Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 



Использование результатов НИОКР в качестве объектов патентных прав

Кандидат юрид. наук А.В.Ландин - главный юрисконсульт Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте(г. Жуковский Московской обл.)

Средствами патентования обеспечивается защита результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее – НИОКР), подпадающих под установленные ГК РФ требования к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам. Условия патентоспособности названных объектов интеллектуальной собственности и правила получения на них патента содержатся в ГК РФ и подробно раскрываются в соответствующих ведомственных актах.

Особенность объектов патентной охраны в том, что исключительное право на них возникает с момента их государственной регистрации (ст. 1353, п. 1, 2 ст. 1354 ГК РФ). При этом процедура государственной регистрации (особенно изобретений) занимает продолжительное время. До признания объекта изобретением, полезной моделью, промышленным образцом результаты НИОКР могут охраняться в соответствии с иными нормами ГК РФ. Так, патентоспособный результат НИОКР до даты приоритета заявки должен охраняться в режиме секрета производства, поскольку общедоступность информации, которая относится к изобретению, полезной модели, промышленному образцу, порочит их новизну. Вместе с тем ГК РФ предусматривает льготу по новизне для заявленного изобретения, полезной модели, промышленного образца (п. 3 ст. 1350 ГК РФ, п. 3 ст. 1351 ГК РФ, п. 4 ст. 1352 ГК РФ).

Ставшая общедоступной охраноспособная информация может не включаться в уровень техники при подаче заявки на выдачу патента в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. В данном случае раскрытая охраноспособная информация (в части охраны формы ее выражения) подлежит защите в качестве объекта авторского права. Так, Федеральный арбитражный суд Уральского округа в одном из постановлений указал, что созданные по договору на выполнение НИОКР произведения, раскрывающие содержание технических решений, до их квалификации в качестве изобретений и иных объектов патентного права пользуются авторско-правовой охраной как произведения науки[1].

Необходимо, однако, применительно к данной ситуации указать, что охрана технического результата авторским и патентным правом имеет свои особенности. Патентное право охраняет технические и конструкторские идеи, то есть существо научно-технического результата, в объеме, выраженном в формуле объекта патентной охраны. При этом охраняется только совокупность элементов, отраженная в формуле (п. 3 ст. 1358 ГК РФ). Авторское право не охраняет эти идеи, если они оторваны от формы их выражения (п. 5 ст. 1259 ГК РФ). Таким образом, невозможно запретить третьим лицам использовать содержание научно-технического результата после публикации сведений о нем, вплоть до момента, пока не будет получен патент на соответствующий результат НИОКР.

Также необходимо отдельно указать на случай временной правовой охраны, предусмотренный для изобретений (ст. 1392 ГК РФ). Заявка на изобретение, прошедшая формальную экспертизу, по истечении 18 месяцев публикуется в официальном бюллетене (п. 1 ст. 1385 ГК РФ). Материалы заявки при этом охраняются в качестве объектов авторских прав. Также со дня публикации сведений о заявке до даты выдачи патента действует охрана содержания заявки в объеме формулы изобретения, суть которой состоит в том, что лицо, использующее изобретение в указанный период, обязано выплатить компенсацию за такое использование, определяемую по соглашению сторон, а в случае спора – судом (п. 3 ст. 1392 ГК РФ). Если же патент на изобретение не будет получен, то нормы о временной правовой охране не распространяются на соответствующий результат (п. 2 ст. 1392 ГК РФ).

В случае выдачи патента на соответствующий результат НИОКР патентообладатель получает монополию на его использование, под которую подпадают все аналогичные решения, независимо полученные другими лицами после даты приоритета патента. Суть патентной монополии заключается в том, что использование любого решения, подпадающего под формулу изобретения или полезной модели либо содержащего все существенные признаки промышленного образца, должно осуществляться только по согласованию с патентообладателем. Вместе с тем в отношении объекта, защищенного патентом, сохраняются обязательства сторон по договору на выполнение НИОКР в отношении использования соответствующих результатов. Порядок распределения интеллектуальных прав стороны могут определить непосредственно в договоре на выполнение НИОКР. Если такой порядок не согласован, то в случае создания в рамках договора объекта патентных прав действуют общие нормы, установленные ст. 1371 и 1372 ГК РФ.

В ст. 1371 ГК РФ определяется порядок использования созданных в рамках договора на выполнение НИОКР изобретения и полезной модели, а также порядок использования промышленного образца в случае, если соответствующий договор прямо не предусматривал его создание. По общему правилу, установленному данной статьей, исключительное право на объект патентной охраны принадлежит исполнителю. При этом заказчик вправе использовать соответствующий результат в целях, для достижения которых был заключен договор на выполнение НИОКР.

На наш взгляд, право использования результата заказчиком в данном случае должно определяться исходя из толкования положений соответствующего договора на выполнение НИОКР. Для определения цели договора решающее значение должны иметь условия соответствующего договора, а в случае их неясности – смысл договора в целом и действительная общая воля сторон (ст. 431 ГК РФ). Например, если целью договора было создание устройства, позволяющего избежать отказа средств железнодорожной автоматики при ударе молнии, то соответствующее изобретение, являющееся результатом НИОКР, заказчик вправе использовать только для нужд железнодорожного транспорта. Использование на иных видах транспорта в данном случае будет выходить за пределы цели, для достижения которой заключался договор на выполнение НИОКР. Следовательно, такое использование будет неправомерным. Вместе с тем следует учитывать узкую специализацию технических наук и, соответственно, технических решений, защищаемых патентами. На практике в некоторых случаях исключительное право патентообладателя может быть реализовано только в специфических отраслях экономики (в связи со спецификой изобретения). Тем самым право использования «в целях, для достижения которых был заключен договор», по сфере использования может совпадать со сферой использования исключительного права.

На основании п. 2 ст. 1371 ГК РФ, если исключительное право на объект патентной охраны в соответствии с договором принадлежит заказчику, то исполнитель по общему правилу вправе использовать соответствующий результат для собственных нужд. Понятие «собственные нужды» ГК РФ не раскрывает. Ю.В.Ковалев считает, что под «собственными нуждами» следует понимать «… использование результатов работ для удовлетворения не связанных с предпринимательской деятельностью нужд»[2]. Однако данное определение не вносит ясности: отграничить использование для удовлетворения не связанных с предпринимательской деятельностью нужд от иного использования представляется затруднительным, поскольку любая деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей может иметь целью извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК, п. 3 ст. 23 ГК РФ).

На наш взгляд, для определения объема права использования для собственных нужд необходимо проанализировать иные нормы ГК РФ об ограниченных правах использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, созданных по договору. Так, целью заказчика по договору на выполнение НИОКР является получение для дальнейшего использования научно-технических результатов (в том числе охраняемых результатов интеллектуальной деятельности), поскольку создание самого объекта и его передача не имеют практического значения без передачи прав[3].

При этом в четвертой части ГК РФ последовательно реализован принцип защиты прав заказчика в случае создания охраняемых результатов интеллектуальной деятельности в рамках соответствующих отношений. Если диспозитивная норма решает вопрос о принадлежности исключительных прав в пользу исполнителя по договору, то за заказчиком сохраняется определенное ограниченное право использования созданных результатов (п. 1 статей 1297, 1371, 1462 ГК РФ). Необходимо отметить, что законодатель в указанных случаях нигде не определяет закрепленное за заказчиком право использования соответствующего результата в качестве права использования результата для собственных нужд. Ситуация аналогичная и в рамках гражданско-правового регулирования отношений между работодателем и автором служебного результата (п. 3 ст. 1295, п. 4 ст. 1370, п. 4 ст. 1430 ГК РФ).

Следует предположить, что у права использования результата для собственных нужд более узкий характер. Оно не позволяет в полной мере использовать результат в целях, которые ставит перед собой заказчик по договору на выполнение НИОКР и работодатель в рамках соответствующих отношений. Одним из значений понятия «собственный», которое наиболее применимо к рассматриваемым отношениям, является «находящийся в непосредственном ведении»[4]. При использовании для собственных нужд должно исключаться использование результата третьими лицами.

Способы использования различаются в зависимости от результата интеллектуальной деятельности. При этом перечни возможных способов использования, установленные ст. 1270, 1358, 1466 ГК РФ и др., носят вспомогательный характер: с их помощью можно определить особенности использования конкретных объектов. Как следует из ст. 1358, 1359 ГК РФ, использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов всегда связано с использованием материальных объектов, в которых они выражены[5].

Таким образом, обладатель права использования объекта патентной охраны для собственных нужд не вправе передавать третьим лицам продукты или изделия, в которых воплощены объекты патентной охраны. Например, если при проведении работ по договору на выполнение НИОКР создано изобретение – способ производства какого-либо материала, то организация-исполнитель (в случае, когда к отношениям сторон по договору применим п. 2 ст. 1371 ГК РФ) вправе использовать материал, созданный с применением данного способа, только на собственной территории, поскольку в соответствии с подпунктом 2 п. 2 ст. 1358 ГК РФ одним из видов использования способа считается введение в гражданский оборот продукта, в котором реализован указанный способ (косвенная охрана).

Вышесказанное позволяет сделать вывод, что исполнитель в соответствии с п. 2 ст. 1371 ГК РФ при использовании объекта патентной охраны может применять продукт или изделие, в которых он использован, но не вправе передавать указанные продукт или изделие третьим лицам. При этом право использования объекта патентной охраны для собственных нужд не может быть передано третьим лицам ни полностью, ни частично.

Ст. 1372 ГК РФ определяет права сторон на промышленный образец, созданный по договору заказа. Такой заказ может быть сделан в рамках договора на выполнение НИОКР. При этом диспозитивные нормы о распределении прав на промышленный образец, являющийся предметом заказа, значительно отличаются от норм ст. 1371 ГК РФ (по общему правилу исключительное право принадлежит заказчику, исполнитель получает право использования для собственных нужд). Тем самым есть практическая необходимость определения случаев, при которых промышленный образец считается заказанным. Представляется, что это не только случаи, когда в договоре прямо указано на обязанность исполнителя разработать промышленный образец, поскольку под термином «промышленный образец» понимается только зарегистрированное уполномоченным органом решение.

На стадии заказа невозможно гарантировать, что полученный результат будет таким решением. Поэтому использование в договоре термина «промышленный образец» может быть только условным. Очевидно, что законодатель в ст. 1372 ГК РФ имеет в виду не только эти случаи условного использования термина «промышленный образец». Под заказ промышленного образца должны также подпадать и ситуации, когда в предмете договора прямо предусмотрено создание нового изделия и указаны существенные признаки, определяющие его внешний вид. Поэтому если в договоре на выполнение НИОКР или в техническом задании указан внешний вид изделия, образца (то есть стороны согласовали форму и (или) конфигурацию изделия), то распределение прав на промышленный образец, являющееся результатом такого договора, будет определяться ст. 1372 ГК РФ.


[1] Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа по делу № Ф09-3117/02-ГК от 25 декабря 2002 г.//СПС «Гарант».
[2] Ковалев Ю.В. Автореферат дисс. на соискание степени канд. юрид. наук «Правовая охрана изобретений, созданных при выполнении работ по государственным контрактам». М., 2007. С. 8.
[3] См.: Рузакова О.А. Проблемы построения системы договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжения исключительными правами//ИС. 2008. № 6
[4] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1990.
[5] См.: Гаврилов Э.П. Патентное право в части четвертой ГК РФ: комментарий к главе 72//Хозяйство и право. 2007. № 12.