Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

С какой же даты действует патент?

Известно, что объем правовой охраны, предоставляемый патентом на изобретение или свидетельством на полезную модель, определяется их формулой, точнее – независимым пунктом. В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона продукт (изделие) признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения (полезной модели), если в нем использован каждый признак изобретения (полезной модели), включенный в независимый пункт формулы, или эквивалентный ему признак.

В зависимости от квалификации патентоведа, его подхода к составлению материалов заявки одно и то же техническое решение можно изложить в нескольких вариантах, на основе которых будет испрашиваться различный объем правовой охраны. Формула изобретения (или перечень существенных признаков промышленного образца) может измениться и в ходе экспертизы заявки по существу. При оспаривании охранного документа в Апелляционной палате Роспатента и признании патента недействительным частично по результатам этого рассмотрения формула изобретения (полезной модели) или перечень существенных признаков промышленного образца также корректируются. Это влечет за собой изменение объема прав, предоставляемого охранным документом, как в сторону его расширения, так и сужения в зависимости от целого ряда внешних факторов.

Не будем рассматривать вопросы, обусловленные субъективными факторами – уровнем квалификации специалиста, составляющего на основе описания формулу, или же его недобросовестностью. Гораздо важнее, на мой взгляд, определить дату, с которой данный патент приобретает новый объем прав.

Ряд специалистов Роспатента придерживается мнения, что правовая охрана изобретению (промышленному образцу), несмотря на возможные корректировки формулы, должна наступать с даты поступления заявки в патентное ведомство. Именно это буквально следует из п. 3 ст. 3 Закона. На первый взгляд, подобный подход весьма удобен. Однако, если исходить из более-менее равного соблюдения интересов всех участников рыночных отношений, он неприемлем. Ведь при этом страдают третьи лица, производственная деятельность которых «задним числом» подпадет под действие патента вследствие расширения объема правовой охраны. И хотя реальной вины товаропроизводителя в нарушении охранного документа в подобной ситуации нет, он тем не менее будет признан нарушителем. То есть за упущения заявителя или ошибку эксперта патентного ведомства, послужившие основанием для частичного удовлетворения возражения, будет расплачиваться ни в чем не повинное третье лицо.

Как следует из п. 2 ст. 3 Закона, патент удостоверяет исключительное право на использование изобретения. Известно, что оно обусловлено фиксированными границами, которые определяют признаки независимого пункта формулы. При возможном изменении признаков изменится и область правовой охраны. В этой связи рассматривать охранный документ (патент) в отрыве от формулы изобретения представляется некорректным.

Подтверждением, на мой взгляд, может служить тот факт, что временная правовая охрана (ст. 22 Закона) предоставляется изобретению с даты публикации заявки. Предусматривается также временная правовая охрана для промышленных образцов и полезных моделей (п. 4 ст. 22).

Однако патент действительно может действовать с даты подачи заявки, но при условии, что формула изобретения не изменялась при проведении экспертизы по существу, не корректировалась в результате оспаривания охранного документа, а заявитель одновременно с подачей материалов заявки уведомил в установленном порядке лицо, использующее это изобретение.

Конкурентные отношения в нашей стране принимают весьма своеобразные формы, и не желательно было бы превращать патентную защиту результатов интеллектуальной деятельности в средство достижения своих целей недобросовестными участниками рыночных отношений. Именно из этих соображений и следует «привязывать» охранный документ к формуле изобретения (полезной модели) или перечню существенных признаков промышленного образца с даты выдачи охранного документа или внесения в них изменений в установленном Законом порядке.