Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 



Требование об использовании товарного знака правообладателем

Кудаков А.Д. - Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, патентный поверенный, к.ф.-м.н.

Научно-практическая конференция "Состояние и перспективы правовой охраны, защиты и использования объектов интеллектуальной собственности", Москва, 11-12 октября 2006 г.

Обязательное предоставление доказательств использования товарного знака правообладателем как условие сохранения прав на знак предусмотрено ст.22 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее Закон).
При возникновении такой ситуации правообладатели сталкиваются с рядом трудностей при толковании положений законодательства и сборе доказательств. Во многом это определяется недостаточной проработкой существующего законодательства. В преддверии внесения широкого спектра изменений в законодательство об интеллектуальной собственности, хотелось бы, чтобы проблемных вопросов в этой части законодательства стало меньше.
В частности следовало бы уточнить следующие положения:

1. С целью исключения неравноправия правообладателей в отношении исчисления сроков непрерывного неиспользования товарного знака, которые применяются в качестве основания для прекращения прав, возникшего после введения в 2002 году новой редакции Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», следует законодательно возложить на правообладателя обязанность использовать зарегистрированный товарный знак. Ст.22 Закона следует начать с дополнительного пункта:
  Правообладатель обязан использовать товарный знак.

2. С целью исключения возможности введения потребителей в заблуждение и устранения неоднозначности толкования Закона, следует дополнить п.2 ст. 22 указанием:
  если товарный знак посредника зарегистрирован для этих товаров.

3. С целью исключения противоречий между положениями ст.46 Конституции, ст.11 ГК РФ, ст.43.1 Закона и положением п.3 ст.22 Закона следует исключить возможность подачи заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с неиспользованием от имени любого лица, введя принцип заинтересованности подателя такого заявления.
   Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием может быть подано заинтересованным лицом…

4. Имея в виду предстоящее вступление России в ВТО, п.1 ст.22 следует изложить в следующей редакции:
   Использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке правообладателем, или иными лицами, если такое использование осуществляется с его согласия и при условии сохранения контроля качества товаров правообладателем.

5. Имея в виду подписание Россией Сингапурского договора о законах по товарным знакам, п.3 ст.22 Закона следует дополнить положением:
  Для целей настоящего пункта использованием товарного знака признается также его использование лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора, в том числе без государственной регистрации этого договора.

6. С целью исключения неоднозначности толкования положений Закона в отношении вопроса исчисления срока непрерывного неиспользования в качестве основания для прекращения правовой охраны товарного знака после состоявшейся уступки товарного знака или выделения отдельной регистрации знака в п.1 ст.22 Закона следует изложить в следующей редакции:
   Использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке первоначальным, а также другими правообладателями, получившими такое право в результате полной или частичной уступки знака, предусмотренной ст.25, а также в результате выделения отдельной регистрации, предусмотренной ст.17.

7. С целью исключения возможности регистрации и применения товарного знака физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, и/или возможности использования доказательств такого применения для целей сохранения в силе регистрации знака, в п.3 статьи 2 Закона следует ввести требование о том, что:
   Предприниматель должен иметь государственную регистрацию в отношении производства товаров или оказания услуг, для которых товарный знак зарегистрирован.

8. С целью однозначной идентификации правообладателя в п.4 ст.8 Закона следует специально указать:
   Заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием полного наименования заявителя, а также его юридического адреса или места государственной регистрации предпринимателя;

9. С целью обеспечения достоверности информации о правообладателе, представленной в Реестре, в ст.17 Закона следует ввести требование о своевременности внесения сведений о произошедших изменениях адреса или наименования правообладателя, ограничив эту процедуру во времени, например, шестью месяцами.
  Правообладатель обязан уведомить федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности об изменении своего наименования, фамилии, имени или отчества, в течение шести месяцев с момента изменения, а также в любое время о сокращении перечня товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, об изменении отдельных элементов товарного знака, не меняющем его существа, о других изменениях, относящихся к регистрации товарного знака. При этом правообладатель оплачивает соответствующую пошлину.

10. С целью уменьшения возможности ненадлежащего уведомления правообладателя о поступлении заявления о досрочном прекращении действия охраны товарного знака в связи с его неиспользованием, сокращения временных и материальных затрат требуемых для рассмотрения такого заявления, следует ввести в п.3 ст.22 Закона положение о немедленной публикации сведений о поступлении такого заявления, с указанием назначенной даты рассмотрения и объема притязаний заявителя.
  Сведения о поступлении такого заявления, с указанием назначенной даты рассмотрения и объема притязаний заявителя, незамедлительно публикуются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене.

11. С целью предоставления заинтересованным лицам возможности достигнуть урегулирования вопроса о передачи части прав без подачи заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с неиспользованием указать в п.3 ст.22 Закона:
  Дата уведомления правообладателя заинтересованным лицом о возможной подаче такого заявления является датой, от которой отсчитывается срок непрерывного неиспользования, если заявление поступит в Палату по патентным спорам не позднее трех месяцев после этого.