Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Авторское вознаграждение за изобретение: проблемы регулирования и расчета

Г.М.Соловьева - начальник отдела Роспатента.

Авторское вознаграждение в меньшей мере имеет характер оплаты труда, затраченного специалистом в течение некоторого времени на создание конкретного объекта промышленной собственности. Скорее, авторскому вознаграждению присущи компенсирующие и стимулирующие цели. С одной стороны, правообладатель в некотором роде компенсирует автору моральные потери от невозможности обладания правом на получение патента или иными правами на техническое решение. С другой стороны, он повышает заинтересованность автора в дальнейшем совершенствовании объекта промышленной собственности, составлении описания к заявке на выдачу патента, налаживании производства или создании других продуктов. Кроме того, выплачивая вознаграждение, правообладатель имеет основания требовать лояльности со стороны автора, не провоцируя последнего на участие в различных формах промышленного шпионажа, недобросовестной конкуренции и т.д.

Согласно п. 2 ст. 8 Патентного закона РФ право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец), принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.

В случае, если работодатель получит патент на служебные изобретение, полезную модель или промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о них в тайне, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение. Его размер и порядок выплаты определяются договором между работником (автором) и работодателем.

Предусмотрено также, что в случае недостижения между сторонами соглашения об условиях договора в течение трех месяцев после того, как одна из сторон сделает другой стороне предложение в письменной форме об этих условиях, спор о вознаграждении может быть разрешен в судебном порядке. Как отмечают авторы «Комментария к Патентному закону Российской Федерации» «на практике возникали ситуации, когда одна из спорящих сторон, формально не высказывая отказа от достижения договоренности, необоснованно затягивала решение данного вопроса или многократно выдвигала неприемлемые для другой стороны условия»[1]. Указанная норма Закона теперь позволяет обратиться в суд при проволочках другой стороны и при отсутствии договоренности.

Кроме того, четвертым абзацем п. 2 ст. 8 Патентного закона предусмотрено, что Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Относительно секретных изобретений также применяются нормы п. 2 ст. 8 Закона. Согласно п. 3. ст. 91 Патентного закона автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение лицом, получившим патент в соответствии с п. 1 ст. 3 (то есть соответственно исполнителем (подрядчиком), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик). В соответствии с частью второй п. 3 ст. 91 при предоставлении неисключительной безвозмездной лицензии в порядке, предусмотренном п. 2 настоящей статьи, вознаграждение автору выплачивается государственным заказчиком, по требованию которого предоставлена такая лицензия. Вознаграждение выплачивается из средств, выделяемых государственному заказчику для выполнения работ по государственному контракту.

Рассмотрение споров о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели, промышленного образца в соответствии со ст. 31 Патентного закона осуществляется в судебном порядке.

Необходимо обратить внимание на то, что в результате изменений и дополнений, внесенных в Патентный закон РФ федеральным законом от 7 февраля 2003 г. № 22-ФЗ, из п. 2 ст. 8 исключено действовавшее ранее требование соразмерности вознаграждения выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности.

Кроме того, теперь Закон не требует в соглашении между работодателем и автором определять, на каких условиях выплачивается вознаграждение.

Таким образом, действующим Патентным законом уплата авторского вознаграждения обусловлена фактом осуществления прав работодателя на служебные объекты промышленной собственности в форме подачи заявки, получения патента, сохранения объекта в тайне, передачи права на получение патента другому лицу. Вознаграждение авторам за объекты промышленной собственности в современных условиях может быть представлено неким симбиозом поощрительного вознаграждения по закону СССР «Об изобретениях в СССР» (п. 5 ст. 32) и вознаграждения за использование по Патентному закону РФ в редакции 1992 г. При этом действующий Закон никоим образом не ограничивает ни максимальную величину вознаграждения, ни методику его расчета, ни длительность и периодичность выплаты.

На практике необходимо также учитывать «трудовые» аспекты выплаты авторских вознаграждений. Отношения патентообладателя-работодателя и автора-работника в современных условиях рассматриваются в плоскости регулирования трудовых отношений, и, следовательно, вопросы авторского вознаграждения должны быть отражены в трудовом договоре, заключаемом в соответствии с разделом III Трудового кодекса РФ[2].

Кроме того, порядок расчета и выплаты, положение о распределении прав на объекты промышленной собственности, методики расчета и другие внутренние нормативы могут быть утверждены в качестве разделов правил внутреннего трудового распорядка (ст. 189 – 190 Трудового кодекса РФ). В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора работник берет на себя обязанность соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Работодатель может требовать от лиц, состоящих в трудовых отношениях, соблюдения этой обязанности. С правилами трудового распорядка работодатель обязан знакомить работников при приеме на работу. Это позволит безоговорочно применять в организации единые правила и нормы расчета, распределения, выплаты авторского вознаграждения.

Воздержимся от попыток какого-либо комментирования закона или анализа правоприменительной практики. Однако если в трудовом договоре заранее не были отражены упомянутые выше аспекты, то впоследствии заключение специального договора работодателя-патентообладателя и автора-работника о выплате вознаграждения сопряжено со значительными трудностями для обеих сторон. Очевидно также, что всевозможные варианты отношений патентообладателя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) и авторов, не связанных на момент создания объекта промышленной собственности трудовыми отношениями (по-старому – договором найма), не относятся к предмету регулирования положениями п. 2 ст. 8 Патентного закона РФ.

Сохраняют свою актуальность ранее принятые законы и нормативные правовые акты по вопросам выплаты авторского вознаграждения. Однако они применяются постольку, поскольку не противоречат действующему Патентному закону.

Практика показывает, что на предприятиях постепенно отказываются от сложных методик расчета авторского вознаграждения. Наличие достаточно большого коллектива авторов целого пакета изобретений, сложность выявления истинного влияния изобретений на рост доходов или объема экономии ресурсов, значительная роль менеджеров и маркетологов (а также других служб) в продвижении продуктов на рынок, необходимость сохранения коммерческой тайны делают невозможным расчет вознаграждения, когда его размер поставлен в зависимость только от доли прибыли, полученной в результате использования каждого конкретного изобретения. В новых условиях измененный Патентный закон, как указывалось ранее, исключает такую зависимость из обязательных требований, касающихся авторских вознаграждений.

Там, где изобретательская и инновационная работа налажена, до сих пор успешно применяются методики расчета авторского вознаграждения, основанные на творческом переосмыслении законов СССР и методик, утвержденных Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий совместно с другими ведомствами в 1970-х гг.

В последнее время все чаще применяются следующие две системы расчета размеров авторского вознаграждения.

Во-первых, выплата вознаграждения может осуществляться по фиксированным ставкам согласно утвержденной внутренними распорядительными документами шкале значимости изобретений (как запатентованных, так и незапатентованных, сохраняемых в тайне или переданных другому лицу). При этом ставка вознаграждения зачастую определяется кратной либо окладу (или зарплате в целом) работника-автора, либо окладу установленной должности согласно штатному расписанию, либо минимальному размеру оплаты труда, установленной законодательством.

Во-вторых, случай, когда размер вознаграждения рассчитывается аналогично лицензионному платежу (роялти) как процентная доля от объемов реализации конечной продукции предприятия, содержащей изобретение. Причем максимальный объем вознаграждения не превышает 5% от сумм реализации. При увеличении объемов реализации процентная доля уменьшается.

Первая система расчетов более удобна при производстве небольших партий крупных и сложных образцов техники или при создании технологий, когда изобретение может быть фрагментом всего изделия или способа в целом. Вторая – более приемлема при производстве серийной продукции массового спроса, в том числе потребительских товаров, производственного оборудования и комплектующих. Однако в конкретных условиях производства эти системы могут использоваться и для противоположных случаев.

Как при первой, так и при второй системах расчета авторское вознаграждение может выплачиваться либо только в первый год после создания изобретения, либо ежегодно в течение нескольких первых лет (от двух до пяти) после создания или патентования изобретения. Исходя из особенностей изобретения и коммерческой политики предприятия, срок выплаты авторского вознаграждения может быть продлен вплоть до конца действия патента.

Кроме того, если на предприятии принято выплачивать различные дополнительные стимулирующие вознаграждения и компенсации, то их расчет обычно производится по аналогии с первой системой расчета авторского вознаграждения.

Распространено мнение о необходимости официального утверждения методики расчета авторских вознаграждений. С одной стороны, такой подход появляется именно там, где уже имеется нерешенный конфликт интересов работодателя и авторов. С другой стороны, это обусловлено новыми нормами Патентного закона (абзац пятый п. 2 ст. 8) и практикой рассмотрения споров в судах.

Судам необходимо иметь четкое обоснование для принятия решений о размере вознаграждений, поскольку существующее наслоение законодательных норм, порожденных различными историческими и социально-экономическими периодами развития страны, попросту неудобно и провоцирует злоупотребления.

Кроме того, налицо трудноразрешимые вопросы установления вида и размера прибыли, в зависимости от которой ранее исчислялась доля изобретателя (до или после налогообложения), субъективизм экспертной оценки доли изобретения в образовании прибыли. Также распространены случаи, когда автор изобретения (например, соединительного элемента) претендовал на 15% прибыли от реализации крупных объектов техники.

Вопрос о разработке и утверждении методик расчета или минимальных ставок вознаграждения остается острым и требует отдельного рассмотрения. Несмотря на то, что Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, как отмечается в упомянутом «Комментарии к Патентному закону Российской Федерации», пока правительство не воспользовалось этим правом[1]. В отношении размеров минимальных ставок еще рано выдвигать какие-либо предложения: нет объективных статистических данных о выплачиваемом минимуме вознаграждения, значительна региональная и отраслевая дифференциация, нет возможности опереться на опыт крупных организаций, представляющих интересы авторов в сфере промышленной собственности. Соответственно нет пока и единого методического подхода к решению данной задачи.

Применявшиеся ранее коэффициентные методики расчета авторского вознаграждения в современных условиях целесообразно применять лишь в качестве основы для экспертных оценок. Например, при сравнении большого числа изобретений или личного вклада большого числа авторов в созданное изобретение для адекватного распределения общей суммы вознаграждения между ними.

В заключение хотелось бы отметить необходимость соблюдения главного требования к методикам расчета, основанным на экономической целесообразности внедрения нововведений: общая сумма авторских вознаграждений по конкретному изобретению не должна превышать объем ожидаемых доходов от такого изобретения. Несмотря на то, что под выплатой авторского вознаграждения нередко маскируется изъятие финансовых ресурсов либо сверхвысокие доходы высшего менеджмента предприятия, руководителям при расчете и уплате авторского вознаграждения необходимо сохранять заинтересованность авторов-работников в научно-техническом творчестве.


[1] Корчагин А.Д., Богданов Н.В., Козакова В.К., Полищук Е.П. Комментарий к Патентному закону Российской Федерации. М.: изд-во «Компания Димитрейд График Групп», 2004. С. 43.
[2] См. также: Корчагин А.Д. и др. Указ. соч. С. 39 – 41.