Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Охрана изображения гражданина

Федеральным законом Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» глава 8 ГК РФ «Неимущественные блага и их защита» была дополнена ст. 1521 «Охрана изображения гражданина».

Институт охраны изображения гражданина пока еще мало разработан в российском гражданском праве, а споры, связанные с незаконным обнародованием и использованием изображения гражданина, крайне редки в судебной практике. В большинстве известных случаев основной предмет исков, связанных с фактом обнародования изображения гражданина, составляли требования о защите чести, достоинства или деловой репутации, которые оказывались, по мнению истцов, тем или иным образом умалены в результате обнародования изображения.

Проф. Московской государственной юридической академии, докт. юрид. наук А.М.Эрделевский полагает, что введение вышеуказанной нормы в главу 8 ГК РФ может вызвать определенные затруднения в правоприменительной практике, и считает целесообразным рассмотреть содержание ст. 1521 ГК и последствия, связанные с ее введением, более подробно.

Ст. 1521 ГК РФ в качестве общего правила предусматривает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, включая его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен, допускаются только с его согласия. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Изъятие из этого правила, то есть обнародование и использование изображения гражданина без согласия его самого либо перечисленных выше лиц, допускается лишь в случаях, когда:
   использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
   изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, например, собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и т.п., кроме случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
   гражданин позировал за плату.

Следует заметить, что правило, установленное в ст. 1521 ГК РФ, само по себе не представляет новеллу в российском гражданском законодательстве. Так, формально продолжает действовать до 1 января 2008 г. ст. 514 ГК РСФСР 1964 г. «Охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства». Согласно этой норме опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти – с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату.

Нетрудно увидеть, что ст. 514 ГК РСФСР 1964 г. имеет некоторые отличия от ст. 1521 ГК РФ, которые будут рассмотрены ниже. Здесь же следует обратить внимание на то, что ст. 1521 ГК РФ действует с 21 декабря 2006 г., то есть на протяжении более года аналогичные нормы обоих гражданских кодексов являются действующими. Однако ст. 514 ГК РСФСР 1964 г. следует считать фактически утратившей силу как в силу общего правила о приоритете более поздней нормы – ст. 1521 ГК РФ, регулирующей те же самые отношения, так и в силу прямого указания ст. 4 федерального закона от 30 ноября 1994 г. «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которой впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью первой ГК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации применяются постольку, поскольку они не противоречат части первой ГК РФ.

В чем отличия ст. 1521 ГК РФ от ст. 514 ГК РСФСР 1964 г.?

Во-первых, в ст. 1521 ГК РФ расширена сфера объектов, в которых может быть воплощено охраняемое этой нормой изображение гражданина. В ст. 514 ГК РСФСР 1964 г. упоминается лишь об изображении гражданина в произведении изобразительного искусства, а в ст. 1521 ГК РФ помимо этого речь идет и о любых других объектах, в открытый перечень которых согласно ст. 1511 ГК РФ включены, в частности, фотографии и видеозаписи.

Во-вторых, расширен круг лиц, с согласия которых допустимо обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина после его смерти, за счет включения в этот круг его родителей.

В-третьих, перечень случаев, в которых допускается обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина без его согласия, дополнен случаем, когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях.

В-четвертых, в ст. 1521 ГК РФ, в отличие от ст. 514 ГК РСФСР 1964 г., обнародование изображения гражданина без его согласия допускается не только в государственных или общественных, но и в иных публичных интересах. Впрочем, это отличие вряд ли имеет сколь-нибудь серьезное значение, поскольку вряд ли можно назвать какой-либо публичный интерес, который не был бы при этом государственным или общественным (конечно, если не выделять интересы Российской Федерации в качестве государственных интересов наряду с интересами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований).

Перейдем непосредственно к анализу ст. 1521 ГК РФ. Прежде всего следует обратить внимание на включение этой нормы в главу 8 ГК РФ «Нематериальные блага и их защита». Что это означает? Ведь само изображение гражданина всегда слито с материальным объектом, в котором оно воплощено, поэтому оно не является защищаемым гражданско-правовыми способами нематериальным благом в смысле п. 1 ст. 150 ГК РФ. Да и само правило ст. 1521 ГК РФ, как следует из ее названия, направлено не на защиту, а на охрану изображения, а точнее – на охрану интересов изображенного гражданина (по сравнению с названием ст. 1521 ГК название ст. 514 ГК РСФСР 1964 г. точнее отражает направленность установленного в этой норме правила). Эти интересы, очевидно, заключаются в охране какого-то нематериального блага. Какого же именно?

Для ответа на этот вопрос обратимся к смыслу понятия «изображение». Изображение любого объекта – это то, что создается из образа такого объекта. Изображаемый объект может существовать лишь в воображении изобразителя (например, художник рисует персонаж литературного произведения на основе восприятия, сложившегося у него об этом персонаже после прочтения произведения), а может быть реально существующим. В случае изображения гражданина образом служит его внешний облик (внешность).

Внешность, несомненно, является нематериальным благом, принадлежащим гражданину от рождения, неотчуждаемым и не передаваемым иным способом. В содержание этого правового блага входят возможность гражданина формировать свою внешность по своему усмотрению, сохранять и изменять ее, определять круг лиц, которым гражданин предоставляет возможность обозрения своей внешности, фиксировать или разрешать фиксацию своей внешности в определенный момент времени, например, фотографированием, видеосъемкой и т.п.

Хотя внешность гражданина прямо не упомянута в п. 1 ст. 150 ГК РФ, по своим признакам она входит в открытый перечень тех нематериальных благ, о которых идет речь в этой норме. Внешность является индивидуализирующим гражданина в обществе элементом его личности. Именно поэтому описание внешности гражданина или его изображение представляют собой часть сведений о его личности. Так, в подпункте 2 п. 4 ст. 460 УПК РФ, определяющей порядок направления запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства, указывается, что запрос о выдаче должен содержать, помимо других данных о личности гражданина, в отношении которого направляется запрос, также по возможности описание внешности, фотографию и другие материалы, позволяющие идентифицировать его личность.

Кроме того, внешность как элемент личности гражданина, зафиксированная в его изображении в определенный момент времени, может составлять его личную тайну. Более того, любое не обнародованное самим гражданином собственное изображение следует предполагать сохраняемым им в тайне от третьих лиц. Представляется, что именно тайна внешнего облика гражданина и является тем нематериальным благом, на охрану которого направлено правило ст. 1521 ГК РФ. Поэтому не разрешенное гражданином обнародование его изображения следует рассматривать как незаконное разглашение его личной тайны, за исключением случаев, когда такое обнародование прямо разрешено или предписано законом (например, предусмотренное ст. 1521 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, позировавшего за плату).

Правило ст. 1521 ГК РФ направлено на охрану тайны внешнего облика. Нарушение запрета на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина без его согласия влечет возникновение у потерпевшего права на применение предусмотренных гражданским законодательством способов защиты нарушенного права на тайну внешнего облика. Какие способы защиты могут быть применены в этом случае?

В п. 2 ст. 150 ГК РФ указывается, что нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения. В случае нарушения права на охрану тайны внешнего облика путем обнародования изображения потерпевший (изображенный гражданин) приобретает право на компенсацию морального вреда, причиненного ему в связи с нарушением этого права. Если изображение используется в дальнейшем с извлечением из этого доходов, то потерпевший вправе, помимо компенсации морального вреда, требовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Кроме того, в соответствии со ст. 12 ГК РФ потерпевший либо (в случае его смерти) лица, чье согласие необходимо для использования его изображения, вправе требовать установления судом запрета на дальнейшее незаконное использование изображения.

Перейдем к установленным в ст. 1521 ГК РФ условиям обнародования и дальнейшего использования изображения гражданина. По существу, единственным условием обнародования и использования изображения является согласие изображенного гражданина или (в случае его смерти) пережившего супруга, детей или родителей. Согласие на обнародование и использование изображения гражданина по своей правовой природе представляет одностороннюю сделку. Оно может быть дано не только в ответ на просьбу обладателя изображения разрешить его обнародование или дальнейшее использование, но и независимо от такой просьбы путем уведомления обладателя об отсутствии у изображенного гражданина возражений против обнародования или использования изображения любым способом. Форма, в которой дано согласие, определяется общими правилами ГК РФ о форме сделки. Под согласием на обнародование изображения в смысле ст. 1521 ГК РФ следует, по аналогии с п. 1 ст. 1268 ГК РФ, понимать согласие на осуществление действия, которое впервые делает изображение гражданина доступным для всеобщего сведения. Согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина может быть дано как на безвозмездной, так и на возмездной основе.

Если изображение гражданина является полностью или частично результатом его собственной творческой деятельности, он признается автором или соавтором изображения как объекта авторского права. Согласно ст. 1259 ГК РФ к объектам авторского права относятся, в частности, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства, а также фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии. В этом случае обнародование изображения без согласия изображенного лица является также нарушением личного неимущественного права автора на обнародование произведения, а использование произведения без согласия автора – нарушением исключительных прав автора на использование произведения, что влечет возможность защиты нарушенных авторских прав в соответствии с правилами, установленными в ст. 1251, 1252 ГК РФ.

Согласно ст. 1521 ГК РФ в случае смерти гражданина согласие на обнародование и использование его изображения должно быть получено у его детей и пережившего супруга. Следует обратить внимание на необходимость согласия всех указанных лиц. Отсутствие согласия хотя бы одного из детей или пережившего супруга влечет недопустимость обнародования и использования изображения гражданина. В случае отсутствия детей и пережившего супруга для обнародования и использования изображения гражданина необходимо согласие его родителей.

Возникает вопрос: допустимо ли опубликование и использование изображения гражданина после его смерти в случае отсутствия или смерти всех лиц, чье согласие необходимо для совершения этих действий? Возможно два варианта ответа на этот вопрос. Первый вариант состоит в истолковании ст. 1521 ГК РФ в том смысле, что, поскольку обнародование и использование изображения гражданина допускается только при наличии согласия перечисленных в этой норме лиц, то при отсутствии такого согласия, независимо от причин невозможности его получения, обнародование и использование изображения гражданина не допускается.

Второй вариант ответа состоит в том, что в случае отсутствия или смерти всех перечисленных в ст. 1521 ГК РФ лиц опубликование и использование изображения производится свободно любым законным обладателем изображения.

Поскольку изображение гражданина одновременно представляет собой объект авторского права, обратимся к ст. 1282 ГК РФ, посвященной переходу произведения в общественное достояние. Согласно п. 1 этой нормы по истечении срока действия исключительного права (в соответствии с п. 1 ст. 1281 ГК РФ исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора) произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения, при этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения (п. 2 ст. 1282 ГК РФ).

Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме в завещании, письмах, дневниках и т.п. (п. 3 ст. 1282 ГК РФ). Однако когда речь идет об обнародовании произведения, содержащего изображение гражданина, воли автора произведения, направленной на обнародование произведения, недостаточно. Необходимо также согласие изображенного гражданина или других указанных в ст. 1521 ГК РФ лиц.

Нетрудно увидеть, что нормы ГК РФ, посвященные отношениям, связанным с созданием и использованием объектов авторского права, предоставляют свободу обнародования и использования произведения после перехода его в общественное достояние. Эта свобода связана с прекращением действия исключительного права автора на произведение, однако прекращение этого права само по себе не должно затрагивать интересы изображенного гражданина. Ст. 1521 ГК РФ имеет самостоятельное значение и не ставит охрану интересов изображенного гражданина в зависимость от истечения сроков действия исключительных прав автора произведения, представляющего собой изображение гражданина. В то же время установление в ГК РФ правила о переходе произведения в общественное достояние мотивировано общественными интересами, и с этой точки зрения использование (но не обнародование) изображения гражданина без согласия перечисленных в ст. 1521 ГК РФ лиц может быть оправдано как осуществляемое в общественных интересах.

Представляется возможным предложить, с учетом баланса частных и общественных интересов, следующее решение выявленной коллизии между ст. 1521 и ст. 1282 ГК РФ. В отсутствие согласия на обнародование и использование изображения гражданина (независимо от причин такого отсутствия) до перехода произведения (изображения гражданина) в общественное достояние его обнародование и дальнейшее использование не допускаются. После перехода произведения в общественное достояние согласие изображенного гражданина или, в случае его смерти, иных находящихся в живых лиц из числа указанных в ст. 1521 ГК РФ на обнародование и дальнейшее использование изображения продолжает оставаться необходимым.

Если же до перехода необнародованного произведения в общественное достояние согласие изображенного гражданина (или иных лиц в соответствии со ст. 1521 ГК РФ) не испрашивалось и не давалось, а к моменту перехода произведения в общественное достояние все эти лица отсутствуют, то после перехода произведения в общественное достояние следует применять по аналогии правило п. 3 ст. 1282 ГК РФ, то есть считать обнародование изображения гражданина допустимым, если оно не противоречит определенно выраженной в письменной форме воле изображенного гражданина, его детей, пережившего супруга или родителей.