Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Допустимо ли внесудебное одностороннее расторжение лицензионного договора?

Ю.В.Лаврова - старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

В соответствии с законодательством лицензионные договоры на использование товарного знака, изобретения, полезной модели, промышленного образца подлежат государственной регистрации в Роспатенте и без таковой считаются недействительными.

В течение срока действия лицензионного договора нередко обстоятельства складываются таким образом, что одна из сторон заинтересована в его расторжении в одностороннем порядке. Причинами могут быть, например, неуплата роялти, низкий экономический эффект от использования объекта лицензии, несоблюдение лицензиатом требований к качеству лицензионной продукции, непредставление патентообладателем всей информации, необходимой для использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. Чаще всего желание расторгнуть лицензионный договор обусловлено невыполнением одной из сторон своих обязательств.

Расторжение лицензионного договора должно быть зарегистрировано в Роспатенте в соответствии с Правилами регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных[1].

П. 8 Правил установлено, что в случае досрочного расторжения договора, заключенного с указанием срока его действия, или расторжения договора, заключенного без указания срока его действия, в одностороннем порядке подается соответствующее заявление. К нему прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины в размере, установленном для регистрации изменений, внесенных в зарегистрированный договор.

Таким образом, исходя из Правил, регистрация одностороннего расторжения договора не требует представления каких-либо документов, подтверждающих его фактическое расторжение, и не должна вызывать особых проблем. Однако на практике Роспатент взял на себя функции проверяющего органа. В результате регистрация одностороннего расторжения лицензионного договора выливается в весьма сложный и продолжительный процесс.

Так, достаточно часто в лицензионные договоры, заключаемые без указания срока действия, включается положение, в соответствии с которым лицензиар может расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае неуплаты лицензиатом предусмотренных роялти в течение определенного периода времени, послав ему письменное уведомление. По истечении определенного срока договор считается расторгнутым. Направив затем заявление о расторжении договора в регистрирующий орган, лицензиар получит запрос с предложением представить документ, свидетельствующий о расторжении договора в соответствии с требованиями ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. А именно: соглашение сторон о расторжении договора либо решение суда, вынесенное по требованию одной из сторон. Соответствует ли закону такая позиция регистрирующего органа?

Прежде всего хотелось бы разобраться в понятиях. Несмотря на то, что словосочетание «одностороннее расторжение договора» достаточно широко используется в деловой практике и включается в договоры, в ГК РФ такого термина, а следовательно, и его толкования нет. Синонимом можно считать «односторонний отказ от исполнения договора полностью». Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ, на которую ссылается регистрирующий орган, если односторонний отказ от исполнения договора допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным. Таким образом, исходя из этой нормы закона, в лицензионном договоре можно предусмотреть возможность одностороннего отказа от его исполнения. В ответ на этот аргумент регистрирующий орган, как правило, ссылается на ст. 310 ГК РФ, в силу которой «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом». А в законе будто бы указано, что расторгнуть договор можно только по соглашению сторон или решению суда.

В итоге складывается ситуация, когда добросовестный партнер не может прекратить свои взаимоотношения с недобросовестным без судебного разбирательства. Положение обычно усугубляется тем, что добросовестная сторона терпит значительные убытки, вызванные именно затянутостью процесса расторжения договора.

К примеру, патентообладатель перспективного изобретения заключает договор исключительной лицензии с предприятием, которое, как оказывается впоследствии, заинтересовано не столько в использовании изобретения, сколько в создании препятствий конкурентам. Роялти, соответственно, не уплачиваются. В то же время патентообладатель не может откликнуться на предложения других предприятий, намеренных использовать его изобретение, и вынужден обращаться в суд, чтобы получить решение о расторжении договора. Но к тому времени на рынке могут появиться другие разработки, и интерес к использованию данного изобретения пропадет. Это подтверждает, что в результате указанной позиции Роспатента по отношению к одностороннему расторжению лицензионных договоров заключать договоры исключительной лицензии становится крайне рискованно.

Тем не менее в пользу добросовестной стороны, на наш взгляд, говорят и положения п. 3 ст. 450 ГК РФ. Она допускает односторонний отказ от исполнения договора, если стороны изначально предусмотрели эту возможность в заключаемом договоре. Положения ст. 328 ГК РФ также позволяют осуществить односторонний отказ от исполнения обусловленного договором обязательства при наличии определенных условий, даже если это не было предусмотрено договором. Такими условиями являются неисполнение стороной обусловленного договором обязательства либо наличие обстоятельств, явно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок. Следовательно, в случае неисполнения лицензиатом обязанности по уплате роялти, предусмотренной договором, лицензиар имеет право отказаться от предоставления лицензии (то есть расторгнуть договор в одностороннем порядке без обращения в суд), поскольку такое право ему предоставлено законом.

Во избежание проблем с регистрацией одностороннего расторжения лицензионного договора в Роспатенте мы рекомендуем своим клиентам четко прописывать в договоре форму, в которой производится односторонний отказ от исполнения договора, условия совершения такого отказа и срок, по истечении которого заинтересованная сторона может обратиться в регистрирующий орган.

Формулировка в договоре должна быть приблизительно следующего содержания: «Любая из сторон может в любое время во внесудебном порядке отказаться от исполнения лицензионного договора, направив соответствующее уведомление в адрес другой стороны. По истечении 30 дней с момента получения другой стороной указанного уведомления отказавшаяся от исполнения договора сторона направляет в регистрирующий орган заявление с просьбой зарегистрировать одностороннее расторжение договора с приложением уведомления и доказательств его вручения другой стороне. Заключения какого-либо специального соглашения сторон в этом случае не требуется. Договор считается расторгнутым с момента государственной регистрации его расторжения».

По нашему мнению, связывать возможность одностороннего расторжения лицензионного договора с нарушением одной из сторон своих обязательств (например, неуплатой рояли) нецелесообразно, так как Роспатент может потребовать предоставления соответствующих доказательств. А это также может затянуть процесс регистрации.

Итак, при заключении лицензионного договора необходимо иметь в виду, что, обратившись за регистрацией внесудебного отказа от его исполнения, вы не обойдетесь без проблем. Разумеется, отказ государственного органа в регистрации можно обжаловать в суд[2]. Но если все-таки идти в суд, то уж лучше за решением о расторжении договора, что и предпочитают делать стороны в таких ситуациях. Ведь это позволит не только выполнить требования регистрирующего органа, но и избежать споров по поводу расторжения договора с недобросовестным партнером.


[1] Патенты и лицензии. 2003. № 7. С. 55.
[2] Ст. 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.