Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Автор или патентообладатель: у кого больше прав?

А.Д. Доля - начальник бюро патентования ОАО «НПП «Рубин»
Л.Е. Воронина - ведущий инженер-патентовед (г. Пенза)

При создании служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца, программы для электронной вычислительной машины, базы данных, топологии интегральной микросхемы и т.п. налицо два субъекта права: автор и работодатель (правообладатель). Кто есть кто?

В соответствии со ст. 7 Патентного закона РФ «Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы». Аналогично в соответствующих законах определяется автор программы для ЭВМ или базы данных, топологии интегральной микросхемы, художественного произведения.

Что касается патентообладателя, то согласно п. 2 ст. 8 и п. 1 ст. 91 Патентного закона, п. 1 ст. 12 Закона о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных, п. 2 ст. 7 Закона о правовой охране топологий интегральных микросхем, п. 1 и 2 ст. 14 Закона об авторском праве все имущественные права на интеллектуальную собственность, созданную в ходе выполнения работником (автором) служебных обязанностей, принадлежат работодателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное.

А что остается автору?

В п. 2 ст. 8 Патентного закона, в частности, указано: «В случае, если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником (автором) и работодателем».

Аналогичные условия о порядке выплаты и размере вознаграждения имеются и в других названных выше законах. Таким образом, имущественные взаимоотношения автора и патентообладателя должны определяться договором, заключенным между ними.

Роль государства в этих законах лишь декларируется. «Государство стимулирует создание и использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, устанавливает авторам и хозяйствующим субъектам, их использующим, льготные условия налогообложения и кредитования, предоставляет им иные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации», – гласит, к примеру, норма ст. 34 Патентного закона.

А в ст. 8 Закона указано: «Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы».

Однако конкретно имущественные права авторов ни в одном из законов об интеллектуальной собственности за годы, прошедшие с момента их принятия, не регламентированы. Поэтому в этой сфере царит беспредел, особенно на приватизированных (акционированных) предприятиях. Там работодатель считает, что выплачивать авторское вознаграждение нежелательно, а если выплачивает, то по минимуму.

На государственных предприятиях затруднения иного порядка: здесь знают, что платить автору надо, но не знают, сколько. А все же сколько, чтобы было по закону и справедливости? Обновленными редакциями указанных законов этот вопрос также не урегулирован.

Но не все так плохо. Обратимся к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3518-1 «О введении в действие Патентного закона Российской Федерации». В частности, в п. 6 записано: «Установить, что положения статьи 29, пунктов 1, 3 и 5 статьи 32, статей 33 и 34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР», пункта 3 статьи 21, пунктов 1 и 3 статьи 22 и статьи 23 Закона СССР «О промышленных образцах» по вопросам льгот и материального стимулирования применяются на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества.

Правительству Российской Федерации определить порядок применения указанных положений с учетом законодательных актов Российской Федерации».

А теперь приведем извлечения из закона СССР «Об изобретениях в СССР».

«Статья 32. Вознаграждение автору изобретения, не являющемуся патентообладателем

1. Вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, получившим патент в соответствии с пунктом 2 статьи 4 настоящего Закона, или его правопреемником в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.

Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение.

Величина процента определяется предприятием по соглашению с автором.


3. Вознаграждение выплачивается автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось изобретение, и не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии.


5. Автору изобретения, патент на которое выдан предприятию, патентообладателем в месячный срок с даты получения им патента выплачивается поощрительное вознаграждение, которое не учитывается при последующих выплатах. Размер поощрительного вознаграждения за изобретение (независимо от количества авторов) должен быть не менее среднего месячного заработка работника данного предприятия.

Статья 33. Ответственность за несвоевременную выплату вознаграждения

За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель, виновный в этом, уплачивает автору за каждый день просрочки пеню в размере 0,04 процента суммы, причитающейся к выплате.

Статья 34. Вознаграждение лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретения

1. Предприятие-патентообладатель и предприятие-лицензиат выплачивают лицам (в том числе не работающим на данном предприятии), содействовавшим созданию и использованию изобретения, вознаграждение независимо от других выплат.

2. Сумма вознаграждения, выплачиваемого за содействие созданию и использованию изобретения всем лицам, устанавливается в размере не менее 30 процентов прибыли (соответствующей части дохода), получаемой предприятием от использования изобретения, а за изобретение, полезный эффект от которого не выражается в прибыли от дохода, – в размере не менее 4 процентов от доли себестоимости продукции (работ, услуг), приходящейся на данное изобретение, и выплачивается в течение трех лет с даты начала использования изобретения».

Аналогичные нормы содержит закон СССР «О промышленных образцах».

Для стимулирования творческой активности разработчиков на ФГУП «НПП Рубин» до акционирования на протяжении нескольких лет действовало Положение о порядке выплаты вознаграждения. В результате за последние шесть лет изобретательная деятельность на предприятии значительно активизировалась (см. табл.).

Таблица

Состояние изобретательской деятельности в НПП «Рубин» в 2000 – 2005 гг.

Вид охранных документов Подано заявок Получено патентов или свидетельств На рассмотрении
Патент на изобретение 20 15 4
Патент на промышленный образец 32 23 8
Патент на полезную модель 46 41 4
Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ 246 245 1
Свидетельство о регистрации базы данных 25 25 -

Возможно, наш опыт стимулирования изобретательской активности заинтересует другие предприятия, организации. Поэтому предлагаем читателям ознакомиться с документами, действующими в НПП «Рубин».

Положение о порядке выплаты поощрительного вознаграждения авторам изобретений,
промышленных образцов, полезных моделей, программ для ЭВМ и баз данных,
созданных в порядке выполнения служебных заданий

1. Сотрудникам предприятия – авторам изобретения, полезной модели, промышленного образца, программы для ЭВМ и базы данных, охраняемой топологии ИМС при получении патента или свидетельства предприятием-патентообладателем выплачивается поощрительное вознаграждение.

Величина поощрительного вознаграждения составляет:
   за патент на изобретение – средний месячный заработок на предприятии за последний год каждому автору;
   за патент на промышленный образец – 5 МРОТ (минимальных размеров оплаты в РФ) каждому автору;
   за патент на полезную модель – 4 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда на предприятии) на всех авторов;
   за свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ и базы данных – до 2 МРОТ на предприятии на всех авторов (но не менее 100 руб. на одного автора);
за свидетельство об официальной регистрации топологии интегральной микросхемы – до 2 МРОТ на предприятии на всех авторов (но не менее 100 руб. на одного автора).

2. По факту получения предприятием патента (свидетельства) сотрудникам предприятия за содействие в разработке, оформлении и сопровождении заявки выплачивается поощрительное вознаграждение за содействие в размере до 20 % от авторского поощрительного вознаграждения.

3. Поощрительное авторское вознаграждение и вознаграждение за содействие по данному Положению относится на себестоимость продукции.

Положение о порядке выплаты вознаграждения за использование изобретений,
промышленных образцов, полезных моделей, программ для ЭВМ и баз данных,
охраняемых топологий интегральных микросхем

1. Авторам изобретения, промышленного образца, полезной модели, программы для ЭВМ и базы данных, охраняемой топологии ИМС выплачивается вознаграждение:
   за изобретение – не менее 15 % от прибыли, ежегодно получаемой патентообладателем, а также не менее 20 % выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения, либо если полезный эффект не выражается в прибыли или доходе в размере не менее 2 % от себестоимости продукции (работ и услуг), приходящихся на данное изобретение;
   за промышленный образец – в размере не менее пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной на территории Российской Федерации, за каждый полный или неполный год использования, а также не менее 20 % выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения;
   за полезную модель, программу для ЭВМ, базу данных, топологию ИМС – не менее 5 % от прибыли, ежегодно получаемой патентообладателем, а также не менее 10 % выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.

2. Вознаграждение лицам, содействовавшим созданию и использованию:
   изобретения – в размере не менее 30 % прибыли (соответствующей части дохода), получаемой предприятием от использования изобретения, а за изобретение, полезный эффект от которого не выражается в прибыли от дохода, – в размере не менее 4 % от доли себестоимости продукции (работ, услуг), приходящейся на данное изобретение, выплачивается в течение трех лет с даты начала использования изобретения;
   промышленного образца – в размере не менее 20 % прибыли (соответствующей части дохода), получаемой предприятием от использования промышленного образца, либо 2 % от доли себестоимости продукции выплачивается в течение трех лет с даты начала использования промышленного образца;
   полезной модели – в размере не менее 5 % прибыли (соответствующей части дохода), получаемой предприятием от использования полезной модели, либо 1 % от доли себестоимости продукции.