Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 



Терминология четвертой части ГК: вопросы остаются

Начальник отдела информации, инноваций и интеллектуальной собственности ФГУП «Уральский электромеханический завод» В.Н.Штенников (г. Екатеринбург)

С учетом международных норм в четвертой части ГК РФ появилось объединяющее понятие применительно к произведениям науки, литературы и искусства – «результаты интеллектуальной деятельности». В ст. 1225 Кодекса результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственности), в частности, являются исполнения, фонограммы, сообщения в эфир, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения.

На наш взгляд, это не совсем точное определение. Обратимся к словарям.

Интеллект – ум, мыслительная способность, умственное начало у человека. Интеллектуальная собственность – охраняемый законом продукт чьего-нибудь умственного труда. Ум – способность мышления. Мыслить – работой мысли, ума сопоставлять данные опыта и обобщать познанное. Разум – ум, способность понимания и осмысления. («Толковый словарь русского языка» С.Ожегова и Н.Шведовой, «Современный энциклопедический словарь»).

Интересно отметить, что в законодательстве США по авторскому праву, а также во Всемирной конвенции об авторском праве не используется понятие «результаты интеллектуальной деятельности». В авторском праве США имеется требование оригинальности авторского произведения, что обязательно подразумевает создание его человеком.

Рассмотрим значение предлагаемого нами термина для произведений науки и искусства – результаты творческой деятельности, на наш взгляд, более правильного.

«Творчество – в прямом смысле есть созидание нового. Но понятие творчества предполагает личное начало – и соответствующее ему слово употребляется по преимуществу в применении к деятельности человека. В этом общепринятом смысле творчество – условный термин для обозначения психического акта, выражающегося в воплощении, воспроизведении или комбинации данных нашего сознания, в (относительно) новой и оригинальной форме, в области отвлеченной мысли, художественной и практической деятельности (творчество научное, творчество поэтическое, музыкальное, творчество в изобразительных искусствах, творчество администратора, полководца и т. п.). Широкое значение, придаваемое термину, едва ли не составляет отличительного свойства русского языка» (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).

Сознание – способность мыслить и рассуждать, свойство высшей нервной деятельности человека определять свое отношение к окружающей действительности («Толковый словарь» Д.Ушакова).

В.Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» дает еще более категоричное определение термину «интеллектуальный», а именно: духовный, умственный, разумный, но противоположное – чувственный (!). Таким образом, В. Даль скорее исключает, чем соглашается с определением произведения искусства как результата интеллектуальной деятельности. Действительно, по его определению, а также в соответствии со сведениями из других словарей именно понятие «чувственный» (воспринимаемый органами чувств; видимый, слышимый, осязаемый, обоняемый, воспринимаемый на вкус; относящийся к такому восприятию) неразрывно связано с искусством и имеет значение, противоположное по смыслу термину «интеллектуальный».

Таким образом, более корректно произведения искусства и результаты научно-технической деятельности определить как результаты творческой деятельности или результаты творчества.

Действительно, следует согласиться, что термин «интеллектуальный» относится к научно-технической деятельности (наука – система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления). Именно умственные способности человека, то есть способности делать те или иные выводы на основании данных, получать новые знания на базе имеющихся, неразрывно связаны с научной деятельностью. Для искусства (творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах) или литературы (письменная форма искусства, совокупность художественных произведений (поэзия, проза, драма)) характерно художественное отражение действительности. С другой стороны, для произведений и науки, и культуры свойственно творческое начало.

Отмечая наличие творческой, художественной, чувственной составляющей в произведениях искусства, вряд ли можно согласиться с утверждением о том, что композитор, певец, танцор должен обладать уникальными умственными способностями, чтобы прославиться своими произведениями или исполнительским мастерством.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что вряд ли такие результаты деятельности, как исполнения, фонограммы и видеозаписи, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения, доменные имена, можно отнести к результатам интеллектуальной деятельности.

На наш взгляд, результаты интеллектуальной деятельности – это прерогатива науки и техники. Результаты художественной деятельности – сфера деятельности работников искусства. Произведения науки и искусства – результат творческой деятельности.