Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 



Технический результат: подумаем над определением?

С введением Патентного закона Российской Федерации патент стал обладать многими признаками товара и постепенно превратился в непременный атрибут рыночной экономики. В связи с происходящими экономическими изменениями отдельные критерии, характеризующие понятие изобретения, усилены, другие преобразованы.

В нормативных документах социалистического периода понятия “цель изобретения” и “положительный эффект” отождествлялись. Согласно Инструкции по государственной научно-технической экспертизе изобретений ЭЗ-2-74 (п. 1.11) “цель изобретения – это ожидаемый от использования изобретения положительный эффект”, а положительный эффект (п. 1.06) определен как “новый более высокий результат, который общество получает при использовании изобретения, по сравнению с тем результатом, который оно получает от объекта – прототипа”. Отсюда следует, что цель формулировалась на основе сравнения созданного изобретения с известным решением – прототипом. Таким образом, процесс ее формулирования происходил уже после того, как изобретение создано.

Очевидно, что цель изобретения – понятие относительное и полностью зависящее от объекта сравнения. А положительный эффект представлял собой конкретную характеристику нового технического решения. Вывод очевиден: в формуле изобретения выражалась не цель, а положительный эффект, причем обязательным условием охраноспособности было выявление преимуществ заявляемого объекта перед всеми известными и технически прогрессивными аналогичными объектами.

Эти преимущества устанавливались путем сравнения технических, эксплуатационных, экономических и иных показателей. Однако разработчики столкнулись с таким непреложным фактом: улучшение одних характеристик объекта приводит к ухудшению других, а добиться в равной мере улучшения всех характеристик в большинстве случаев невозможно. С этой точки зрения вряд ли оправданно сравнение предлагаемого изобретения с прототипом (нередко гипотетическим, не имеющим опытной проверки или промышленного внедрения). В формулировке цели нередко использовались формализованные термины, без учета отдельных частностей и обоснований. Например: повышение эффективности, экономичности, надежности, улучшение качества и т.д. Цель изобретения постепенно потеряла свою информационную значимость.

В условиях экономического механизма, базирующегося на хозрасчетных принципах, а также наличия только патентной формы охраны, представляющей патентообладателю исключительное право на использование изобретения, потенциальные пользователи – контрагенты должны иметь возможность выбрать техническое решение (товар) с учетом уровня не только технических, но и потребительских свойств, а также таких факторов, как необходимость приобретения лицензии или обхода действующего патента. В такой ситуации не исключено, что в итоге более выгодным окажется использование (продажа) технического решения (товара), имеющего не самые высокие показатели, но обладающего, например, более низкой себестоимостью и, соответственно, более низкой розничной ценой. В этом случае необходимо предоставлять возможность правовой охраны таким техническим решениям.

В результате стало складываться понимание положительного эффекта как совокупности технических и потребительских свойств. И если потребительские свойства не присущи прототипу (аналогам), то включение такого ожидаемого положительного эффекта (цели изобретения) в формулу изобретения окажется неправомерным, так как достигнутый результат определен не в сравнении с прототипом и изложен не только в виде прямого достигнутого результата, но также в виде совокупности потребительских (утилитарных) свойств.

Измененное содержание, вкладываемое в критерии “положительный эффект” и “цель изобретения”, привело к трансформации последних в понятие “технический результат” и, более того, – к изменению структуры формулы изобретения. Технический результат в настоящее время не является ее структурным элементом. Этот термин официально введен патентным ведомством Российской Федерации. Согласно Правилам составления и подачи заявки на выдачу патента на изобретение[1] технический результат включен в раздел описания изобретения, характеризующего его сущность: “Технический результат представляет собой характеристику технического эффекта, свойства, явления и т.п., которые могут быть получены при осуществлении (изготовлении) или использовании средства, воплощающего изобретение”.

Эта словесно-логическая формулировка технического результата, по нашему мнению, далека от совершенства и лишь в обобщенном виде указывает на наличие каких-то неопределенных свойств, что можно понимать по-разному. Думается, технический эффект – это технические свойства объекта, а свойства вообще – это в том числе и потребительские. Известно, что любая техническая система (объект) обладает как внешними, так и внутренними свойствами. Причем внешние обусловливают взаимодействие системы с окружающей средой, а внутренние – отражение между элементами системы. Считаем, что в связи с этим в словесно-логическое определение технического результата необходимо внести изменения и рассматривать его как отражение внутренних свойств объекта (системы), т.е. собственно технического эффекта, и внешних свойств, которые носят в основном потребительский характер (не всегда технически акцентированный), имеют наглядное отражение во всех случаях и могут быть проконтролированы третьими лицами.

Такое разъяснение поможет изобретателям уяснить примеры технического результата, приведенные в п. 3.2.4.3 Правил, так как, на первый взгляд, сравнительная степень (снижение, повышение, улучшение, уменьшение и т.д.) указывает на наличие базового объекта сравнения (прототипа), что в целом противоречит определению технического результата, приведенному в данном пункте. При этом надо учитывать, что сравнительная степень, от которой освободиться практически невозможно, возникает за счет сравнения разработанного объекта со всеми известными средствами того же назначения.

В качестве примера рассмотрим технический результат в виде совокупности свойств, которые могут быть получены при использовании технических решений, разработанных учеными ОАО “СевКавНИПИгаз” ОАО “Газпром” и имеющих патентную защиту.

Патент № 2057781 “Вязкоупругий состав”. Технический результат: расширение диапазона применения состава при 5 – 110°С (внешние потребительские свойства), повышение пескоудерживающей, кольматирующей и разделяющей способности (внутренние свойства, собственно технический эффект).

Патент № 2085713 “Способ разработки залежи углеводородов”. Технический результат: повышается степень извлечения углеводородов из наклонно залегающего пласта (внешние потребительские свойства) за счет увеличения толщины его охвата при фильтрации в пористой среде вытесняемого и вытесняющего агента разной плотности (внутренние свойства, собственно технический эффект).

Такая словесно-логическая модель технического результата существенно расширит информацию о техническом решении, защищенном патентом, как товаре для потребителя.


[1] Патенты и лицензии. 1998. № 12. С. 2.