Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Инновационное предпринимательство в контексте интеллектуальной промышленной собственности – итоги и перспективы

В докладе на заседании Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) состоявшемся в Женеве 14 ноября 2011г. о меняющемся облике инноваций, состоянии эффективности коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, защите экономических прав и интересов авторов, законных правообладателей, иных хозяйствующих участников рынка в реалиях нового понимания деятельности ВОИС – рассматривается, как экономические права интеллектуальной промышленной собственности (исключительные имущественные, личные неимущественные непосредственно влияющие на стоимость исключительных имущественных, лицензионно-договорные) заняли центральное место в предпринимательских стратегиях инновационных фирм во всем мире. Отмечая всевозрастающую тенденцию спроса на запатентованные исключительные имущественные права на объекты интеллектуальной промышленной собственности, лицензии на технические ноу-хау, отразившуюся в увеличении числа патентных заявок с 800 000 в начале 1980 гг. до 1,8 млн. в 2009 г., в докладе отмечается, что рост инвестиций в инновации и глобализация экономической инновационной предпринимательской деятельности являются ключевыми факторами наличия этой тенденции.

В результате этого политика ВОИС в области эффективности коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, защите экономических прав и интересов авторов, законных правообладателей, иных хозяйствующих участников рынка ИС находится в авангарде инновационной политики участников предпринимательских инициатив.

В абсолютных цифрах 2011г. по количеству зарегистрированных объектов интеллектуальной промышленной собственности по международной системе патентования PCT США - 44 940, Япония - 32 148, ФРГ – 17568, КНР – 12 296, Южная Корея – 9 669, Франция – 7 245, Нидерланды – 4 060, и т.д. Российская Федерация зарегистрировала 784 изобретения опередив Норвегию – 708 и Сингапур – 641. Прошлый год Россия смогла зарегистрировать только 669 изобретения.

Во вступительном слове перед основным докладом 2011г. Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри отмечает, что инновационный рост больше не является прерогативой технологически развитых стран имеющих высокий уровень дохода на душу населения, а технологический разрыв между странами лидерами в этой области и странами третьего мира постоянно сокращается. Инкрементальные и более локальные формы инновационного предпринимательства содействуют социально-экономическому развитию в соответствии с мировыми технологическими инновационными процессами.

В докладе ВОИС отмечается ряд инновационных последствий всевозрастающего спроса на экономические права интеллектуальной промышленной собственности, а именно:

А) Рынок человеческого капитала на основе эффективной коммерциализации исключительных имущественных прав, лицензионных договорных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности находятся на подъеме. Данные статистики показывают, что компании стали чаще торговать экономическими правами на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, технические ноу-хау с последующим их лицензированием. Доходы от роялти в международном масштабе и лицензионные сборы выросли с 2,8 млрд. долларов США в 1970 г. до 27 млрд. долларов США в 1990 г. и примерно до 180 млрд. долларов США в 2009 г. – эти темпы значительно опережают темпы роста внутреннего валового продукта. Также отмечается появление на рынке услуг новых посредников интеллектуальной собственности, такие как расчетные палаты и брокерские конторы интеллектуальной промышленной собственности.

Рынок человеческого капитала на основе эффективной коммерциализации исключительных имущественных прав, лицензионных договорных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности позволяют компаниям специализироваться, что дает им возможность быть более инновационными и в то же время иметь максимальный положительный экономический эффект от предпринимательско-производственной деятельности. Кроме этого, человеческий капитал на основе эффективной коммерциализации исключительных имущественных прав, лицензионных договорных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности позволяет компаниям контролировать, какие знания следует охранять путем отнесения их к объектам интеллектуальной промышленной собственности, и какими исключительными имущественными правами следует делиться, с тем, что извлечь максимум пользы из обучения специалистов как ключевого элемента современных открытых инновационных стратегий направленных на создание тенденций глобального экономического информационного общества создающего и вовлекающего в экономическое обращение изобретения, полезные модели, промышленные образцы, технические ноу-хау.

В) Объемы коммерческого использования исключительных имущественных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, лицензионных-договорных прав на технические ноу-хау, патентных услуг возросли особенно быстро в отношении комплексных технологий – технологий, в основу которых положено множество отдельно патентуемых изобретений, при этом право интеллектуальной собственности на патент принадлежит многим субъектам, что приводит к факту возникновения трастовой интеллектуальной промышленной собственности, а далее при ее коммерциализации интеллектуального капитала. Это отчасти является отражением технологических изменений инновационного предпринимательства, а комплексные технологии включают большинство информационно-коммуникационных технологий коммерциализации объектов интеллектуальной промышленной собственности, развитие которых в последние десятилетия происходит высокими темпами.

В то же время в некоторых отраслях на основе комплексных технологий – таких, как телекоммуникации, информационные системы, аудиовизуальная техника, оптика и, в последнее время, смартфоны и планшетные компьютеры – компании владеют значительным количеством патентов, лицензионно-договорных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности и на основе этого стратегически выстраивают крупные портфели патентов. В результате этого может возникнуть ситуации при которой комплексы объектов интеллектуальной промышленной собственности создают преграду для развития кумулятивных инновационных процессов, т.к. не позволяют запатентовать аналогичные изобретения, полезные модели, промышленные образцы иных авторов, изобретателей, хозяйствующих субъектов рынка инновационного предпринимательства. Такие проблемы в некоторой степени могут быть разрешены с помощью подходов на основе совместных решений создания и последующую коммерциализацию объектов интеллектуальной промышленной собственности путем патентных пулов - соглашения нескольких компаний о совместном использовании патента или блока патентов. Участники патентного пула получают доход в соответствии с долей прибыли от использования исключительных имущественных прав, устанавливаемой при вступлении в пул. В этих случаях необходимо определить ответственность со стороны лиц, ответственных за принятие политических решений в области инновационного предпринимательства в областях создания и коммерциализации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

С) Сейчас одной из главных задач инновационного предпринимательства является успешное совершенствование инновационных систем для выполнения задач обеспечения качества выданных патентов и своевременному урегулированию споров интеллектуальной промышленной собственности (предпочтение отдается досудебному порядку). Многие мировые патентные ведомства сталкиваются с проблемой всевозрастающего объема нерассмотренных патентных заявок[1].

D) Многие страны стали использовать результаты государственных исследований в областях инновационного предпринимательства. Одним из способов такой политики является стимулирование создания и коммерциализации объектов интеллектуальной промышленной собственности в университетах и государственных исследовательских организациях. Соответственно, имеет место заметное увеличение числа патентных заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, подаваемых этими организациями. Число заявок, подаваемых университетами и государственными исследовательскими организациями в рамках Договора о патентной кооперации (РСТ) ВОИС, возросло почти с нуля в 1980 годах более чем до 15 000 в 2010 г. Большая часть этого роста приходится на страны с высоким уровнем внутреннего валового дохода – Францию, Германию, Японию, Соединенное Королевство и США. Имеется рост показателей в этом вопросе и в развивающихся странах. Что касается университетской науки в областях создания и коммерциализации объектов интеллектуальной промышленной собственности то здесь лидирует Китай (2 348 заявок, поданных в рамках PCT в период 1980–2010 гг.), затем следуют Бразилия, Индия и Южная Африка. В областях исследовательских образовательных организаций, на долю Китая и Индии приходится 78% от общего числа заявок, подаваемых в странах третьего мира и в этом им способствуют политические реформы, направленные на содействие передаче технологии на основе эффективному использованию экономических прав интеллектуальной промышленной собственности в университетах, оказывают многостороннее влияние на исследовательские учреждения, компании, систему научных знаний и экономику в целом.

В этом случае следует отметить данные указывающие страны с высоким уровнем ВВП по-прежнему доминируют в расходовании средств на НИОКР, география инновационного предпринимательства существенно изменилась. Сумма глобальных расходов на НИОКР почти удвоилась в реальном выражении за период с 1993 по 2009 гг. с учетом того, что большая часть расходов на НИОКР все еще приходится на страны лидеры в областях создания и коммерциализации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, технических ноу-хау – почти 70% от обще мирового объема НИОКР. При этом эти страны расходуют на НИОКР около 2,5% от их ВВП, что более чем вдвое превышает показатель расходов стран третьего мира. При этом доля расходов на НИОКР в странах третьего мира возросла на 13% в период 1993–2009 гг. Китая лидирует по этому показателю – свыше 10% – благодаря чему Китай вышел на второе место среди наиболее крупных мировых держав, осуществивших расходы на НИОКР в 2009 г. В странах ориентированных на развитие отношений инновационного предпринимательства в настоящее время вкладывают в нематериальные активы больше средств, чем в материальные активы. В Европе инвестиции в нематериальные активы составляют до 9,1% ВВП (Швеция и Соединенное Королевство).

Следует отметить в 1998-2018гг., по данным ВОИС, также значительный рост инвестиций в экспорт высокотехнологичных технологий, товаров: в Китае почти на 30%; Индии более 20%; Бразилии более 15%; Индонезии почти 15%; Турции более 12%, Чили почти 12%; ЮАР более 10%; России почти 9%; ФРГ - 8%; Финляндии 7 %; США – 4%; Соединенном Королевстве – 3%; Японии – 3% . Примечательно, что в экспорте Российской Федерации в значительной степени преобладает экспорт готовых высотехнологичных товаров, а не технологий.

Приведенные кратко статистические данные обозначают значительные проблемы в развитии инновационного предпринимательства России. Решение которых непосредственно связано со свидетельством того, что инновации в создание и коммерциализацию объектов интеллектуальной промышленной собственности приобретают все больше международный характер за счет резкого увеличения доли рецензируемых научно-технических статей, авторами которых являются признанные на международном уровне эксперты, а также увеличение доли патентов на объекты интеллектуальной промышленной собственности, авторами которых являются специалисты более чем из одной страны. Кроме того, субъекты международных рынков осложненных инновационными предпринимательскими отношениями, транснациональные компании все больше и больше размещают свои учреждения НИОКР в разных странах – причем особенно высокий рост наблюдается в странах третьего мира. Увеличение доли стран третьего мира задает новый вектор развития инновационного предпринимательства в сторону удовлетворения спроса этих стран.[2]

Благодаря преамбуле о приоритетах развития всемирной интеллектуальной промышленной собственности следует стремиться объяснить и уточнить политический анализ инновационного предпринимательства – выработать и сформулировать пакеты мероприятий обеспечивающих поступательное развитие отношений инновационного предпринимательства в контексте создания и эффективной коммерциализации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, технических ноу-хау, и внести в него свой вклад, с целью содействовать принятию научно обоснованных стратегических экономико-правовых политических решений на других основных темах интеллектуальной промышленной собственности.


[1] В 2010 г. число нерассмотренных заявок во всем мире составило 5,17 млн. единиц.
[2]Существуют конкретные доказательства того, что инновации приобретают все больше совместный и открытый характер, хотя сложно оценить истинные масштабы и значение новых подходов. Во-первых, трудно провести четкое различие между открытыми инновационными стратегиями и устоявшейся совместной практикой, например, совместными НИОКР, совместным маркетингом или стратегическим партнерством. Во-вторых, невозможно проследить некоторые элементы открытых инновационных стратегий, такие, как новая политика внутри компаний или неформальный обмен знаниями.
Несмотря на эту неопределенность, сотрудничество в инновационном процессе может принести пользу компаниям и обществу. Совместное создание и коммерциализация объектов интеллектуальной промышленной собственности осуществляется через предпринимательские альянсы НИОКР, в частности, договорные партнерские отношения и совместные предприятия на акционерной основе. Данные о таких предпринимательских альянсах закрыты от третьих лиц, однако они предполагают, что наиболее часто в такие инновационные предпринимательские альянсы вступают компании, занятые в сферах информационной, биотехнологии и химической промышленности. Рынок обычно пользуется плодами такого инновационного сотрудничества, поскольку оно повышает эффективность и результативность инновационного предпринимательского процесса.