Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Коммерциализация исключительных прав в предпринимательском обороте интеллектуальной промышленной собственности

Сенников Николай Львович

Сенников Н.Л.- к.э.н., доцент по кафедре гражданского права (ВАК), профессор РАЕ, заведующий Правовым управлением Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан.

Ex professo - со знанием дела[1]

По ежегодным данным, представленным Исследовательским центром американского фонда Heritage Foundation совместно с авторитетным деловым изданием The Wall Street Journal, предпринимательский рейтинг России за 2007г. потерял 14 позиций и находится на 134 месте, рядом с Украиной и Вьетнамом[2]. Эксперты оценивали страны по 10 основным показателям: свобода прав предпринимательских отношений, коммерции, налогооблажения, инвестирования; движение финансовых потоков; степень вмешательства государства в предпринимательские отношения. При среднем комплексном показателе 60,3% у Российской Федерации он составил 49,9%[3].

Как известно, информационно-индустриальная мировая экономика всецело базируется на отношениях гражданского оборота объектов промышленной собственности, однако, в России, еще не достаточно хорошо обеспечивается всемерная защита прав авторов, правообладателей на регистрацию исключительных имущественных прав и последующее использование объектов интеллектуальной собственности в гражданском обороте (коммерциализация объектов промышленной собственности). Все это является серьезным препятствием для вступления Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию, что, как следствие негативно отражается на инвестиционной привлекательности предпринимательских отношений в России.

Предлагается для развития положительной динамики предприниманительских отношений в России обеспечить более эффективное использование исключительных имущественных прав, с помощью инновационного способа привлечения инвестиций для коммерциализации результатов интеллектуальной творческой деятельности посредством учреждения Информационного Банка Интеллектуальной Собственности – ИБИС.

Целевая миссия деятельности ИБИС:
    1) осуществление правовых интересов авторов, законных правообладателей; эффективное использование исключительных имущественных прав, что бесспорно будет способствовать созданию условий обеспечивающих, экономическую привлекательность предпринимательских отношений в России и положительно отразится на темпах роста экономических показателей в стране;
   2) способствование реализации Правительственных Концепций в области научной, научно-технической и инновационной политики в Российской Федерации на ближайшую и долгосрочную перспективу;
   3) обеспечение функционирования эффективного механизма направленного на решение целевой задачи создание конкурентоспособных отечественных товаров, что будет способствовать эффективному предложению на мировых рынках исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, права на которые защищаются законодательством Российской Федерации.

Компетенция и задачи ИБИС: поиск инвесторов; привлечение свободных денежных средств населения; интенсификация движения денежных потоков посредством определения, перераспределения приоритетов в регистрации и последующем использовании исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на базе коммерциализации объектов промышленной собственности (прежде всего изобретений); аккумулирование и использование информационных данных о патентах и патентуемых объектах промышленной собственности, вовлекая в гражданский оборот информационные сведения об инновационных предложениях, являющихся объектами интеллектуальной собственности (в том числе ноу-хау), что будет способствовать поиску инвесторов, заинтересованных в использовании объектов промышленной собственности в гражданском обороте (коммерциализации исключительных прав) на отечественных и мировых предпринимательских рынках на основе проведения соответствующих биржевых оповещений о инновационных предложениях, объектах интеллектуальной собственности (аналог биржевых торгов).

Создание банка ИБИС и его функционирование необходимо осуществить под патронажем Российской Торгово-Промышленной Палаты (РТПП).

В этой связи необходимо решить вопрос о реализации процесса использования в гражданском обороте патентоспособных изобретений в пределах деятельности информационного банка ИБИС без нарушения сложившейся системы законодательства промышленной собственности.

При детальном рассмотрении факторов, влияющих на эффективность всемерного использования исключительных имущественных прав на объекты промышленной собственности обращает внимание обоснованное законом промедление времени осуществления процедуры коммерциализации изобретений, вызванное проверкой критериев патентоспособности заявляемого автором, правообладателем изобретательского объекта[4].

Рассмотрим I стадию патентования изобретения - определение новизны заявляемого объекта и закрепление за ним приоритета изобретения, а именно начальную процедуру признания исключительных имущественных прав автора, правообладателя на патентуемое изобретение.[5]

Приоритет изобретения является начальным условием для признания заявляемого объекта патентоспособным[6], которое определяет первый критерий патентоспособности - новизну изобретения[7].

Практически новизна изобретения свидетельствует о возможности заявляемого объекта быть признанным новым изобретением по первому критерию патентоспособности, при помощи установления приоритета изобретения, выявляемого при наличие условия отличимости заявляемого результата технического решения поставленной задачи в любой области, относящегося к продукту, способу на предмет новизны авторской идеи лица, создающего результат интеллектуальной творческой деятельности, по одному и более количеству признаков, отраженных в формуле заявляемого объекта, отличимых от существующих до этого аналогов известных образцов техники на момент подачи заявки из существующих (соответствие уровню техники)[7].

Учитывая возможность применения «конвенционного приоритета» (12 месяцев)[8] или «внутреннего приоритета»[9] и с учетом того, что приоритет изобретательской новинки (заявляемого объекта) является первым признаком патентоспособности изобретения, отображающим идею автора, то есть представляет собой заявку на авторскую идею, которую регистрирует Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, уставливается приоритет заявки (фактически авторской идеи) на признание технического решения поставленной задачи в любой области, относящегося к продукту, способу, способного быть признанным новым изобретением[10].

На основании этого можно утверждать, что период действия приоритета заявки[11], в течение которого авторская идея на признание технического решения изобретением в любой области поставленной задачи, относящегося к продукту, способу, не используется для поиска способа последующей коммерциализации объекта интеллектуальной промышленной собственности, поскольку авторская идея, согласно Конвенции ВОИС, не признается объектом интеллектуальной собственности, в отношении которого не может применяться защита правом интеллектуальной собственности[12], и следовательно, не может вовлекаться в гражданский оборот (т.к. объект права юридически еще не определен).

Постоянное ускорение темпов научно-технического прогресса связано с эффективностью использования исключительных имущественных прав на изобретения. Следовательно, необходимо стремиться к тому, чтобы в период действия приоритета заявляемого объекта на признание его изобретением[11], этот период времени не являлся бы преградой автору, заявителю (правообладателю) для наиболее полного использования исключительных имущественных прав, когда они будут юридически определены после выдачи патента, а также способствовал бы их эффективному предложению по коммерциализации в процессе оформления патента на изобретение на основе использования этого же периода времени для поиска ивестиционных предложений, в том числе обеспечивающих завершение работ по созданию интеллектуального творческого результата, его последующей регистрации (перераспределения бремени оплаты патентных платежей).

Для этого предлагается в период действия приоритета заявляемого объекта на признание технического решения в любой области поставленной задачи, относящееся к продукту, способу, изобретением, выдавать автору, заявителю (правообладателю) новый документ: «авторскую справку», позволяющую во время проведения технической процедуры оформления исключительных имущественных прав (проверки соответствия критериев патентоспособности - проведение формальной экспертизы, экспертизы по существу[13] осуществить коммерциализацию авторской идеи посредством поиска инвесторов, иных хозяйствующих субъектов, участвующих в формировании инновационных предпринимательских отношений и заинтересованных в коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.

Авторская справка, с одной стороны, подтвердит новизну патентуемого объекта, закрепит за автором, правообладателем приоритет, а, с другой стороны позволит автору, правообладателю (заявителю) осуществить выбор вариантов последующей коммерциализации патентуемого изобретения в обмен на приобретение от заинтересованной стороны встречных гражданско-правовых обязательств. Риск непризнания завляемого объекта изобретением возлагается на автора, правообладателя со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Авторская справка не нарушит существующей системы гражданско-правового регулирования отношений промышленной собственности, поскольку данный документ фактически является подтверждением действующего приоритета заявляемого изобретательского объекта, согласующийся с положениями 4 части Гражданского кодекса РФ. Для принятия Положения о выдаче и применении авторской справки достаточно подготовить соответствующий подзаконный нормативный акт Федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности - Роспатента.

Для подтверждения нормативного согласования возможности использования авторской справки на изобретения рассмотрим ее структурное постатейное соответствие с законодательными положениями Раздела VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» Гражданского кодекса РФ.

В Главе 69 «Общие положения» ст.1232 «Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации» Гражданского кодекса РФ (далее ГКРФ) предусматривается, что в некоторых случаях, предусмотренных настоящим кодексом, исключительное имущественное право на объект интеллектуальной промышленной собственности признается и охраняется при условии государственной регистрации, что в принципе не отрицает действие авторской справки, являющейся документом, не подтверждающим исключительное право на патентуемый объект промышленной собственности, а документом, определяющим авторский приоритет на получение этого права и, как следствие, возможность заинтересованного лица вступить в договорные отношения с автором, правообладателем (заявителем) для последующего использования исключительного права патентуемого объекта.

В ст. 1233 «Распоряжение исключительным правом» ГКРФ подтверждается лигитимная возможность автора, правообладателя распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на объект интеллектуальной собственности любым, не противоречащим закону и существу такого исключительного права, способом. Следовательно, применения авторской справки в период действия приоритета вполне допустимо.

В ст. 1345 «Патентные права» главы 72 «Патентное право» ГКРФ отмечается, что автору, правообладателю объекта промышленной собственности принадлежат также и другие права, в тои числе право на получение патента, из чего ясно, что авторская справка вполне может являеться одним из способов реализации этих прав в наиболее полной мере.

Нормативные положения ст.1353 «Государственная регистрация изобретений, полезных моделей и промышленных образцов», ст.1355 «Государственное стимулирование создания и использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов» ГКРФ подтверждают возможности получения и коммерциализации информации, содержащейся в авторской справке[14], а в ст.1354 «Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец» ГКРФ, говорится о том, что патент на объект промышленной собственности удостоверяет приоритет изобретения, т.е. документально подтверждается информация, содержащаяся в авторской справке.

В ст.1356 «Право авторства на изобретение, полезную модель или промышленный образец» ГКРФ признается факт возникновения права авторства на заявляемый объект, однако из содержания, комментариев статьи не следует как это непосредственно осуществимо. Авторская справка - это как раз тот документ, который полностью раскроет и нормативно согласует процедуры его применения в отношении гражданского оборота объектов промышленной собственности, поскольку авторская справка обеспечит легитимность момента возникновения личных неимущественных прав - возникновения прав авторства в момент подачи патентной заявки, личных неимущественных прав автора на изобретение.

По договору об отчуждении исключительного права на объект промышленной собственности (ст. 1365 ГКРФ) одна сторона передает или обязуется передать другой заинтересованной стороне исключительное право, что вполне позволяет предположить заключение предварительного соглашения, предметом которого будет являться авторская справка[15]. Открытая лицензия согласно ст.1368 ГКРФ является одной из форм использования информации о патентуемом объекте промышленной собственности с последующей реализацией исключительных прав на изобретение, что подтверждает необходимость оформления авторской справки, обеспечивающей всестороннее использование информации о патентуемом объекте в гражданском обороте[16].

Основанием оформления авторской справки является подача автором, заявителем (правообладателем) заявки на выдачу патента в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной промышленной собственности[17].

Поскольку приоритет объекта промышленной собственности (внутренней и/или конвенционный) устанавливается по дате подачи патентной заявки в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (в срок до 12 месяцев)[6], а проведение формальной экспертизы на изобретение[18], с последующей пубикацией сведений в течение 18 месяцев не позволяет осуществить быструю коммерциализацию информации о патентуемом изобретении[19], то следует признать, что основанием оформления авторской справки должна быть признана дата установления приоритета с возложением гражданско-правовой ответственности на автора, правообладателя за фьючерские предварительные соглашения по последующей коммерциализации исключительных имущественных прав.

Итак, применение авторской справки согласуется с действующими нормативными положениями Гражданского кодекса РФ, а использование авторской справки позволит установить круг лиц (хозяйствующих субъктов) – инвесторов, кредиторов, акционеров, вкладчиков, соучредителей, др. аффелированных лиц, заинтересованных в приобретении и последующей коммерциализации исключительных прав на изобретения уже на начальной стадии патентования объекта[20]; будет способствовать привлечению инвестиций; обеспечит возможность привлечения свободных денежных средств населения страны посредством их участия в поиске наиболее доходных способов использования своих денежных сбережений на основе осуществления вкладов в наиболее доходные инновационные инвестиционные проекты по коммерциализации исключительных имущественных прав на объекты промышленной собственности; позволит осуществить легитимность деятельности банка ИБИС, что в целом будет способствовать повышению эффективности предпринимательских отношений, основанных на создании наукоемких предприятий и в целом реализации государственных инновационных программ информационно-интеллектуального предпринимательства в России на долгосрочную перспективу.


[1]Сомов ВП. По-латыни между прочим. - М: Юрист, 1997. - С. 55.
[2] см. Тарасенко С. Что делает экономику РФ менее свободной/Metro, среда,16 января 2008.
[3] Наиболее привлекательными странами, гарантирующими права и свободы при предпринимательских отношениях, признаны Гонконг, Сингапур, Ирландия, Австралия, США, Новая Зеландия, Канада, Чили, Швейцария, Великобритания. [4] см. ст.1232, 1353, др., §5 гл. 72 ГКРФ.
[5] см. ст.1350, др. ГКРФ.
[6] см. ст.1381, 1382 ГКРФ.
[7] см. ст.1350 ГКРФ.
[8] см. ст.1382 ГКРФ.
[9]см. ст.1381 ГКРФ.
[10] см. ст. 1353, др. ГКРФ.
[11] до 12 месяцев.
[12] см. ст.2(viii) Конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности ВОИС (Стокгольм 1967г.).
[13] см. §5 гл.72 ГКРФ.
[14] см. Рузакова ОА, Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации/ОА Рузакова. - М: Издательство «Экзамен», 2007. - 766с.
[15]см. по аналогии ст. 1366 ГКРФ.
[16] Содержание ст.1367, 1369 ГКРФ подтверждает возможность дальнейшего заключения лицензионного договора с обязательной его регистрацией в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
[17] см. ст.1374, 1375 ГКРФ.
[18] см. ст.1384 ГКРФ.
[19] см. ст.1385 ГКРФ.
[20] согласование возможности оформления авторских справок на полезные модели и промышленные образцы рассматривается по аналогии.