Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Оценка изобретательского уровня (согласно требованиям ЕПВ). Часть I

Кандидат хим. наук Е.А.Устинова
Кандидат хим. наук, патентный поверенный О.В.Челышева.

Руководство для оценки изобретательского уровня

1. Применение известных мер?

1.1. Изобретения, включающие применение известных мер очевидным путем, в отношении которых не признается изобретательский уровень.

(i). Решение в известном аналоге неполное и по меньшей мере один из возможных путей «заполнения пробела», который естественно или явно понятен специалисту, приводит к изобретению.

Пример. Изобретение относится к строительной конструкции, выполненной из алюминия. В известном аналоге раскрыта такая же конструкция и сказано, что она выполнена из легкого материала, но не упомянуто использование алюминия.

(ii). Изобретение отличается от известного аналога только использованием хорошо известных эквивалентов (механических, электрических или химических).

Пример. Изобретение относится к насосу, который отличается от известного насоса только тем, что его движущая сила обеспечивается гидравлическим двигателем вместо электродвигателя.

(iii). Изобретение заключается только в новом применении хорошо известного материла с использованием его известных свойств.

Пример. Моющее средство, содержащее в качестве детергента известное соединение, обладающее известным свойством уменьшения поверхностного натяжения воды, причем это свойство известно как существенное для детергентов.

(iv). Изобретение заключается в замене материала в известном устройстве на недавно разработанный материал, свойства которого просто подходят для данного применения (тождественная замена).

Пример. Электрический кабель содержит полиэтиленовую оболочку, связанную с металлической оплеткой с помощью клея. Изобретение заключается в использовании нового клея, известного пригодностью для соединения полимера с металлом.

(v). Изобретение заключается просто в применении известного способа в тождественной ситуации (тождественное применение).

Пример. В изобретении применен импульсный метод управления электродвигателем для приведения в действие вспомогательных механизмов грузового автомобиля, такого как грузоподъемник, причем известно применение этого метода для управления электрической тягой.

1.2. Изобретения, включающие применение известных мер неочевидным путем, в отношении которых признается наличие изобретательского уровня.

(i). Известный способ или средства работы при использовании по другому назначению, дающие новый неожиданный эффект.

Пример. Известно, что энергию высокой частоты можно использовать для индукционной сварки встык. Поэтому очевидно, что высокочастотную энергию можно также использовать и в резистивной сварке встык с аналогичным эффектом. Изобретательский уровень будет иметь место в случае, если высокочастотная энергия будет использоваться для непрерывной резистивной сварки встык рулонной полосы, но без удаления окалины. (Удаление окалины с поверхности необходимо, чтобы исключить возникновение дуги между сварочным контактом и полосой). Неожиданный дополнительный эффект заключается в том, что не требуется удалять окалину, так как при высокой частоте ток проходит через окалину, которая образует диэлектрик, преимущественно емкостным путем.

(ii). Новое применение известного устройства или материала позволяет преодолеть технические затруднения, не разрешимые обычными методами.

Пример. Изобретение относится к устройству для поддержки и управления подъемом и опусканием газгольдеров, что позволяет отказаться от применявшегося ранее внешнего направляющего каркаса. Известное аналогичное устройство применялось для поддержки плавучих доков или понтонов, но необходимо было преодолеть практические затруднения, не встречавшиеся в известных применениях, чтобы применить данное устройство для газгольдеров.

2. Очевидная совокупность признаков?

2.1. Очевидная и поэтому не обладающая изобретательским уровнем совокупность признаков:
   изобретение заключается просто в соединении известных устройств или процессов, функционирующих обычным путем и не образующих какой-либо неочевидной рабочей взаимосвязи.

Пример. Машина для изготовления сосисок состоит из известной мясорубки и известной наполнительной машины, расположенных рядом.

2.2. Неочевидная и поэтому обладающая изобретательским уровнем совокупность признаков:
   объединенные признаки взаимно поддерживают эффекты друг друга в такой степени, что достигается новый технический результат. При этом не имеет значения, известен ли каждый отдельный признак как таковой полностью или частично.

Пример. Смесь лекарственных средств состоит из болеутоляющего (анальгетика) и успокаивающего (транквилизатора) средств. Обнаружено, что за счет добавления транквилизатора, который сам по себе не имеет болеутоляющего эффекта, повышается болеутоляющий эффект анальгетика, что невозможно было предсказать исходя из известных свойств этих активных веществ.

3. Очевидный выбор?

3.1 Очевидный и поэтому не обладающий изобретательским уровнем выбор из ряда известных возможностей.

(i). Изобретение заключается просто в выборе одной из ряда равно возможных альтернатив.

Пример. Изобретение относится к известному химическому процессу, в котором известен подвод теплоты в реакционную смесь электрическим путем. Существует ряд хорошо известных альтернативных путей подвода тепла, и изобретение заключается просто в выборе одной из этих альтернатив.

(ii). Изобретение заключается в выборе конкретных размеров, температурных интервалов или других параметров из ограниченного набора возможностей, причем ясно, что к этим параметрам можно прийти обычным методом проб и ошибок или с помощью обычных конструкторских работ.

Пример. Изобретение относится к способу осуществления известной реакции и характеризуется определенной скоростью потока инертного газа. Предписанные скорости именно таковы, что их бы обязательно выбрал опытный специалист.

(iii). Изобретение можно получить из известного аналога просто методом прямой экстраполяции.

Пример. Изобретение характеризуется применением конкретного минимального содержания вещества X в препарате Y для повышения его термостойкости, и этот отличительный признак можно получить просто путем прямой экстраполяции на графике, взятом из известного аналога, который определяет взаимосвязь между термостойкостью и содержанием вещества X.

(iv). Изобретение заключается просто в выборе конкретных химических соединений или составов (включая сплавы) из широкого диапазона.

Пример. Известный аналог раскрывает химическое соединение, отличающееся определенной структурой, включающей замещающую группу, обозначенную как «R». Этот заместитель «R» охарактеризован так, что охватывает весь диапазон широко охарактеризованных групп радикалов, таких как все алкильные или арильные радикалы, незамещенные или замещенные галогеном и/или гидроксилом, хотя из практических соображений приведено очень небольшое количество конкретных примеров. Изобретение заключается в выборе конкретного радикала или конкретной группы радикалов из перечисленных в качестве заместителя «R» (причем выбранный радикал или группа радикалов не раскрыты специально в известном аналоге, поэтому под вопросом будет отсутствие новизны, а не очевидности). Полученные соединения:
   (а) не описаны и не продемонстрированы как имеющие какие-либо преимущественные свойства, которыми не обладают примеры, приведенные в аналоге, или
   (b) описаны как обладающие преимущественными свойствами по сравнению с соединениями, специально упомянутыми в аналоге, но эти свойства таковы, что их будет ожидать специалист от данных соединений, поэтому он, вероятно, придет к такому же выбору.

3.2. Неочевидный и поэтому обладающий изобретательским уровнем выбор из ряда известных возможностей.

(i). Изобретение заключается в специальном выборе конкретных рабочих условий (например, температуры и давления) процесса из известного диапазона, причем данный выбор дает неожиданные эффекты в работе процесса или свойствах получаемого продукта.

Пример. В процессе, в котором вещество А и вещество B трансформируются при высокой температуре в вещество C, было известно, что выход вещества С, как правило, постоянно растет при увеличении температуры от 50 до 130°C. Впоследствии обнаружено, что при температуре от 63 до 65°C, которая ранее не исследовалась, выход вещества C значительно превышает ожидаемый.

(ii). Изобретение заключается в выборе конкретных химических соединений или составов (включая сплавы) из широкого диапазона, причем такие соединения или составы обладают неожиданными преимуществами.

Пример. В примере с замещенным химическим соединением, приведенном в п. 3.2 (iv), изобретение снова заключается в выборе заместителя радикала «R» из всей области возможностей, определенных в известном прототипе. Однако в данном случае выбор не только охватывает конкретную возможную область и приводит к соединениям, которые обладают преимущественными свойствами (см. п. 9.10 главы IV и п. 5.7 a главы VI), но также отсутствуют указания, которые бы привели специалиста в данной области к данному конкретному выбору, а не к какому-либо другому для достижения этих преимущественных свойств.

4. Преодолено техническое предубеждение?

Как правило, изобретательский уровень есть, если известный аналог уводит специалиста от процедуры, предложенной в изобретении. Это относится, в частности, к случаю, когда специалисту даже не придет в голову экспериментировать в целях определения, есть ли альтернативы известному пути преодоления известного или воображаемого технического препятствия.

Пример. Напитки, содержащие углекислоту, после стерилизации разливаются в горячем виде в стерилизованные бутылки. Существует общее мнение, что сразу после извлечения бутылок из заполняющего устройства разлитый в бутылки напиток необходимо автоматически защитить от окружающего воздуха, чтобы предотвратить его выброс. Поэтому процесс, включающий те же операции, но не содержащий никаких мер предосторожности для защиты напитка от окружающего воздуха (так как это фактически не является необходимым), будет обладать изобретательским уровнем.

(Окончание следует)