Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Дело закрыто. Вопросы остались

В.А.Мордвинов - вице-президент Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга.

Директор школы не сядет в тюрьму. Президент России В.Путин заметил, что «угрожать ему тюрьмой – это чушь собачья». Суд намек президента понял и счел ущерб, причиненный директором сельской школы А.Поносовым корпорации «Майкрософт», малозначительным и закрыл уголовное дело.

По сообщению представителя «Майкрософт» в Пермском крае А.Потапова, сотрудник строительной (!?) фирмы «Сатурн», который продал компьютеры с контрафактной программой в школу, оштрафован на 10 тыс. руб. Почему пермская краевая администрация поручила реализацию интеллектуальной сделки строительной фирме, никому не догадаться.

Юридическая наука понесла тяжелую утрату. Дело закрыто... Недовольны все!

Директор сельской школы требует своего полного оправдания.

Директора образовательных и других бюджетных учреждений недовольны тем, что предоставлены сами себе.

Прокуратура считает, что суд должен был либо оправдать педагога Поносова, либо вынести обвинительный приговор. Закрытие дела с формулировкой «в связи с малозначительностью» является признаком того, что «судья нарушила закон».

Руководство заводов ВПК (которые тоннами производят пиратские диски) не довольно излишним шумом: о них теперь знают все. До сих пор никто в тюрьме не сидел, а после столь грандиозной всенародной засветки, вдруг пойдут строем с песней…

Минобразования и Мининформсвязи вынуждены пообещать всем школам России лицензионное программное обеспечение (а денег уже нет?) и доступ в Интернет на скорости 128 кб/с (а телефонов в сельских школах еще нет?).

Министр образования и науки А.Фурсенко сожалеет, что производители программного обеспечения не дают школам «существенные скидки».

Корпорация «Майкрософт» сожалеет, что министр образования и науки Российской Федерации не знает, что скидки предоставляются не только школам, но и любым академическим и образовательным учреждениям (до 70%), медицинским и благотворительным организациям, библиотекам и музеям и даже членам семей студентов, преподавателей и обслуживающего персонала.

Бывший президент СССР М.Горбачев написал письмо основателю «Майкрософт» Б.Гейтсу и попросил его отозвать иск (которого не было).

Президент «Майкрософт» в России и СНГ О.Дергунова считает: «Это государство не озаботилось поставками лицензионного софта в школы!», – а то, что произошло в суде, «фактически легализует пиратство на моральном уровне».

Компании-реселлеры «Майкрософт» не довольны возможным падением прибылей из-за того, что не только бывший президент СССР считает источником зла корпорацию, но и более половины населения бывшего СССР, многие из которых обратят-таки внимание на альтернативное свободное программное обеспечение LINUX.

Разработчики LINUX не довольны бескровным решением суда, что не позволяет рассчитывать на резкое повышение спроса на обслуживание «свободного и легального» программного обеспечения LINUX.

Начальники отделов кадров предприятий всех форм собственности не довольны увеличением рутинной работы по переписыванию трудовых контрактов с учетом «желательности» включения ответственности рядовых пользователей программным обеспечением за состояние компьютеров работодателя, но «за принятие решения об использовании лицензионного программного обеспечения несет ответственность лично руководитель!».

Начальники патентных отделов не довольны тем, что их для начала «привлекли по должности» к инвентаризации программного обеспечения на многих десятках и сотнях персональных компьютеров.

Остальные граждане России не довольны тем, что государство в очередной раз вывело из-под судебного удара самый важный и почетный класс страны – чиновничество и готовит введение пятипроцентного «пиратского» налога при продаже записывающей аппаратуры! А какая аппаратура сейчас не записывает?