы животного, но можно будет получить действующий на территории нашей страны евразийский патент на такое изобретение.

Большинство зарубежных патентных законов не содержат четких разграничений между чисто биологическими и биологическими по существу способами получения пород животных, оставляя толкование данных понятий научным кругам своих стран.

Тем не менее показательным является патентный закон Финляндии, в котором достаточно детально определены рассматриваемые объекты. В соответствии с разделом 1 (4) этого закона: «Патенты не выдаются на сорта растений или породы животных. Тем не менее изобретения, касающиеся растений или животных, считаются патентоспособными, если технические возможности изобретения не ограничены для определенного сорта растения или породы животного. Понятие сорта растения в значении настоящего закона определяется статьей 5 Инструкции Совета (ЕС) № 2100/94 по европейским правам на сорта растений. Патенты не выдаются на биологические процессы для получения растений или животных. Для целей настоящего закона процесс получения растений или животных считается по сути биологическим, если он полностью состоит из существующих в природе явлений, таких как скрещивание или отбор. То, что сказано выше, не ущемляет патентоспособности изобретений, касающихся микробиологического процесса или другого технического способа. Для целей настоящего закона микробиологический процесс означает любой процесс, включающий или осуществленный на микробиологическом материале, или процесс, в результате которого получают такой материал».

Столь ясное изложение исключает двоякое толкование объектов патентования в отношении пород животных.

Породы животных и способы их выведения путем скрещивания или отбора (селекция) или способы, сущность которых основана на скрещивании и отборе, не признаются патентоспособными изобретениями. Остальные – микробиологические (продукты и способы) ограничению по патентованию не подлежат.

Еще 27 ноября 1963 г. государства – члены Европейского совета подписали в Страсбурге конвенцию относительно унификации некоторых элементов патентного права на изобретения, в соответствии со ст. 2 (b) которой договаривающиеся государства не обязаны предусматривать «выдачу патентов на сорта растений или породы животных, а также биологические по своему существу способы выращивания растений или животных; это положение не применяется к микробиологическим способам и к продуктам, полученным этими способами».

Однако вышеизложенное не означает, что страны, исключающие возможность охраны в рамках патентного законодательства пород животных, не могут предусмотреть иную форму правовой охраны данных селекционных достижений, например, по принципу sui generis, то есть предоставления охраны уникальным селекционным достижениям.

Как по Патентному закону РФ, так и согласно ст. 1350 четвертой части ГК РФ в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Селекционное достижение также является результатом интеллектуальной деятельности, правовая охрана которого предусмотрена в главе 73 «Право на селекционное достижение» четвертой части ГК РФ, но правовая охрана биологических способов выведения пород животных, к которым относятся способы селекции, исключается.

Способ селекции пород животных как объект изобретения пока охраняется в рамках действующего Патентного закона РФ, но будет исключен из сферы патентной охраны с 1 января 2008 г. Насколько оправданно такое резкое ограничение защиты результатов интеллектуальной деятельности в животноводстве, покажет практика.

Ниже приведены формулы изобретений, начиная с авторских свидетельств СССР до патентов СССР и России, в которых объектом охраны является биологический способ выведения породы животного.

«Способ селекции крупного рогатого скота, включающий отбор быков по показателю качества потомства, отличающийся тем, что с целью повышения устойчивости к кетозу в качестве показателя качества потомства используют резистентность к кетозу их дочерей в период наибольшей заболеваемости» (авторское свидетельство СССР № 1703006, 1989 г.).

«Способ подбора родительских пар в племенном животноводстве по определяемым в группе крови производителей генотипам, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности способа подбирают быков, наиболее сходных с родоначальниками линий по аллелям системы В группы крови, а коров – с характерными для заводского стада маркерами, унаследованными по материнской линии и сохраняющимися в стаде не менее двух поколений» (авторское свидетельство СССР № 1729353, 1989 г.).

«Способ селекции крупного рогатого скота, включающий подбор родителей, имеющих общего предка, отличающийся тем, что с целью повышения молочной продуктивности коров подбор родительских пар осуществляют, обеспечивая положение общего предка во втором ряду материнской и в четвертом отцовской стороны родословной» (авторское свидетельство СССР № 1768095, 1990 г.).

«Способ подбора коров и быков-производителей по генотипу для повышения содержания белков в молоке потомства, включающий определение генотипов и осуществление подбора родительских пар с учетом их генотипов as1-, b-, к-казеинам и b-лактоглобулину, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности способа генотип по b-казеину с типированием b-казеина А на А1, А2 проводят подбор коров и быков-производителей с генотипами ВВ А1А1 АА АА, ВВ А1А1 АА АВ, ВВ А1В АВ АА, ВВ А1В АВ АВ соответственно в локусах as1-, b-, k-Cn, b-Lg» (патент СССР № 1825298, 1991 г.).

«Способ получения тонкорунных племенных помесных овец, заключающийся в том, что в качестве маток используют сложных тонкорунных помесных овец с 1/4 долей генов («крови») волгоградской породы, 3/8 долями генов австралийских мериносов и 3/8 долями генов ставропольской породы, а в качестве баранов используют чистопородных баранов волгоградской породы мясошерстного направления продуктивности» (патент РФ № 2229224, 2002 г.).

Патентное законодательство, используя в своей терминологии понятие «способ», подразумевает при оценке принципиальной патентоспособности только такие способы, которые представляют собой процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.

Приведенные выше примеры патентования способов формально отвечают названному условию. Тем не менее эти способы в б?льшей мере характеризуют не оригинальность процесса, а конечный результат, представляющий собой животных новых пород, типов, линий и т.д., охрана которых в любом виде не должна осуществляться нормами патентного законодательства.

В научной и производственной среде в сфере животноводства разделяют способы от методов разведения животных. Существует три метода разведения животных: чистопородное, скрещивание и гибридизация. На их базе могут создаваться различные способы разведения животных, учитывающие многие факторы, имеющие непосредственное отношение к конкретной породе.

Тем не менее, несмотря на теоретическую возможность, практическая целесообразность патентования таких способов селекции пород животных вызывает сомнение, в том числе в связи с невозможностью осуществления контроля за действиями селекционера.

Поясним эти заключения. Как известно, нарушением исключительных прав на любой запатентованный способ, в том числе способ селекции породы животного, считается его использование без разрешения правообладателя, то есть воспроизведение всех признаков из независимого пункта формулы изобретения. При этом под признаками понимаются все характеристики и условия, составляющие существо способа.

Возникает резонный вопрос: каким образом можно реально в научных или производственных условиях определить и зафиксировать нарушение запатентованного способа селекции в целом по независимому пункту формулы изобретения, если составляющие его сущность признаки – технологические операции (приемы, характеристики, условия) – последовательно осуществляются в течение многих лет?

Так, в приведенном выше изобретении «Способ подбора родительских пар в племенном животноводстве» контроль за сохранением унаследованных по материнской линии маркеров коров заводского стада должен осуществляться не менее двух поколений. Получается, что для установления состоявшегося факта нарушения патента на способ селекции необходимо осуществлять контроль за всем, что происходит на животноводческой ферме, в течение многих лет.

Кто и какими методами способен осуществить такой контроль? Вывод очевиден: если способ селекции растягивается на многие годы, установить параллельное и противоправное его использование другими лицами практически невозможно.

Другой вопрос заключается в целесообразности самостоятельного воспроизведения способа селекции конкретной породы животного, минуя патентообладателя. Нерентабельно самостоятельно заново воспроизводить длительный по времени способ селекции той же породы животного, когда она уже выведена и используется в промышленном животноводстве.

В большинстве случаев патенты на способы селекции только морально стимулируют их патентообладателей, так как маловероятно, что в отведенные законом сроки действия патента (20 лет с даты подачи заявки) практически можно вновь воспроизвести этот же способ селекции до получения конкретной породы животных.

В тех случаях, когда сроки селекции породы животных не столь длительны и возможно их неоднократное повторение в течение срока действия патента, правовая охрана способа селекции может иметь смысл. Но на территории России с 1 января 2008 г. такая охрана будет возможна только при получении евразийского патента.