Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Что охраняет формула на применение продукта?

Джермакян Валерий ЮрьевичВ.Ю.ДЖЕРМАКЯН – канд. техн. наук (ООО «Юридическая фирма «Городисский и партнеры»)

Охраняет ли формула на применение продукта непосредственно продукт с указанным в формуле назначением? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав статью.

В п. 1 ст. 4 Патентного закона Российской Федерации установлено, что «в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)».

П. 2 ст. 10 указывает, что «запатентованные изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в отношении продукта или способа».

Из данных норм следует, что объектом возможного нарушения прав патентообладателя может являться или продукт, или способ. Третьего не дано.

К какому из двух объектов следует относить возможное нарушение патента, формула изобретения которого представлена на применение продукта?

Очевидно, что объект будет установлен по наличию в формуле признаков соответствующего вида, характеризующих тот или иной объект.

Начнем со способа, так как бытует мнение, что формула на применение продукта характеризует способ, поскольку под применением следует понимать действие, определяемое назначением продукта. Опираясь на данный тезис, его сторонники считают невозможным установление факта нарушения патента до тех пор, пока «за руку не будет пойман» тот, кто применяет продукт по назначению, указанному в формуле. При этом лица, производящие продукт и поставляющие его на рынок, не являются, по их мнению, правонарушителями.

Так ли это на самом деле?

Для начала определимся с терминами и понятиями. Способ как объект изобретения – это процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств. Отвечает ли формула на применение продукта данным условиям?

Проанализируем типичный пример формулы на применение продукта.
«Применение 0,3 – 0,5%-ного водного раствора А в качестве антибактериального средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей».

В данной формуле не представлен процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств, так как нет ни одного приема или операции над материальным объектом.

Формула содержит только предписание относительно раствора А – использовать его по определенному назначению. Непосредственно в формуле никаких действий и процессов нет. Она содержит только два признака:

   определенное назначение раствора А (антибактериальное средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей);
   состав раствора А (0,3 – 0,5%-ный водный раствор).

Оба указанных признака в формуле не характеризуют способ как объект изобретения.

Обратимся к подзаконным актам. В п. 3.3.6 «Особенности формулы изобретения, относящегося к способу» Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение[1], указано: «При использовании глаголов для характеристики действия (приема, операции) как признака способа их излагают в действительном залоге в изъявительном наклонении в третьем лице во множественном числе (нагревают, увлажняют, прокаливают и т.п.)».

Ни одного глагола анализируемая формула на применение продукта не содержит, что только подтверждает вывод о том, что данная формула не характеризует способ как объект изобретения. Так что же остается в качестве возможного объекта правонарушения? Патентный закон Российской Федерации кроме объекта – продукт, иных вариантов не предусматривает.

Проверим тем же методом представленную формулу на применение продукта в отношение объекта – продукт. Понятие «продукт» толкуется в самом широком смысле и объединяет такие традиционные патентуемые объекты изобретения, как устройства, вещества, материалы, объекты биотехнологии, пищевые продукты и т.п. Слово «продукт» имеет латинское происхождение: «рroduction», «producere», что означает «производить». «Производить» означает приготовить что угодно, заготовить, припасать, изготовить, стряпать. Под «продуктом» понимается отдельный предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования. Определенность продукта (вещи, предмета, изделия) задается функциональной, структурной, качественной и количественной характеристиками.

К признакам продукта из формулы на применение продукта относятся:
   назначение раствора А в качестве антибактериального средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (признак, представляющий собой функциональную характеристику);
   0,3 – 0,5%-ный водный раствор А (признак, представляющий собой качественную и количественную характеристики).

Такая формула на применение продукта характеризует продукт как объект изобретения. Соответственно, запатентованное изобретение (полезная модель) должны признаваться использованными в продукте как в случае выдачи патента с формулой изобретения на продукт, так и при выдаче патента с формулой изобретения на применение продукта.

Еще одним подтверждением этого является указание в решении о выдаче патента с формулой на применение продукта, в названии изобретения, определяющем его назначение, непосредственно продукта – «Антибактериальное средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей». В рассматриваемом случае формула на применение продукта представляет собой одну из форм отображения сущности изобретения, которая заключается в установлении не известного ранее для данного продукта назначения.

Соответственно, ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, должны оцениваться на возможность нарушения прав патентообладателя и в случае, когда в выданном ему патенте формула изобретения сформулирована как «применение продукта А по назначению Б».

Однако на этом нельзя поставить точку. Если формула на применение продукта наряду со статически определимыми признаками (признаки вещества, композиции, конструктивные признаки устройства и т.п.) содержит признаки способа (приемы, операции), вывод в отношении объекта будет противоположным.

Приведем условный пример, несколько модифицировав первый.

«Применение 0,3 – 0,5%-ного водного раствора А в качестве антибактериального средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, предусматривающее ежедневное введение названного средства в организм больного в течение 5 – 15 дней».

Признаки данной формулы на применение продукта, соответствующие признакам способа, следующие:
   ежедневное введение названного средства в организм больного в течение 5 – 15 дней,
   назначение раствора А в качестве антибактериального средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, представляющее собой функциональную характеристику;
   состав раствора А (0,3 – 0,5%-ный водный раствор А), представляющий собой качественную и количественную характеристики.

В совокупности признаки в данной формуле на применение продукта тем не менее характеризуют способ как объект изобретения.

Из изложенного напрашивается первый вывод. При установлении факта использования изобретения (полезной модели) формула на применение продукта в зависимости от совокупности составляющих ее признаков может (и должна) рассматриваться или как характеризующая непосредственно продукт, или как характеризующая способ.

Второй вывод, основанный на первом. Если патент на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, выдан с формулой на применение в отношении одного из перечисленных объектов, и при условии, что формула изобретения содержит только признаки, характеризующие непосредственно продукт, срок действия такого патента также может быть продлен на основании п. 3 ст. 3 Патентного закона.


[1] Патенты и лицензии. 2003. № 11. С. 27.