Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Толкование общего положения права интеллектуальной собственности

(в контексте 4 части Гражданского кодекса РФ)

Сенников Николай Львович

Сенников Н.Л.- к.э.н., доцент по кафедре гражданского права (ВАК), профессор РАЕ, заведующий Правовым управлением Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан.

Нормативные положения 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», требуют необходимого рассмотрения вопросов правоприменения, согласования всеми заинтересованными лицами, и в частности предлагаются следующие комментария и уточнения гл. 69 «Общие положения».

1) В ст.1225 «Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» определяется, что интеллектуальной собственностью является правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий, информационных ресурсов и приводится переченень этих объектов охраны.

Определение собственности в правовом значении ни может признаваться охраной чего-либо, поскольку содержание права собственности - это совокупность прав владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежащих субъекту, который вправе совершать в отношении объекта собственности любые действия, не противоречащие закону, по реализации своих прав1[], в данном случае прав интеллектуальной собственности.

Права собственности являются материальными вещными правами - это следует из названия Раздела II ГК РФ «Право собственности и другие вещные права», - это права, которые реализуются при их введении в гражданский оборот при обязательном условии оборотоспособности объектов гражданских прав[2].

Правовое положение участников интеллектуальной собственности по поводу возникновения и порядка осуществления прав определяет пределы исключительных имущественных прав и связанных с ними личных неимущественных прав[3].

Нематериальные блага, предполагающие реализацию личных неимущественных прав, не могут отчуждаться и передаваться по закону каким-либо образом[4] – эти права следуют за исключительными имущественными правами.

Исключительный имущественный характер прав состоит в том, что только автору-правообладателю предоставляется первоначальное право ввести объект интеллектуальной собственности в гражданский оборот.

Исключительность не распространяется на личные неимущественные права, поскольку правовая природа гражданского законодательства основана на конкретных материальных критериях – вещь, вещные права, а все остальные права производны или приравнены к ним по правовым категориям. Распространению понятия исключительности по опредедению к личным неимущественным правам гражданское право России обязано советскому правовому периоду, искуственно отменяющему любое упоминание частной формы собственности или подменяющему определения собственности, прав собственности, обязательственных прав (в противовоположность буржуазному праву собственности). Утверждались критерии исключительности прав, определяемые в связи с неповторимостью личности автора; таким образом, отрицались материалистические основы, принципы права интеллектуальной собственности, происходило их замещение принципами исключительности творческих начал прав авторов, законных правообладателей.

Данное утверждение сейчас не может рассматриваться по отношениям к правовой природе гражданского права, исторически основанной на действиях конкретных основополагающих материальных начал имущественных и связанных с ними неимущественных правоотношений, направленных на обеспечение регулирования экономического оборота вещей, имущественных прав.

Следовательно рассматриваемая статья должна называться «Объекты интеллектуальной собственности», в которой должны перечисляться охраняемые гражданским правом объекты интеллектуальной деятельности в соответствии со ст.2 Конвенции, утвердившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности[5]. В этой статье также необходимо раскрыть содержание юридического понятия интеллектуальной деятельности, а именно «интеллектуальная деятельность - это творческая деятельность человека результатом которой является создание объективных результатов интеллектуальной собственности (нематериальных объектов, способных к правовой охране посредством установления правовых режимов: патентного, коммерческой тайны или авторского)».

2) В ст. 1226 «Интеллектуальные права» вводится новое юридическое определение интеллектуальных прав, включающих исключительные имущественные и личные неимущественные права (цитата по тексту статьи). В данном определении понятие интеллектуальных прав совпадает с уже признаным определением интеллектуальной собственности и, следовательно, во введении нового юридического термина нет необходимости. Иные права (право следования, право доступа, право преждепользования, право послепользования, др.) являются производными правами от прав интеллектуальной собственности и нуждаются в дополнительной определенности в зависимости от соответствующего режима правовой охраны. Какие-либо разночтения в понимании и реализации этих прав не возникают.

Следовательно, введение в инструментарий гражданского права нового термина «интеллектуальные права» необоснованно. Предлагается вместо этой статьи принять статью «Интеллектуальная собственность», в которой необходимо раскрыть общее содержание определения интеллектуальной собственности состоящего из исключительных имущественных и личных неимущественных прав возникающих при создании и использовании объектов интеллектуальной собственности.

3) Ст. 1227 «Интеллектуальные права и право собственности» необходимо исключить, поскольку ее содержание не несет каких - либо правовых новаций - право собственности на материальный объект в котором воплощен интеллектуальный результат не влечет за собой признание прав собственности использовать исключительные имущественные права на данный объект - это специфика возникновения, использования и защиты прав интеллектуальной собственности. Например, по аналогии должна приниматься норма о собственности на автомобиль и обязательном получении прав на его вождение, иначе лично управлять им нельзя – это очевидное действие, не нуждающееся в дополнительном нормативном объяснении гражданским правом, оно включенно в правила дорожного движения.

4) Норму ст. 1228 «Автор результата интеллектуальной деятельности» необходимо изложить следующим образом, название статьи «Субъекты интеллектуальной собственности»; содержание: «Автор – это физическое лицо (лица) чьим непосредственным творческим трудом был создан объект интеллектуальной собственности; Правообладатель - это физическое и(или) юридическое лицо (лица), имеющие законное право собственности использовать исключительное имущественное право при введении объекта интеллектуальной собственности в гражданский оборот».

5) Норму п.1 ст. 1229 «Исключительно право» необходимо перенести в ст. 1226 «Интеллектуальная собственность» и изложить в следующей редакции: «исключительное имущественное право - это право автора, правообладателя ввести в гражданский оборот объект интеллектуальной промышленной собственности». Пункты 2, 3, 4, 5 ст. 1229 не содержат правовых новаций и подтверждают уже признанные положения гражданского законодательства, норму ст.212 Гражданского кодекса РФ по аналогии права, применяемых к отношениям интеллектуальной собственности (в контексте права собственности использовать исключительное имущественное право ввести объекты интеллектуальной собственности в гражданский оборот с устранением третьих лиц от этого права).

6) Срок действия исключительных имущественных прав в ст. 1230 «Срок действия исключительных прав» должен определяться конкретно в зависимости от используемого режима правовой охраны, применяемого к отношениям интеллектуальной собственности, и зависит от способов возникновения и реализации прав на объект интеллектуальной собственности. В соответствии с этим ст. 1230, а также ст. 1231 «Действие исключительных прав на территории Российской Федерации» отменяются, поскольку действие законодательства по интеллетуальной собственности на территории России зависит от применяемого режима правовой охраны, согласующиеся с российским законодательством и положениями международных договоров. Конкретные сроки действия прав уточняются специальными главами, регламентирующими сроки правовой охраны при введении определенных объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот.

7) Норма ст. 1232 «Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации» не соответствует принципам права интеллектуальной собственности Российской Федерации, т.к. не все объекты права необходимо регистрировать в порядке и на условиях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Объекты авторского права, смежного права, созданные и используемые незапатентованые изобретения, полезные модели, технические ноу-хау не регистрируются, но права по поводу их коммерциализации у авторов, правообладателей есть, а соответственно защита этих прав осуществляется в законном порядке. Следовательно, норма ст. 1232 не является общим положением интеллектуальной собственности, не имеет правовой определенности и должна быть отменена.

8) Ст. 1233 «Распоряжение исключительным правом» не дает определений уступки исключительного имущественного права и лицензионного договора. Распоряжение правом использования объекта интеллектуальной собственности непосредственно связано с правами владения и пользования, а т.к. раскрытие этих прав не предусмотрено, то неточное понятие права распоряжения не позволит определить и защитить права интеллектуальной собственности при их введении в гражданский оборот.

Пункты 2, 3, 4, 5 этой статьи содержат отрывочные сведения о праве распоряжения исключительными имущественными правами, а указания о том, что «к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности ... применяются общие положения об обязательствах (ст.ст. 307 – 419 ГК РФ), о договоре (ст.ст. 420 – 453 ГК РФ)» не точны, т.к. использование исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности непосредственно зависит от правового режима охраны (патентного, коммерческой тайны, авторского) и нуждается в дополнительных комментариях.

Ввиду перечисленных неточностей правовых положений предлагается отменить ст. 1233 «Распоряжение исключительным правом» и ст. 1234 «Договор об отчуждении исключительного права» (понятие отуждения права не используется - уступка права и т.д), а ст. 1235 «Лицензионный договор», ст. 1236 «Виды лицензионных догворв», ст. 1237 «Исполнение лицензионного договора», ст. 1238 «Сублицензионный договор», ст. 1239 «Принудительная лицензия» необходимо изъять и поместить перед главой 54 Гражданского кодекса РФ «Коммерческая концессия», т.к. лицензионный договор является основой договора коммерческой концессии (договора франчайзинга).

9) Название ст. 1240 «Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта» необходимо изменить для уточнения ее содержания и представить в следующем виде «Использование объектов интеллектуальной собственности в составе имущественного комплеса» и также поместить эту статью перед главой 54 «Коммерческая концессия» Гражданского кодекса РФ.

10) Название ст. 1241 «Переход исключительного права к другим лицам без договора» не соответствует утвердившимся юридическим определениям патентного и авторского права. Предлагается ее переименовать и назвать «Действия, не признаваемые нарушением исключительного имущественного права»[6] и разместить статьи аналогично содержания в каждой из специальных глав раздела VII Гражданского кодекса РФ.

11) Ст. 1242 «Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами», ст. 1243 «Исполнение договоров с правообладателями организациями по управлению правами на коллективной основе», ст. 1244 «Организации по управлению правами на коллективной основе, ст. 1245 «Компенсационное вознаграждение за свободное использование фонограмм и видеозаписей в личных целях» имеющие государственную акредитацию относятся только к авторскому и смежным правам, а «Государственное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности» в ст. 1246 и ст. 1247 «Патентные поверенные», ст. 1249 «Патентные и иные пошлины» относятся к патентным отношениям, связанным с регистрацией, уступкой прав. Эти статьи необходимо отменить, поскольку они не являются общими положениями права интеллектуальной собственности, т.к. не все объекты интеллектуальной собственности необходимо регистрировать в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Кроме того патентные поверенные признаются лишь формальными участниками, посредниками отношений по регистрации прав на патент, использования, защиты прав из патента, а субъектами права они быть не могут, поскольку являются лишь государственными должностными лицами по осуществлению государственного регулирования отношений интеллектуальной промышленной собственности.

12) Утверждение ст.1248 «Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав» о том, что спорные вопросы по защите нарушенных или оспоренных прав интеллектуальной собственности осуществляются в административном, судебном порядке не является гражданско-правовой новацией, т.к. часть 4 входит в состав Гражданского кодекса Российской Федерации и следовательно, данная статья не нужна, ее необходимо отменить. Достаточно будет действие нормы ст. 1250, которую надо переименовать для соответствия принятым терминам следующим образом: «Зашита исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности», а ст. 1252 «Защита исключительных прав» отменить, поскольку она дублирует нормативные положения статьи о «Защите исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности».

Особенности защиты исключительных имущественных прав в зависимости от правовых режимов интеллектуальной собственности необходимо рассмотривать в главах 70 «Авторские права», 71 «Смежные права», 72 «Права интеллектуальной промышленной собственности», 73 «Права на селекционные достижения», 74 «Права на топологии интегральных микросхем», 75 «Права на секреты производства (ноу-хау)», 76 «Права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов».

Ст. 1251 «Защита личных неимущественных прав» должна быть изложена следующим образом: «В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется в соответствии с положениями главы 8 «Нематериальные блага» Гражданского кодекса РФ (настоящего кодекса)».

13) Ст. 1253 «Ответственность за грубое нарушение исключительных прав» должна быть также отменена, она не отвечает юридической терминологии гражданского права. «Грубое нарушение» – это скорее один из квалифицирующих признаков уголовного права при определении состава преступления, что нарушает признанный инструментарий Гражданского кодекса РФ[7].

14) Ст. 1254 «Особенности защиты прав лицензиата» необходимо объединить со ст.ст. 1235, 1236, 1237, 1238, 1239, 1240 определяющих положения лицензионного договора и поместить перед договором «Коммерческая концессия» гл.54 Гражданского кодекса РФ.

Учитывая редакцию Общего положения гл. 69 части 4 Гражданского кодекса РФ, с учетом изменений предлагается представить следующим образом:

Статья 1225. Объекты интеллектуальной собственности

Объектами интеллектуальной собственности являются
   - литературные, художественные и научные произведения, программы для ЭВМ, компьютерные базы данных,
   - произведения исполнительской деятельности артистов, производителей звукозаписи, радио- и телевизионных передач,
   - результаты, признающиеся изобретениями, полезными моделями, промышленными образцам во всех видах человеческой деятельности,
   - произведения, признанные научными открытиями,
   - товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения,
   - права по защите против недобросовестной конкуренции,
   - а также производные права, по поводу которых законом устанавливается режим права интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная деятельность - это творческая деятельность человека результатом которой является создание объективных результатов интеллектуальной собственности (нематериальных объектов, способных к правовой охране посредством установления правовых режимов: патентного, коммерческой тайны, авторского).

Статья 1226. Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность – это совокупность исключительных имущественных и личных неимущественных прав, возникающих при создании и использовании объектов интеллектуальной собственности.

Статья 1227. Субъекты интеллектуальной собственности

Автор - это физическое лицо (лица), чьим непосредственным творческим трудом (в результате интеллектуальной деятельности) был создан объект интеллектуальной собственности.

Правообладатель - это физическое и (или) юридическое лицо (лица) имеющие законное право собственности использовать исключительное имущественное право при введении объекта интеллектуальной собственности в гражданский оборот.

Статья 1228. Защита исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности

Правообладатели осуществляют меры защиты исключительных имущественных прав при введении объекта интеллектуальной собственности в гражданский оборот в зависимости от установленного режима правовой охраны (авторского, патентного, коммерческой тайны).

Статья 1229. Защита личных неимущественных прав

В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется в соответствии с положениями главы 8 «Нематериальные блага» настоящего кодекса».


[1] см. ст.209 ГК РФ.
[2] см. ст.ст. 128-129 ГК РФ.
[3] см. п.1 ст. 2 ГК РФ.
[4] см. ст. 150 ГК РФ.
[5] Стокгольм, 14.07.1967г., в ред. 2.10.1979г.
[6] см. ст.ст. 17-27 Закон РФ об авторском праве и смежных правах; см. ст.ст. 11, 12, 13, 30.1 Патентный закон РФ.
[7] см. ст. 146, 147 УК РФ.