Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 



Лицензионный договор присоединения

Н.С.Борщ-Компанеец - заместитель генерального директора ЗАО «Центр интеллектуальной собственности», канд. техн. наук.

В определенных ситуациях при использовании объектов интеллектуальной собственности возникает необходимость заключения в весьма короткий промежуток времени значительного числа лицензионных договоров по уступке неисключительных прав с практически совпадающими между собой условиями.

Подготовка и согласование лицензионного договора в каждом отдельном случае требует значительного времени. Дополнительное время необходимо также и на регистрацию этого договора в Роспатенте, поскольку иначе он будет недействительным. После подписания договора стороны, как правило, заинтересованы в развитии и активизации действий, связанных с его реализацией. Однако на практике они вынуждены замораживать свои отношения, в том числе и авансовые платежи, до регистрации договора.

На наш взгляд, эффективным путем решения проблемы по ускорению процесса регистрации представляется заключение между всеми заинтересованными лицами лицензионного договора присоединения.

В соответствии со ст. 428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон (лицензиаром) в формулярах или иных стандартных формах, а другая сторона (лицензиат) в их определении не участвует. Другой стороной (лицензиатом) условия принимаются путем присоединения к предложенному договору в целом.

В этом случае лицензиар, по сути, выступает оферентом, а акцептом данного договора будет согласие лицензиата его заключить. Как правило, договор присоединения принимается целиком, и по нему не представляются возражения: при возникших разногласиях хотя бы по одному пункту договор присоединения не признается заключенным. Если условия данного договора по каким-либо причинам не устраивают лицензиата, он его не подписывает. Однако присоединившаяся сторона (лицензиат) вправе требовать изменения или расторжения договора в отдельных случаях, например, при нарушении лицензиаром каких-либо его существенных условий.

Законодатель не ограничивает область применения договора присоединения, что, по нашему мнению, позволяет распространять его и на объекты промышленной собственности. Однако российское патентное законодательство не учитывает возможность передачи неисключительных прав в форме договора присоединения. Использование данной формы договора значительно упростит как взаимоотношения сторон при его подписании в определенных условиях, так и ускорит регистрацию, поскольку все последующие договоры будут проходить необходимую экспертизу в Роспатенте только по формальным основаниям на соответствие регистрируемого договора стандартной форме лицензионного договора, ранее прошедшего регистрацию.

Данный вид договорных отношений, не противореча патентному законодательству России, позволяет решить ряд серьезных проблем правообладателя и пользователей при массовой передаче разработки. Это позволяет надеяться, что Роспатент рассмотрит возможность использования лицензионного договора присоединения в практике лицензионной торговли. Относиться это может как к товарным знакам, так и к изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, а также объекту авторского права – программному продукту.

Представляется, что легитимность лицензионного договора присоединения не потребует от Роспатента внесения изменений в Патентный закон или в Закон о товарных знаках. Необходима лишь корректировка соответствующих правил регистрации лицензионных договоров о порядке и процедуре анализа регистрируемого договора на его соответствие стандартной для передаваемого патента (свидетельства) форме. Также целесообразно сократить время регистрации таких договоров за счет исключения их экспертизы по существу.