Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Патентование объектов в области биотехнологии. Часть I

Г.М.Борискина - ведущий государственный патентный эксперт ФИПС.

Правовая охрана белка как биотехнологического изобретения

Белки – это высокомолекулярные биополимеры, которые состоят из остатков аминокислот, имеющих между собой пептидные связи. Последовательность аминокислот кодируется нуклеотидной последовательностью, причем кодирование одной аминокислоты возможно несколькими триплетами. Вместе с термином «белок» широко используют термины «протеин», «полипептид», «пептид» (для коротких последовательностей аминокислот). По биологической функции (активности) белки разделяют на ферменты, регуляторные белки (факторы роста, гормоны), транспортные (белки плазмы и клеточных мембран), пищевые и запасные (альбумин яйца, глиазин пшеницы, казеин молока и др.), сократительные и двигательные (актин, линозин, тубулин и др.), структурные (кератин, фибрин, коллаген, эластин, протеогликаны), защитные (белки иммунной системы, системы свертывания крови, токсины) и др.

В зависимости от пространственной структуры молекулы белки делятся на глобулярные и фибриллярные. По химическому составу белки разделяют на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные, кроме аминокислот, содержат и другие химические группы. Белки могут быть выделены из животных и растительных источников обычными способами, получены химическим или биотехнологическим путем, включающим традиционные методы, а также с использованием технологии рекомбинантной ДНК. Методы генной инженерии позволяют получать рекомбинантные аналоги природного белка с определенным типом биологической активности, целенаправленно изменять биологические свойства белков, усиливать их полезные свойства, например, повышая активность, снижая токсичность путем получения мутантных форм (мутеинов), а также слитых, химерных или конъюгированных белков.

Белок как изобретение относится к продукту, а именно: к веществу. Национальное законодательство предусматривает предоставление охраны белкам как с установленной структурой, для которых определена аминокислотная последовательность, так и с неустановленной структурой, аминокислотная последовательность которых неизвестна. Требования к изложению формулы, характеризующей белок, регулируются п. 3.3.1, 3.3.2.4 и 3.3.4 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение[1]. Вне зависимости от того, заявлен белок с установленной или неустановленной структурой, формула должна выражать сущность изобретения, то есть содержать совокупность его существенных признаков, достаточную для достижения технического результата (п. 3.3.1 Правил), а также относиться только к одному изобретению (п. 3.3.2.4 Правил).

Признаки, используемые в формуле для характеристики белка, могут быть разнообразными и включать как последовательность аминокислот или эквивалентный ей признак (кодирующая последовательность нуклеотидов), так и физико-химические или иные признаки, в том числе признаки способа получения. Основная цель включения указанных признаков в формулу – отличить данный белок от других, уже известных. Обязательным для характеристики белка является включение в формулу наименования белка с указанием функции (активности, свойства). Остальные признаки могут варьироваться, если выполняются требования п. 3.3.1 Правил. А именно: совокупность существенных признаков изобретения, включаемых в формулу, должна быть достаточна для достижения технического результата.

Для белков с неустановленной аминокислотной последовательностью набор признаков, используемых в формуле, может быть следующий:
   наименование с указанием функции (биологической активности, свойства);
   молекулярная масса (с указанием метода определения и пределов колебания параметров);
   изоэлектрическая точка (с указанием метода определения и пределов колебания параметров);
   основная биологическая активность;
   дополнительные характеристики биологической активности;
   аминокислотный состав;
   источник выделения (признаки способа получения белка);
   рН-стабильность;
   термостабильность;
   иммунологические свойства и другие характеристики, позволяющие отличить данный белок от других.

Приведенный набор признаков носит неисчерпывающий, обобщенный характер и в каждом отдельном случае может быть скорректирован применительно к конкретному белку.

Для белков с установленной структурой, то есть с определенной аминокислотной последовательностью, в формулу включаются наименование белка с указанием функции (активности, свойства) и номер последовательности аминокислот в перечне последовательностей или аминокислотная последовательность. При этом в формулу изобретения могут быть включены также физико-химические и иные характеристики, позволяющие отличить данный продукт от других.

Белок с установленной структурой в формуле может характеризоваться эквивалентным аминокислотной последовательности признаком – кодирующей последовательностью нуклеотидов. Последовательность аминокислот или нуклеотидов представляется в формуле путем указания номера последовательности в перечне последовательностей в виде SEQ ID N или путем приведения соответствующей последовательности. Следует отметить, что перечень последовательностей нуклеотидов и аминокислот представляет собой неотъемлемую часть описания.

В этом разделе описания приводится детальное раскрытие последовательностей нуклеотидов и/или аминокислот.

Каждой последовательности должен быть присвоен отдельный номер. Он должен начинаться с единицы и увеличиваться последовательно на целое число. Номер каждой последовательности в перечне должен соответствовать ее номеру, указанному в описании, формуле изобретения или на графических изображениях. Последовательности нуклеотидов и аминокислот должны представляться, по крайней мере, с помощью одной из следующих возможностей:
   только последовательностью нуклеотидов;
   только последовательностью аминокислот;
   последовательностью нуклеотидов совместно с соответствующей последовательностью аминокислот.

В последнем случае последовательность аминокислот должна быть представлена как отдельная, имеющая свой номер.

Применение принципов построения формулы, характеризующей белок, иллюстрируется следующими примерами, которые могут служить ориентирами для заявителей в конкретных случаях составления формулы на белок.

Примеры формул, характеризующих белок с неустановленной структурой

RU 2197524

1. Термостабильная ДНК-полимераза, получаемая из Carboxydothermus hydrogenoformans или Е. coli BL21 (DE3) pUBS520pAR4 DSM 11179 и имеющая кажущуюся молекулярную массу около 100-105 кДа по данным электрофореза в ДСН-полиакриламидном геле, которая катализирует матрично-направленную полимеризацию ДНК, обладает 3'-5'-полимеразной активностью и обладает обратнотранскриптазной активностью в присутствии ионов магния и в отсутствие ионов марганца, причем зависимая от ионов магния обратнотранскриптазная активность указанной полимеразы составляет, по крайней мере, 100% от марганецзависимой обратнотранскриптазной активности указанной полимеразы.

В формулу для характеристики фермента термостабильной ДНК-полимеразы, первичная структура которого не установлена, включены наименование, активность фермента, дополнительные характеристики активности, молекулярная масса и условия ее определения, источник получения фермента.

RU 2113224

1. Продукт полипептидной природы, полученный экстракцией HClO4 и ЗМ KCl из тканей печени или тонкого кишечника животных, имеющий молекулярную массу 12,000-50,000 Дальтон, обладающий противоопухолевой и анальгезирующей активностью.

2. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что его получают из тканей козы или овцы.

3. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что его получают из тканей козы, овцы или барана.

4. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что его получают из тканей акулы.

5. Продукт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что его получают из печени или кишечника козы, имеющий электрофоретические полосы в полиакриламидном геле около 50,000, 20,000, 14,800 и 12,000 Дальтон.

В этом примере в формулу для характеристики продукта полипептидной природы (наименование) включены активность, молекулярная масса, признаки способа получения, источник выделения. Формула включает зависимые пункты, которые характеризуют полипептидный продукт в частных случаях его выполнения.

RU 2212412

1. Антитело, регулирующее апоптоз, относящееся к классу IgG и продуцируемое гибридомой HFE7A, депонированной под номером FERM ВР-5828, содержащее антигенсвязывающую область, специфичную для эпитопа Fas-антитела, консервативного для примата и животного, не относящегося к приматам.

2. Антитело по п. 1, которое является «гуманизированным».

3. Антитело по любому из предыдущих пунктов, которое обладает способностью индуцировать апоптоз в аномальных клетках, экспрессирующих Fas, и которое обладает способностью ингибировать апоптоз в нормальных клетках.

Для характеристики антитела в приведенную формулу включены наименование антитела с указанием назначения (антитело, регулирующее апоптоз), его специфичность, класс иммуноглобулина, указание гибридомы, продуцирующей антитело. В зависимых пунктах уточняются частные случаи выполнения изобретения: антитело гуманизировано (п. 2), способность индуцировать апоптоз в аномальных клетках и нормальных (п. 3).

Примеры формул, характеризующих белок с установленной структурой

Заявка № 2223492

1. Белок, полученный из Neisseria meningitidis, проявляющий свойства антигена, включающий аминокислотную последовательность, кодируемую нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO:35.

В формулу включены наименование – белок, полученный из Neisseria meningitidis, свойство белка – антиген, кодирующая последовательность нуклеотидов в виде SEQ ID N.

Заявка № 2218405

1. Белок, обладающий активностью природно-встречающейся D-пантолактонгидролазы, или его соль, имеющий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:1.

В эту формулу включены наименование с указанием активности и аминокислотная последовательность в виде SEQ ID N.

RU 2158762

1. Белок, обладающий фунгицидной активностью и имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы аминокислотных последовательностей SEQ NO ID:1, SEQ NO ID:2 и SE Q NO ID:3.

В формулу включены наименование с указанием активности, аминокислотная последовательность в виде SEQ ID N. Особенности этой формулы в том, что она включает несколько выбранных из группы аминокислотных последовательностей. П. 3.3.2.4(2) Правил предусматривает включение в один пункт формулы химических альтернативных соединений, если они имеют общее свойство или активность и сходную природу.

RU 2178798

1. Выделенный и очищенный белок, происходящий из Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, имеющий молекулярную массу приблизительно 20 кДа, определенную с помощью электрофореза в ДСН-ПААГ, и чувствительность к протеазам и кислым условиям, проявляющий цитотоксическое действие против опухолевых клеток, устойчив к обработке дитиотреитолом или экспонированию до температуры 100°С, с частично установленной аминокислотной последовательностью, показанной в SEQ ID 1.

Охарактеризован белок с частично установленной структурой. В формулу включены наименование, источник происхождения, активность, молекулярная масса, условия ее определения, свойства, а также частично установленная последовательность аминокислот.

RU 2210594

1. Белок, обладающий люциферазной активностью и характеризующийся аминокислотной последовательностью люциферазы дикого типа, в которой, по крайней мере, природный остаток глутамата, относящийся к консервативной области названной последовательности и соответствующий остатку 270 люциферазы Photinus pyralis (или остатку 272 люциферазы Luciola mingrelica, Luciola cruciata или Luciola lateralis), заменен другим остатком аминокислоты, отличной от глутамата, таким образом, что константа Михаэлиса-Ментен (KМ) фермента уменьшается по сравнению с соответствующей люциферазой дикого типа.

2. Белок по п. 1, отличающийся тем, что в области замены он содержит аминокислотную последовательность F(1) XE(2) FL, где (1) представляет собой D или Е, (2) представляет собой Т или L, а Х представляет собой измененный аминокислотный остаток.

3. Белок по п. 2, отличающийся тем, что аминокислотный остаток Х представляет собой лизин.

Пример характеризует мутантную форму белка с установленной структурой. В формулу включены наименование белка с указанием активности, указаны положения замен аминокислот в аминокислотной последовательности люциферазы дикого типа. В формуле нет указания номера последовательности, поскольку последовательность люциферазы дикого типа известна. Зависимые пункты содержат уточнение аминокислотных замен.

RU 2159814

1. Аналог эритропоэтина человека, содержащий, по крайней мере, один дополнительный сайт N-гликозилирования в любом из аминокислотных положений 30, 51, 57, 88, 89, 136 и 138, где, по крайней мере, одна дополнительная N-присоединенная углеводная цепь присоединена по любому из указанных аминокислотных положений.

Формула характеризует белок с установленной структурой. В нее включены наименование – аналог эритропоэтина человека (термин «эритропоэтин» определяет активность белка), положение дополнительных сайтов гликозилирования, тип соединения. В формуле отсутствует признак последовательности, поскольку аминокислотная последовательность эритропоэтина человека известна.

RU 2146705

1. Рецептор глюканового активатора, аминокислотная последовательность которого представлена в последовательности SEQ ID N1, или его фрагмент, сохраняющий функцию рецептора глюканового активатора.

Формула характеризует рецептор глюканового активатора. В нее включены наименование с указанием активности (наименование белка определяет его активность), номер последовательности. Формула содержит альтернативное соединение – фрагмент белка, размер которого ограничен сохранением функции рецептора глюканового активатора.

RU 2194757

13. Рекомбинантный белок рецептора трансферрина, продуцируемый трансформированной Е. соli, включающей фрагмент ДНК по п. 9.

Формула характеризует рекомбинантный белок рецептора трансферрина. В формулу включены наименование белка с указанием его функции – рецептора трансферрина, признаки способа получения – продуцируется трансформированной Е. cоli, аминокислотная последовательность белка определяется фрагментом ДНК по п. 9. В данной ситуации независимый пункт на белок представлен к охране в группе изобретений, которая содержит также независимый пункт, характеризующий фрагмент ДНК с указанием последовательности нуклеотидов (п. 9), поэтому белок характеризуется признаком «фрагмент ДНК по п. 9».

Приведенные примеры составления формул, характеризующих белок как биотехнологическое изобретение, безусловно, не являются исчерпывающими. Однако автор надеется, что они помогут заявителю правильно выбрать признаки изобретения при составлении формулы.


[1] Патенты и лицензии. 2003. № 11. С. 27.