Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Инновационное предпринимательство в современных экономико-правовых отношениях

Сенников Николай Львович

Сенников Н.Л.- к.э.н., доцент по кафедре гражданского права (ВАК), профессор РАЕ, заведующий Правовым управлением Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан.

Инновационное предпринимательство в современных экономико-правовых отношениях - это создание и использование интеллектуальной промышленной собственности.

Постановка проблемы и теоретические основы ее разрешения осуществимы с помощью экономико-правовой системы управления инновационным предпринимательством в контексте интеллектуальной промышленной собственности.

Инновация и инновационная деятельность, как экономические категории в современных рыночных условиях, предполагают утверждение Дж. А. Гобса, что «творчество» является полноправным фактором производственно-предпринимательских отношений. Дж. А. Гобс добавил к известной формуле факторов экономической деятельности «земля+труд+капитал» фактор «+талант» и предложил новое понятие «+талант» - «area of progressive industry – сфера прогрессивной промышленности», определяя целевую функцию системы промышленного предпринимательства, направленную на внедрение изобретательских новинок, новых технологий.

В 1912г. Й.А. Шумпетер в работе «Теория экономического развития» подтвердил, что использование изобретательских новинок, новых технологий, новых предпринимательских технологических комбинаций является источником развития экономических систем при решении новых коммерческих задач, определяемых инновациями – а по факту - инновационным предпринимательством, т.к. предпринимательская инициатива, направленная на решение коммерческой задачи, всегда движима новаторскими предложениями.

В 1939г. Н.А. Кондратьев в работе «Деловые циклы» рассматривает общую концепцию развития экономических отношений в зависимости от положительной динамики инновационного процесса – базисных, вторичных технологий, в целом связанных между собою длинноволновыми процессами создания и внедрения в производство базисных и вторичных объектов инновационного предпринимательства, основанных на коммерческом использовании объектов интеллектуальной промышленной собственности, роль и факторная активность которых в экономических отношениях зависит от управленческой парадигмы хозяйствующего субъекта рынка и от темпов развития цивилизованных общественных отношений.

Инновационная активность хозяйствующего субъекта является следствием способности экономического агента (хозяйствующего субъекта, предпринимателя) организовывать условия для создания объектов интеллектуальной промышленной собственности с их последующей эффективной коммерциализацией.

Новая инновационная среда экономического предпринимательства характеризуется следующими признаками:
    ускоренной генерацией и освоением изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, технических ноу-хау, обусловленных инновационным потенциалом хозяйствующего субъекта, предпринимателя, научно-образовательных комплексов, развитой финансовой инфраструктурой системы инновационного предпринимательства; динамикой рыночных процессов; революционным преобразованием информационных технологий, влияющих на величину трансакционных издержек и прозрачность коммерциализации объектов интеллектуальной промышленной собственности в рыночной среде; др.

Мировой финансовый кризис со всеми негативными последствиями влияния на мировую экономику предопределил комплекс проблем в сфере отношений собственности на основные факторы хозяйственной деятельности, а в России эти проблемы относятся, прежде всего, к отношениям инновационного предпринимательства.

Наиболее конкурентоспособными и устойчивыми к провалам процессов финансирования на международном рынке являются хозяйствующие субъекты - участники инновационного предпринимательства.

В современных экономических условиях пассивная роль на рынке недопустима, т.к. не позволяет достигнуть критерия уровня все возрастающих потребностей в количественном и качественном аспектах. Тем не менее, стимулирование процессов инвестирования в инновации не способствует положительной тенденции их укрепления на рынке, поскольку действует «инновационный парадокс», который заключается в том, что каждый участник инновационного предпринимательства использует один и тот же тип стратегии менеджмента для достижения рыночного успеха и в результате утрачивает свои конкурентные преимущества, т.к. при соревновании с конкурентами привлекаются дополнительные ресурсы, что приводит к снижению дохода.

Данный результат определяется на рынке «эффектом Королевы» - персонажа Л. Кэрролла из «Алисы в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье», которая по ходу сюжета, при разговоре с Алисой, рекомендует ей: «А здесь, как видите, чтобы удержаться на одном и том же месте, приходится бежать изо всех сил. А если хочешь попасть куда-нибудь в другое место, надо бежать еще вдвое быстрей!».

Следовательно, экономические реалии рынка определяют факторную составляющую, обязывающую хозяйствующих субъектов инвестировать в инновации, тем самым стремясь постоянно обгонять конкурентов. Однако, аналогичные инвестирования в инновации совершают и конкуренты, а значит активность инновационных процессов должна быть достаточна высока и балансировать в размерах рентабельного процесса создания и использования объектов интеллектуальной промышленной собственности, чтобы затраты на коммерциализацию изобретения, полезной модели, промышленного образца, технических ноу-хау не нарушали положительный баланс хозяйствующего субъекта.

В этой связи требуется изучение процессов создания и коммерческого использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, технических ноу-хау, подготовки эффективных мероприятий, реализующих управление интеллектуальной промышленной собственностью.

Исследования в этой области предполагают необходимость создания и применения методик управления интеллектуальной промышленной собственностью в рамках экономико-правовой системы, позволяющей моделировать (на основе категорий инновационных ресурсов хозяйствующих субъектов, типов инновационных разработок) внутрифирменные, отраслевые и макроэкономические условия осуществления инновационного процесса создания и коммерческого использования объектов интеллектуальной промышленной собственности.

С этой целью необходимо построить модель экономико-правовой системы управления инновационным предпринимательством в контексте интеллектуальной промышленной собственности – систему инновационного менеджмента, описывающую одну из составляющих управления развитием экономики Российской Федерации и обеспечивающую формирование инновационной среды как важнейшего условия осуществления эффективных инноваций; определения подходов, форм и способов формирования благоприятных условий создания и коммерческого использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, технических ноу-хау; пути улучшения инновационного климата; разработку методологии управления интеллектуальной промышленной собственностью и методов оценки стоимости исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности; совершенствование методологии управления интеллектуальным капиталом в интересах инновационного предпринимательства.

Экономико-правовая система управления инновационным предпринимательством в контексте интеллектуальной промышленной собственности направлена на:
   1) реализацию творческой инициативы, связанной с созданием результата – объектов интеллектуальной промышленной собственности;
   2) реализацию новаторской предпринимательской инициативы, связанной с коммерческим использованием объектов интеллектуальной промышленной собственности;
   3) достижение субъектами системы максимума экономических благ на основе реализации имущественных и неимущественных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности.

На рис.1 рассматривается последовательность взаимодействия процессов управления инновационным предпринимательством на основе комплексного экономико-правового механизма коммерциализации объектов интеллектуальной промышленной собственности, являющегося объективным результатом инновационной деятельности, определяемой экономической теорией в качестве фактического инновационного потенциала.

Объект системы инновационного предпринимательства – это то, на что направлено управляющее воздействие, т.е. объектом признаются такие упорядоченные отношения по созданию и коммерческому использованию объектов интеллектуальной промышленной собственности, т.е. такая управленческая деятельность, которая действует в единстве с управленческими отношениями по созданию и/или коммерциализации объектов интеллектуальной промышленной собственности.

Субъектом системы инновационного предпринимательства признается участник, предполагаемый в качестве физического или юридического лица, являющегося автором или правообладателем коммерческого использования объектов интеллектуальной промышленной собственности и непосредственно осуществляющий воздействие на объект системы с целью достижения задач, стоящих перед системой управления.

Систему управления инновационным предпринимательством (СУИП) можно представить в виде логического тождества СУИП = ОУ + УС,

рис.1

Обозначения:
СУИП – система управления инновационным предпринимательством;
ОУ – объект системы управления (экономические агенты (фирмы), участвующие в инновационном процессе) – управляемая система;
УС – субъект системы управления, определяет механизмы взаимодействия – управляющая система;
ОИПС – объекты интеллектуальной промышленной собственности.
ОУ - объект системы управления инновационным предпринимательством – управляемая подсистема создания и использования ОИПС;
УС – субъект системы управления инновационным предпринимательством – управляющая подсистема создания и использования ОИПС).

Рис.1. Экономико – правовая система управления инновационным предпринимательством
на основе создания и коммерческого использования объектов интеллектуальной
промышленной собственности

Необходимость управления инновационным предпринимательством обусловлена кооперацией управляемой подсистемы с управляющей подсистемой для получения хозяйствующими субъектами системы максимума экономических благ, выражающихся в реализации имущественных и неимущественных прав на ОИПС.

Следует отметить, что система управления инновационным предпринимательством на основании создания и использования ОИПС функционирует, если осуществляется взаимосвязь управляемой и управляющей подсистем, объединенных единой задачей обеспечения эффективности реформ, реализующих социальную и экономическую политику государства.