Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Третейский патентный суд

А. РенкельА. Ренкель, патентовед

Профессионального патентного суда в России нет. Рассмотрение же сложных, специфических и дорогостоящих изобретательских споров в обычном гражданском суде длится годами ("Закон" № 2, 1997, с. 116). Выход может быть найден в организации третейских судов.

А что собой вообще представляет третейский патентный суд и как он функционирует?

В отличие от большинства стран мира, Российская Федерация, так же как ранее СССР, не имеет кодифицированного законодательства о третейском суде (ТС). Оно представлено отдельными статьями и нормами в Гражданско-процессуальном и Арбитражном процессуальном кодексах. Упоминается в Патентном законе РФ (ст. 31). Кроме того, существуют два специальных законодательных акта о третейском суде: Положение о третейском суде (приложение к ГПК РФ) и Положение о третейском суде для разрешения экономических споров от 24 июня 1992 г.

Статья 31 Патентного закона РФ предусматривает возможность рассмотрения конфликтных ситуаций в патентном деле как в арбитражных и гражданских судах, так и в третейских патентных судах (ТПС). Основной задачей ТПС является защита нарушенных или оспариваемых законных прав и интересов патентообладателей, изобретателей и рационализаторов, предприятий, использующих в производстве объекты промышленной собственности.

В последние годы в Российской Федерации создано значительное число постоянно действующих ТС при различных ассоциациях, концернах, объединениях предприятий и предпринимателей, биржах, банковских и торговых домах. Несколько лет успешно действуют третейские суды Союза юристов, АОЗТ "Межбанковский Финансовый Дом", фирмы "Атомюрсервис", концерна "Ростекстиль", МПС и др. Немало споров рассматривается и в специализированных третейских судах. Словом, третейский суд стал одним из действенных институтов рыночной экономики.

В этом смысле интересен опыт Германии. Там создана Третейская комиссия при Патентном ведомстве. ТК рассматривает споры, касающиеся служебных изобретений и выплаты вознаграждения. В случае возникновения спора о служебном изобретении (свыше 80% заявок на патенты подают предприятия) в отношении прав и обязанностей, спор рассматривается в гражданском суде. Но иску в суд предшествует разбирательство спора в упомянутой Третейской комиссии. Она состоит из председателя, его заместителя и двух заседателей-технарей. Председатель и его заместитель должны обладать пригодностью к выполнению функций судьи. Они назначаются ежегодно Федеральным министром юстиции на один календарный год. Для разрешения отдельных споров обычные заседатели назначаются Президентом патентного ведомства. Третейская комиссия компетентна рассматривать споры всех видов, вытекающие из законодательства о служебных изобретениях, например, споры о том, идет ли речь о служебном изобретении, правомерно ли работодатель "принял" изобретение и т.д. Чаще всего в деятельности ТК рассматриваются вопросы права изобретателя на вознаграждение, включая установление его размера.

Процесс в третейской комиссии начинается с заявления, которое, как правило, подается изобретателем. ТК пытается добиться мирового соглашения, чтобы избежать обращения сторон в суд. Комиссия распространяет "Предложение о соглашении", которое считается достигнутым между спорящими сторонами, если одна из сторон не подаст возражение в течение 30 дней после его получения. "Предложение о соглашении" не делается, если стороны пришли к "мировому соглашению". В случаях же подачи возражения одной из спорящих сторон - процесс в ТК заканчивается безрезультатно. Не имеет он последствий и в случае, если, например, изобретатель обратился в Третейскую комиссию, а работодатель-ответчик не высказался в течение установленного срока относительно его заявления, направленного ему ТК, либо отказался участвовать в процессе.

При безуспешном окончании процесса в ТК любая сторона может предъявить иск в компетентный гражданский суд. Процесс в Третейской комиссии не облагается налогом.

В течение многолетней деятельности Третейская комиссия при патентном ведомстве Германии превратилась в общепризнанную структуру, способствующую техническому прогрессу, мнение которой ценится и соблюдается предприятиями и изобретателями. Представляющие общий интерес предложения ТК и судебные решения по изобретательским делам публикуются в изданиях патентного ведомства Германии и в СМИ. Эти публикации помогают предприятиям правильно применять законодательные акты и избегать споров с изобретателями. Опытные в этой области патентоведы активно занимаются правовыми проблемами технического творчества и публикуют подробные комментарии к отдельным положениям Патентного закона, Закона о служебных изобретениях и Инструкции о вознаграждении.

Любопытно, что уже первый законодательный акт России об изобретательстве - Манифест "О привилегиях" 1812 г. - содержал раздел: порядок третейского судебного разбирательства изобретательских споров в Совете Министров. В Совмин приглашались специалисты по выбору спорящих сторон в равном для каждой стороны числе. Решение принималось большинством голосов. Жалобы на решения, принятые в ходе судебного разбирательства, окончательно рассматривались Правительствующим Сенатом.

Положение о привилегиях 1833 г. содержало раздел "О судебном разбирательстве" и предписывало проводить рассмотрение споров по привилегиям Мануфактурным советом, его отделениями в Москве, в Мануфактурных комитетах, а где таковые отсутствовали - в коммерческих или уездных судах по месту нарушения привилегии. По получении жалобы на нарушение привилегии Мануфактурный совет или его отделения направляли двух или более своих членов (или столько же нештатных специалистов) для проведения следствия при участии потерпевшей стороны и чиновника местной полиции. Коммерческие и уездные суды направляли члена суда и трех специалистов. Машины, вещи, изделия, нарушающие привилегию, опечатывались, но их работа (использование) не прекращалась до принятия решения. Расходы по проводимому следствию относились в счет виновного, установленного судом. Дело рассматривалось в форме третейского суда с участием равного числа представителей от каждой стороны. Третейский суд устанавливал: обоснованность или необоснованность жалобы; меру взыскания за понесенные убытки и пеню; как поступить с опечатанными (арестованными) машинами, вещами и изделиями.

Итак, третейские патентные суды, наряду с арбитражными и общеюридическими судами, правомочны рассматривать любые правовые и экономические споры, но в отличие от них более демократичны, специализированы и независимы в принятии решений. В ТПС кроме юристов входят патентоведы, экономисты, финансисты. Данное обстоятельство существенно влияет на объективность и оперативность в принятии решений.

Договор о передаче спора в ТПС конфликтующие стороны заключают в письменной форме. Договор содержит: наименование сторон и адреса; предмет спора; имена избранных судей; срок разрешения спора; место и время составления договора. При подаче искового заявления в ТПС истец платит регистрационный сбор. Размер пошлин, порядок их внесения и распределения расходов между спорящими сторонами регулируется Положением о сборах и расходах, являющимся неотъемлемой частью Регламента ТПС. Стороны, заключившие договор, не вправе отказаться от него до истечения срока, предусмотренного третейской записью.

Третейский суд образуется сторонами в составе одного судьи (основного и запасного), либо в составе нескольких судей, избранных в одинаковом числе каждой стороной, и председателя, избранного судьями. Стороны могут обратиться к председателю ТПС с просьбой о назначении судьи. Перемена судей до окончания процесса не допускается. Важная гарантия беспристрастности рассмотрения дела - право на отвод членов суда. Сторона вправе отказаться от соглашения, если докажет, что кто-либо из судей заинтересован в исходе дела и что об этом обстоятельстве ей не было известно при заключении договора. В деятельности ТПС значительно повышается конфиденциальность сведений, ставших известными в ходе закрытого судебного рассмотрения дела. Конфиденциальность обеспечивается за счет письменных обязательств судей, а также ввиду ограниченного доступа лиц к материалам, представленным сторонами.

Третейский патентный суд при рассмотрении дела заслушивает объяснения сторон. Слушание ведется на русском языке и при закрытых дверях. Не участвующие в разбирательстве лица могут присутствовать только с разрешения судьи и с согласия истца и ответчика. Стороны обязаны доказать те обстоятельства, на которые ссылаются при выдвижении своих требований или возражений. ТПС вправе назначить проведение экспертизы, затребовать подтверждение от третьих лиц, вызвать и заслушать свидетелей. Решение принимается из норм патентного и материального права по соглашению сторон (при его отсутствии - правом, определенным ТПС) на закрытом совещании большинством голосов. Решение подписывается всеми судьями. Особое мнение и отказ кого-либо из судей от подписи отмечается в решении.

В решении ТПС указаны: состав третейского суда, время и место постановления решения; третейская запись, на основании которой суд действовал; участники спора и их представители; предмет спора; мотивы, по которым ТПС пришел к своим выводам; постановление ТПС. Суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Описательная часть содержит требование истца, возражение ответчика и объяснения других лиц, участвовавших в деле. В мотивировочной части указываются обстоятельства дела, доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался ТПС. Резолютивная часть решения содержит вывод ТПС об удовлетворении иска или об отказе в иске, указание на распределение судебных расходов.

Решение ТПС объявляется сторонам в заседании суда и они расписываются на самом решении. При отказе стороны от подписи или ее неявки без уважительных причин в заседание суда решение считается ей объявленным и об этом председатель делает запись в решении.

После окончания рассмотрения дела все производство ТПС передается для хранения в районный (городской) суд, на территории которого находится ТПС. Решение ТПС, не исполненное добровольно и в установленный срок (если срок не указан, то немедленно), приводится в исполнение принудительно на основании исполнительного листа, выданного народным судьей. При выдаче исполнительного листа судья проверяет, не противоречит ли решение ТПС закону и не было ли допущено при его вынесении нарушения правил, предусмотренных Положением о третейском суде.

На отказ народного судьи в выдаче исполнительного листа может быть подана частная жалоба или принесен протест в 10-дневный срок со дня отказа. После вступления в законную силу определения народного судьи об отказе в выдаче ИЛ, спор может быть разрешен в суде по заявлению заинтересованной стороны.