Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Наследование патентных прав

О.В.Добрынин - заместитель начальника контрольно-правового управления Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

В настоящее время положения о наследовании прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы не обобщены российским законодательством. Однако немногочисленные нормы, содержащиеся в различных нормативных правовых актах, позволяют в полной мере судить о правилах наследования патентных прав.

Так, действующий раздел IV Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. в ст. 525 устанавливает, что право получить патент на изобретение и вознаграждение за изобретение, а также основанное на патенте исключительное право на изобретение переходят по наследству в установленном законом порядке. В части третьей ГК РФ нет нормы о наследовании патентных прав, но раздел V «Наследственное право» содержит общие положения, регламентирующие вопросы, связанные с наследованием.

Исходя из положений ГК РФ, термин «наследование» означает переход имущественных прав и обязанностей, а также некоторых личных неимущественных прав умершего (наследодателя) к одному или нескольким лицам (наследникам). В соответствии со ст. 1110 ГК РФ имущество, переходящее в порядке наследования, именуется наследством или наследственным имуществом.

Ст. 1112 ГК РФ устанавливает, что в состав наследства (наследственного имущества) входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Имущественные права наследодателей, являющихся правообладателями в области интеллектуальной собственности, подразделяются на личные неимущественные и имущественные права.

Личные неимущественные права (право на имя, право авторства) по наследству не переходят. Например, авторство на изобретение, полезную модель, промышленный образец не передается по наследству. Согласно п. 3 ст. 7 Патентного закона Российской Федерации это право является неотчуждаемым личным правом автора и охраняется бессрочно.

Что касается имущественных прав, то они переходят по наследству. Так, согласно п. 6 ст. 10 Патентного закона патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец и права на его получение переходят по наследству. При этом права наследников существуют только в пределах срока действия патента, например, в пределах срока действия патента на изобретение, установленного в п. 3 ст. 3 Патентного закона.

Таким образом, законодатель рассматривает наследование патентных прав как наследование имущественных прав и обязанностей наследодателя, вытекающих из патента, которые имеют некоторые специфические особенности. При этом к наследникам переходят не все права, а лишь те, которые обеспечивают их имущественные интересы, например, права на подачу в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец (которая ко дню смерти наследодателя не была им заявлена), на получение патента, вознаграждения или компенсации в случаях, когда право на получение патента принадлежит работодателю, другие имущественные права умершего автора изобретения, полезной модели, промышленного образца.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. В случае отсутствия наследников как по закону, так и по завещанию, либо если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, то имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность государства.

В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять (для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (в данном случае со дня смерти наследодателя).

По общим правилам наследство может быть принято неформальными и формальными способами. К неформальным способам относят действия наследника, подтверждающие фактическое принятие им наследства, к формальным – заявление наследника о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства формальными способами осуществляется при посредстве публичных учреждений. То есть наследник вправе подать по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать такое свидетельство должностному лицу (например, консулу или любому должностному лицу консульского учреждения, которому поручено консулом выполнение нотариального действия) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Подача заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство преследует цель официально удостоверить права наследника на приобретенное наследство.

Свидетельство о праве на наследство – документ, подтверждающий наследственные права лица на имущество умершего гражданина. Его содержание должно соответствовать всем основным элементам наследственного правопреемства, то есть указывать: наследодателя, время открытия наследства, наследственное имущество (например, номера патентов), наследников и размеры принадлежащих им наследственных долей. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе (так называемое общее или совместное свидетельство) или каждому в отдельности (отдельное свидетельство). Кроме того, нотариус вправе выдать свидетельство на все наследственное имущество (генеральное свидетельство) или на его отдельные части (специальное свидетельство). Отношения, связанные с выдачей и получением свидетельства о праве на наследство, регламентированы как нормами ГК РФ, так и Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (с изменениями и дополнениями).

Исходя из ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (с изменениями и дополнениями) имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью. В названной статье термин «имущество» охватывает не только вещи, но и имущественные права, поскольку предусматривает, что «к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности...».

С учетом изложенного к общему имуществу супругов относятся в том числе доходы от результатов интеллектуальной деятельности (например, доходы от использования изобретения, охраняемого патентом). Открытие наследства влечет прекращение общей совместной собственности супругов и требует определения доли наследодателя в праве общей совместной собственности для целей наследования. В силу ст. 1150 ГК РФ если имущество на момент открытия наследства являлось общей совместной собственностью супругов, то пережившему супругу наследодателя принадлежит доля в праве совместной собственности на такое имущество, а также право наследования в части этого имущества, которая приходится на долю супруга-наследодателя и включается в состав наследства.

Согласно ст. 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака. Выдача пережившему супругу такого свидетельства производится нотариальным органом по заявлению пережившего супруга в целях включения в состав наследства доли наследодателя в праве общей совместной собственности супругов и передачи ее наследникам.

Вопрос о внесении изменений в указание заявителя по заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец может быть решен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в административном порядке в соответствии с положениями ГК РФ, а также на основании решения суда.

В случае поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявления с просьбой внести изменение в указание заявителя и лица, на чье имя испрашивается патент, в связи со смертью автора изобретения, полезной модели, промышленного образца в адрес для переписки направляется запрос с просьбой представить документ, подтверждающий приобретение наследства и, как следствие, право наследника (наследников) на ведение дел по получению патента. Таким документом является нотариально оформленное свидетельство о праве на наследство в части патентных прав, в котором, в частности, должно быть указано, кто и в какой доле наследует вытекающие из патента на изобретение права.

Данный документ свидетельствует о наличии у лица наследственных прав. Кроме того, он должен указывать круг наследников. В случае, если наследников несколько, они вправе реализовать перешедшие к ним права наследования по взаимной договоренности. Таким лицам целесообразно представить доверенность на имя одного из наследников, выданную остальными наследниками, который в дальнейшем будет вести переписку по заявке. В качестве представителя наследников может выступать и лицо, не входящее в их число, например, патентный поверенный Российской Федерации.

На практике нотариус для выдачи свидетельства о праве на наследство требует от «предполагаемых наследников умершего автора» предоставление справки федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, свидетельствующей, например, о том, что наследодатель является автором (соавтором) соответствующих изобретений, на которые выданы авторские свидетельства СССР (патенты СССР или патенты Российской Федерации) либо подана заявка на выдачу патента на изобретение. При отсутствии соответствующего документа (справки) нотариус не может выдать упомянутое свидетельство. В этой связи по запросу нотариуса («предполагаемых наследников умершего автора») федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности представляет справку, подтверждающую, в частности, что наследодателем (в данном случае автором изобретения, полезной модели, промышленного образца) подана соответствующая заявка, по которой делопроизводство не завершено и патент не выдан.

При поступлении в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности свидетельства о праве на наследство в части патентных прав до вынесения решения по результатам экспертизы заявки делопроизводство по заявке осуществляется в обычном порядке. Наследник (наследники) полностью замещает (замещают) умершего автора (заявителя). При этом он (они) вправе подписывать за него материалы заявки самостоятельно или через назначенного им (ими) представителя вести переписку по заявке и т.д.

Если нотариально оформленный документ поступил после того, как принято решение о выдаче патента на изобретение (полезную модель, промышленный образец), но регистрация еще не произведена, в документы, подготовленные для регистрации и публикации сведений о выдаче патента, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может внести необходимые изменения. О внесенных изменениях наследник (его представитель) уведомляется.

В случае, когда регистрация изобретения (полезной модели, промышленного образца) состоялась и патент направлен по адресу для переписки, указанному в заявлении, внесение изменений в охранный документ в связи с кончиной автора-патентообладателя является возможным, но необязательным, поскольку при возникновении каких-либо правоотношений по поводу патента наследник (наследники) может (могут) доказать наличие своих прав на него на основании имеющегося у него документа, например, свидетельства о праве на наследство.

Однако если наследник считает целесообразным внести изменения в патент, то по его просьбе они могут быть внесены в соответствии с действующими Тарифами на услуги, предоставляемые Федеральным институтом промышленной собственности (утверждены приказом директора института от 10 ноября 2000 г. № 392/36)[1].

В этом случае у наследника (наследников) запрашиваются:
   документ, подтверждающий приобретение наследства (свидетельство о праве на наследство относительно патентных прав);
   патент (подлинник);
   документ, подтверждающий уплату тарифа.

После поступления всех необходимых документов в патент в установленном порядке вносится соответствующая запись. Патент возвращается в адрес наследника (наследников), а в соответствующий государственный реестр вносятся необходимые изменения, сведения о которых публикуются в официальном бюллетене.

Аналогичные действия по внесению изменения в указание заявителя производятся в случае, когда наследник автора изобретения (полезной модели, промышленного образца) признается таковым по решению суда (в частности, при утверждении конкретного лица (лиц) в праве наследования патентных прав). При этом следует отметить, что в судебном порядке рассматриваются также споры:

между наследниками по вопросу об установлении патентообладателя (патентообладателей);

о выплате наследникам вознаграждения (поскольку рассмотрение споров о выплате авторского вознаграждения в административном порядке не предусмотрено);

об авторстве на изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

При рассмотрении спора в судебном порядке делопроизводство по заявке может быть приостановлено на основании определения суда в качестве меры по обеспечению иска, как это предусмотрено, например, главой 13 «Обеспечение иска» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (принятие судом мер, которые гарантируют возможность реализации исковых требований при удовлетворении иска). В случае отсутствия спора, как такового, может быть применен институт признания иска, то есть ст. 173 ГПК РФ.

Как уже отмечалось, наследник (наследники) при наличии свидетельства о праве на наследство вправе на основании п. 6 ст. 10 Патентного закона уступить свое право на получение патента третьему лицу. В этом случае в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности должно поступить заявление, подписанное наследником (наследниками), переуступающим свое право на получение патента, и лицом, его приобретающим, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

На практике случается, что автор изобретения (полезной модели, промышленного образца) умирает на стадии подачи заявки. При этом возникает вопрос о наличии в заявлении на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец подписи так называемого «потенциального правопреемника умершего автора».

Если умерший автор изобретения (полезной модели, промышленного образца) до момента подачи заявки уже переуступил свое право на получение патента, например, заявителю (физическому или юридическому лицу), заключив с ним соответствующий договор, то участие правопреемника в оформлении заявления на выдачу патента не требуется, поскольку он не является обладателем права на получение патента.

В случае, когда автор изобретения (полезной модели, промышленного образца) до своей кончины не уступил свое право на получение патента иному лицу, а на момент подачи заявки наследник (наследники) уже вступил (вступили) в права наследования, то в заявлении о выдаче патента в соответствующей графе должна стоять подпись правопреемника (правопреемников) умершего автора, если до подачи заявки он (они) уступил (уступили) свое право лицу, на имя которого испрашивается патент.

Если на стадии оформления и подготовки заявки в заявление о выдаче патента на изобретение (полезную модель, промышленный образец) в качестве заявителя и лица, на чье имя испрашивается патент, был включен умерший автор, то «предполагаемый наследник» (совместно с остальными соавторами – в случае их наличия) может осуществить подачу заявки. При этом он должен подтвердить свои права как «предполагаемый правопреемник умершего автора» документом, свидетельствующим об открытии наследства, например, свидетельством о смерти автора изобретения (полезной модели, промышленного образца). В дальнейшем по данной заявке должны быть представлены заменяющие листы упомянутого выше заявления, в которых наследник, подтвердивший свои права соответствующим документом – свидетельством о праве на наследство в части патентных прав, будет указан в качестве заявителя и предполагаемого патентообладателя вместо умершего автора.

С учетом изложенного основными отличительными особенностями, характерными для наследования прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, является переход по наследству имущественных прав и обязанностей наследодателя. При этом личные неимущественные права, которые неотъемлемы от личности автора, по наследству не передаются и подлежат бессрочной охране. Права автора переходят к наследникам только на срок, установленный Патентным законом и зависящий от вида объекта промышленной собственности.


[1] Патенты и лицензии. 2001. № 1. С. 38.