Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Защита мебели от копирования с помощью институтов интеллектуальной собственности

Законодательство об охране интеллектуальной собственности появилось в эпоху возникновения капиталистической экономики. Институт авторского права изначально возник в результате борьбы авторов литературных произведений за права на получение дохода от реализации тиражей их произведений. В дальнейшем режим авторского права был распространен на любые произведения литературы, науки и искусства, в законодательстве появились новые права, устанавливающие монополию на новые способы использования произведений. Параллельно с развитием авторского права шел процесс развития законодательства об исключительных правах, обеспечивающих экономические интересы промышленников и торговцев. Этот процесс стимулировался приобретающей все более серьезные масштабы недобросовестной конкуренцией, одной из форм которой являлось копирование чужого продукта либо чужой торговой марки.

В конце XIX в. были приняты основополагающие международно-правовые акты, которые в измененном виде до сих пор составляют основу международной охраны интеллектуальной собственности: Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 г. и Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.

Последний международный договор установил, что объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

В настоящее время в соответствии с Конституцией РФ как Бернская, так и Парижская конвенции являются неотъемлемой составляющей национальной российской правовой системы.

В России основными законами, регулирующими отношения в сфере интеллектуальной собственности, являются:
• Закон «Об авторском праве и смежных правах»;
• «Патентный закон РФ» (регулирует охрану изобретений, полезных моделей и промышленных образцов);
• Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях товаров».

С 1 января 2008 г. в связи с вступлением в силу 4 части Гражданского кодекса РФ, посвященной регулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности, действие данных законов будет прекращено.

Защита мебели от копирования недобросовестными конкурентами может быть обеспечена с помощью следующих институтов интеллектуальной собственности: авторского права, патентного права, а также товарных знаков.

Авторское право

Среди различных объектов авторского права Закон «Об авторском праве и смежных правах» называет произведения дизайна, к котором в принципе может быть отнесена мебель. Однако мебель как произведение дизайна должна удовлетворять общему требованию Закона к объекту авторского права, она должна: 1) являться результатом творческой деятельности; 2) существовать в какой-либо объективной форме.

Критерий «результат творческой деятельности» следует понимать таким образом, что мебель должна иметь своего творца – автора (авторов) и содержать в себе элементы новизны и оригинальности.

Критерий «объективная форма» означает, что авторским правом охраняются эскизы, рисунки, чертежи и готовая мебель.

Авторское право возникает в силу факта создания произведения и не требует какой-либо специальной регистрации (тем не менее, возможно факультативное депонирование произведений в организациях, осуществляющих защиту авторских прав). Оно представляет собой совокупность прав, которые разделяются на две группы: 1) личные неимущественные (право авторства, право на имя, право на защиту репутации) – принадлежат автору произведения и не могут отчуждаться; 2) имущественные (право на воспроизведение, право на распространение, право на переработку и др.) – могут переходить другим лицам в силу закона или в силу авторского договора.

Изначально авторское право возникает у автора или авторов произведения – тех лиц, творческим трудом которых оно было создано. Исключением из этого правила является правопреемство имущественных авторских прав в силу закона на так называемые служебные произведения. В соответствии со ст. 14 «Об авторском праве и смежных правах», если автор состоит в трудовых отношениях с организацией и в его служебные обязанности входит создание произведений, авторские имущественные права на созданные произведения принадлежат работодателю.

Авторское право действует в течение жизни автора и 70 лет после его смерти (если произведение создано в соавторстве – 70 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов).
Защита мебели авторским правом означает, что правообладателю принадлежит исключительные права воспроизводить (копировать) охраняемый объект, распространять (вводить в оборот в качестве товара), перерабатывать его и ряд других прав.

Незаконное использование объектов авторского права, то есть нарушение авторских прав, влечет административную (ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ) или уголовную ответственность (ст. 146 УК РФ). Из гражданско-правовых способов защиты следует выделить возможность заявить в суд исковое требование к нарушителю о выплате компенсации (вместо возмещения убытков) в размере от 10 000 о 5 000 000 рублей. Компенсация определяется в указанных пределах по усмотрению суда, исходя из характера нарушения, и взыскивается независимо от наличия либо отсутствия убытков у правообладателя.

Недостатком защиты мебели авторским правом является то, что потерпевшему от копирования ее мебели придется доказать, что данная мебель охраняется авторским правом, что именно ему принадлежат те права, нарушение которых вменяется нарушителю. Если проблема с доказыванием принадлежности прав можно решить при организации надлежащего делопроизводства на предприятии, то вопрос оценки мебели как охраняемого авторским правом объекта будет разрешаться в каждом конкретном случае, что увеличивает неопределенность в исходе дела. Кроме того, в случае, если недобросовестный конкурент скопировал мебель не полностью, внеся свои изменения, достаточно не просто будет доказать факт незаконной переработки охраняемого произведения.

Патентное право

Мебель может охраняться патентным правом с помощью всех объектов, указанных в Патентном законе РФ, – изобретения, полезной модели и промышленного образца.

В отличие от авторского права в патентном праве действует регистрационный принцип возникновения прав – для приобретения правовой охраны должна быть составлена и подана заявка в Патентное ведомство, заявленный объект должен пройти государственную экспертизу на соответствие критериям патентоспособности. И только после регистрации объекта в соответствующем реестре и публикации в официальном источнике информации Патентного ведомства заявитель получает исключительное право. Права патентообладателя подтверждаются специальным охранным документом – патентом.

В качестве изобретений и полезных моделей могут охраняться технические решения, используемые в мебели (в качестве полезных моделей – только устройства), например, различные внутренние конструкции, механизмы и т.п. В качестве изобретения может охраняться способ производства мебели.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. В отличие от изобретения полезная модель может не иметь изобретательского уровня.

Патент на изобретение действует до истечения 20 лет с даты подачи заявки в Патентное ведомство, а на полезную модель – до истечения 5 лет с даты подачи заявки с возможностью продления данного срока на 3 года.

Внешний вид (дизайн) мебели может охраняться в качестве промышленного образца.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным.

Патент на промышленный образец действует до истечения 10 лет с даты подачи заявки в Патентное ведомство с возможностью продления данного срока на 5 лет.

В настоящее время в Реестре промышленных образцов зарегистрированы самые различные виды мебели, что свидетельствует об активном использовании данного института интеллектуальной собственности производителями это вида продукции для защиты собственных экономических интересов.

Патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов потребует привлечения квалифицированных специалистов – патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве. Патентные поверенные помогут заявителю грамотно составить заявку и в дальнейшем будут вести делопроизводство в Патентном ведомстве, отстаивая при необходимости интересы своего клиента перед государственным экспертом.

По сложившейся практике срок получения патента с момента подачи заявки на полезную модель составляет от 6 месяцев, а на изобретение и промышленный образец – от 1 года.

Расходы на патентование складываются из государственных пошлин и тарифов и вознаграждения патентного поверенного.

Следует учитывать, что помимо расходов при патентовании патентообладателю в дальнейшем придется нести расходы по уплате пошлин за поддержание патента в силе. Однако размер этих пошлин незначителен.

Нарушение патента влечет административную (ч. 2 ст. 7.12 КоАП РФ) или уголовную (ст. 147 УК РФ), а также гражданско-правовую ответственность. Патентообладатель вправе заявить требования к нарушителю патента о прекращении нарушения патента; возмещения лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков, публикации решения суда в целях защиты своей деловой репутации, а также иные требования в соответствии с действующим гражданским законодательством.

С учетом четкого закрепления объекта правовой охраны защита мебели с помощью патентов является более эффективной по сравнению с защитой, обеспечиваемой авторским правом.

Товарные знаки

Производители мебели, как правило, стараются выделить свою продукцию среди продукции конкурентов при помощи оригинальных, хорошо запоминающихся средств индивидуализации. Мебель может маркироваться фирменным знаком производителя, а также иметь свои собственные обозначения.

Такие обозначения могут быть защищены с помощью товарных знаков, под которыми Закон «О товарных знаках…» понимает обозначения, служащие для индивидуализации товаров юридических или физических лиц.

Правовая охрана товарному знаку подобно объектам патентного права предоставляется на основании его государственной регистрации в Патентном ведомстве. Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, причем в любом цвете или цветном сочетании.

Регистрация товарного знака осуществляется через прохождение государственной экспертизы на предмет соответствия завяленного обозначения требованиям действующего законодательства – их достаточно много и все они перечислены в ст. 6 и ст. 7. Закона «О товарных знаках…».

Регистрация товарного знака также как и патентование требует привлечения патентных поверенных.

По сложившейся практике срок проведения государственной экспертизы на товарный знак составляет около 1 года. На основании специального договора с Патентным ведомством этот срок может быть сокращен до полугода, однако это ведет к существенному увеличению общей стоимости регистрации.

Расходы на регистрацию товарного знака складываются из государственных пошлин и тарифов и вознаграждения патентного поверенного.

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство  на товарный знак. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. В свою очередь, указание товаров в свидетельстве производится на основании Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Различным видам мебели посвящен 20 класс МКТУ.

Регистрация товарного знака действует до истечения 10 лет, считая с даты подачи заявки в Патентное ведомство. В дальнейшем срок действия регистрации может продляться по заявлению правообладателя каждый раз на 10 лет.

Незаконное использование товарного знака может повлечь административную (ст. 14.10 КоАП РФ) или уголовную (ст. 180 УК РФ) ответственность. Среди гражданско-правовых мер ответственности в Законе «О товарных знаках…» подобно Закону «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено взыскание с нарушителя компенсации, однако ее размер в данном случае определяется в пределах от 100 000 до 5 000 000 рублей.