Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Цели патентования

Патентованием технического решения заявитель преследует достижение нужных ему целей. Они же предопределяют набор признаков, вводимых в формулу изобретения.

Цели заявителя можно также установить, анализируя описание патента и сведения об изобретателях, заявителе, патентном поверенном, дате подачи и скорости рассмотрения заявки. Наконец, о его намерениях можно узнать из информации «Передача права на патент», постоянно публикуемой в журнале «Патенты и лицензии».

Выяснение иных целей возможно только путем сбора открытой и закрытой информации о заявителе. Рассмотрим в качестве примера такой «шедевр» изобретательской мысли.

(11) 2163078      (13) С1      (51) 7A23K 1/18

(71)(73) Частное лицо

(54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КОМНАТНЫХ ЖИВОТНЫХ

(57) 1. Способ кормления комнатных животных, включающий регулярный доступ несколько раз в сутки одновременно к корму и питью, отличающийся тем, что для питья используют настой шиповника в концентрации 1:20 на питьевой кипяченой воде.

RU БИПМ № 5, 20.02. 2001 г., с. 228.

На первый взгляд, предлагаемый способ кормления не имеет коммерческой ценности, так как нарушитель может легко скрыть факт его применения или легко обойти, к примеру, незначительно изменив концентрацию настоя.

Однако такой патент может принести его владельцу следующие дивиденды:

имидж изобретателя, любителя животных или ученого;

патент может покупаться по договорной цене фирмой, занимающейся разведением или содержанием животных, либо для постановки на учет в качестве нематериального актива;

в случае, если изобретатель – москвич, можно при определенных обстоятельствах получить льготы по оплате жилья.

Отслеживание сообщений об уступке патента за определенный период после его выдачи поможет внести ясность в вопрос об истинных намерениях изобретателя.

Рассматриваемые ниже цели патентования разделим условно на основные и дополнительные.

К основным целям патентования можно отнести:
   защиту собственного технического решения;
   обход технических решений, запатентованных конкурентами;
   реализацию результатов промышленного шпионажа;
   вытеснение предприятий-конкурентов с рынка;
   введение в заблуждение относительно промышленной применимости запатентованного технического решения или реального заявителя.

Защита собственного технического решения

Большинство патентов в России получены с целью защиты собственного технического решения. Для автора подача заявки – необходимый шаг к коммерческой реализации изобретения. Для предприятия патентование используемых в производстве или предназначенных для внедрения оригинальных технических решений – важнейший и наиболее эффективный способ обеспечения экономической безопасности.

Обход технических решений, запатентованных конкурентами

Для обеспечения экономической безопасности предприятия важно не допустить обвинений в использовании технических решений, запатентованных возможными конкурентами. Первым шагом к этому является выявление всех опасных для предприятия патентов, особенно принадлежащих конкурентам или их партнерам, и тщательный анализ их формул.

Как правило, формула патента не может охватить все возможные виды реализации защищаемого технического решения. Иными словами, патентная защита может иметь слабые места. Их выявление позволяет осуществить грамотный обход опасного патента.

В качестве примера охранных документов, имеющих целью обход известных решений, можно привести следующие патенты.

(11) 2166561      (13) С1   (51) 7С23С 18/44

(71) ООО

(72)(73) Частные лица

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ХИМИЧЕСКОГО ЗОЛОЧЕНИЯ

Публ. 10.05.2001 г.

(11) 2166569      (13) С1 (51) 7С25D 5/16, C23C 18/44

(71) То же ООО

(72)(73) Те же частные лица

(54) СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ

Публ. 10.05.2001 г.

По чистосердечному признанию лица, сотрудничавшего с упомянутым выше под кодом (71) ООО, аналитикам ООО пришлось немало потрудиться, чтобы обойти патент, координаты которого приведены ниже.

(11) 2114213      (13) С1 (51) 7С23C 18/44

(71)(73) Институт

(54) РАСТВОР ХИМИЧЕСКОГО ЗОЛОЧЕНИЯ

Публ. 27.06.1998 г.

Реализация результатов промышленного шпионажа

Промышленным шпионажем занимаются как отдельные граждане с активной жизненной позицией, так и промышленные предприятия. Результаты чужих исследований или информация об оригинальных решениях, разработанных изобретателем, институтом или предприятием, о планах предприятия на производство объекта техники может принести лицу, промышляющему шпионажем, значительные дивиденды в случае упреждающего патентования результатов чужих исследований или технических решений, выделенных в объекте техники, готовящемся кем-либо к производству.

При упреждающем патентовании заявки могут подаваться как от имени физического или юридического лица, занимающегося шпионажем, так и через подставных лиц. Патенты, полученные с целью реализации результатов промышленного шпионажа, легко опознаются жертвой шпионажа по совокупности признаков формулы, а иногда и по фамилиям «авторов» украденных технических решений.

Вытеснение предприятий-конкурентов с рынка

Вытеснение конкурентов с рынка может осуществляться, помимо экономических рычагов, посредством агрессивных по отношению к конкурентам патентов.

Безусловно агрессивными являются патенты, реализующие результаты промышленного шпионажа. Менее агрессивными – патенты на технические решения, разработанные с учетом технологий, применяемых предприятием-конкурентом или его поставщиками.

Появление нескольких более или менее агрессивных патентов, принадлежащих предприятию-конкуренту, говорит о проведении им целенаправленной политики на вытеснение конкурентов и захват рынка.

Введение в заблуждение

Обман испокон веков использовался в самых различных сферах деятельности – играх, военном деле, охоте, политике, рыночных отношениях.

Введение в заблуждение относительно возможности решения задачи

Заявителями и владельцами таких патентов, наряду с почти безобидными изобретателями вечного двигателя, судя по многочисленным возмущенным репликам в печати, всё чаще выступают шарлатаны от медицины, убеждающие экспертов и будущих жертв рассказами о замечательных лечебных свойствах пирамидок, минералов или торсионных полей.

Ярким образчиком таких патентов является следующий документ.

(11) 2161996      (13) С1      (51)7A61N 5/00

(71)(72)(73) Частное лицо

(54) СПОСОБ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

(57) 1. Способ для воздействия на организм человека, включающий воздействие энергией минералов, предварительно подвергнутых излучению, повышающему их активность, отличающийся тем, что минералы выполнены в форме шара или многогранника, по меньшей мере, с пятью гранями, с диаметром шара или описанной окружности многогранника 1,7 – 14 см, а в качестве излучения используют биополе оператора (всего 14 пунктов формулы).

RU БИПМ № 2, 20.01.2001г., с. 315.

В старину гореть бы колдунье на костре.

А как ненавязчиво информируется любитель минералов о существовании «оператора» с чудодейственным биополем!

К несколько иному, но тоже довольно многочисленному отряду обманщиков можно отнести заявителей, которые при патентовании пытаются скрыть часть сведений, необходимых для практического осуществления своего изобретения. Такой «фокус» легче всего проходит при заявлении технического решения через способ. Патентовед, оформляющий такую заявку, не включает в описание и формулу одно из существенных действий или не указывает условия, при которых необходимо выполнять действия, составляющие способ.

Учитывая, что проверка промышленной применимости при экспертизе не проводится, некоторых экспертов удается ввести в заблуждение и получить патент на изобретение, в формуле которого отсутствует тот или иной существенный признак. Попытка осуществления запатентованного таким образом способа не приводит к достижению заявленного в описании положительного результата.

Введение в заблуждение относительно реального заявителя

Такую хитрость приходится предпринимать предприятиям-заявителям для постановки на учет патента в качестве нематериального актива по его рыночной стоимости. Технология обмана заключается в следующем.

Заявка на изобретение подается от имени подставного лица, представляющего интересы заявителя. После получения патента подставное лицо уступает патент реальному заявителю по договорной цене.

Можно предположить, что именно для достижения этой цели и была получена следующая группа патентов:

(11) 2172091, 2172092, 2172093, 2172094, 2172095, 2172096, 2172097, 2172098

(13) С1

(51) 7A01F 25/00, C13C 1/00

(71)(72)(73) Частные лица

(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Способы (8 штук!) предусматривают воздействие на корнеплоды модулированным или постоянным электромагнитным полем в течение 40 – 50 мин.

RU БИПМ № 23, 20.08.2001 г., с. 282– 283.

Судя по обилию заявленных вариантов, ни один из них не является предпочтительным по эффективности воздействия. Скорее всего, свекле приятна любая забота о ней, но она об этом стесняется говорить. Каждый взятый в отдельности патент легко обойти, изменив параметры поля или время воздействия на корнеплоды.

Единственной целью, оправдывающей затраты на получение патентов и поддержание их в силе, является их «продажа» реальному заявителю-патентообладателю с последующей постановкой на учет как нематериальных активов по рыночной, безусловно, завышенной стоимости.

К дополнительным целям патентования можно отнести:
   создание имиджа автору или заявителю;
   введение в заблуждение относительно эффективности решения задачи, провозглашенной в заявке, либо действительного состава авторов.

Патентование с целью создания имиджа

Наличие патента, безусловно, создает его обладателю положительный имидж в обществе. На практике не редки случаи, когда создание имиджа –единственная цель заявителя (чаще всего это студенты или научные работники) при подаче заявки.

Патенты по заявкам, написанным с целью создания имиджа, как правило, не агрессивны, не имеют коммерческой ценности и при желании могут быть легко обойдены.

Ниже приведены примеры таких патентов.

(11) 2175141     (13) С2 (51) 7G04B 49/00

(71)(73) Институт

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ВОЗРАСТА ДРЕВНИХ НАСКАЛЬНЫХ РИСУНКОВ И КУЛЬТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ

RU БИПМ № 29, 20.10.2001 г., с. 321.

Формула изобретения, которая в целях экономии места здесь не приведена, похожа на сжатую до размера одного предложения диссертацию.

(11) 2163757     (13) С1 (51) 7A01K 31/00, 67/00

(71)(73) Университет

(54) СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛЕМЕННОГО СТАДА КУР ПРИ КЛЕТОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ

(57) Способ формирования племенного стада кур при клеточном содержании, включающий комплектование групп петухов и содержание их с курами в клетках со 120-дневного возраста, отличающийся тем, что группы петухов формируют из двух петухов с одинаковой живой массой и одного петуха с массой меньше на 10 – 15 %.

RU БИПМ № 7, 10.03.2001 г., с. 157.

Обход формулы не представляет никакой трудности. Достаточно посадить петухов в клетку к курам не со 120-дневного возраста, а на 5 минут раньше, и вы уже не нарушаете права патентообладателя.

Введение в заблуждение относительно эффективности решения задачи,
провозглашенной в заявке

Подобную цель преследует, например, заявитель или патентовед, пытающийся запатентовать слабое, имеющее низкий изобретательский уровень техническое решение. Полагаю, что к патентам, полученным с такой целью, можно, например, отнести патент RU2052360C1, МПК6 B60R 25/06, публ. 20.01.1996 г., полученный израильской фирмой «Мал-Ти-Лок, лтд.» на замок рычага переключения передач автомобиля. Как показала практика, взломать такой замок можно всего за 20 с.[1]

Введение в заблуждение относительно действительного состава авторов

На практике встречается несколько разновидностей патентов, состав авторов в которых не соответствует действительному. Например, имеются патенты, состав авторов которых не является исчерпывающим. Так, Апелляционной палатой аннулирован патент RU2005643 «Буксировщик водолаза», в котором авторский коллектив «кинул» одного из соавторов[2].

Кроме того, можно говорить о патентах с искусственно раздутым составом авторов. Иногда в состав авторов включают членов семьи или наследников. Но чаще всего изобретатель, заботясь о судьбе своего детища, дает «интеллектуальную взятку» нужным людям – компаньону, патентоведу, начальнику, представителю завода, на котором может быть внедрено изобретение.

Так, создается впечатление, что авторы патентов RU2038233С1, МПК6 B60R 19/20, публ. 27.06.1995 г., RU2046985С1, МПК6 F02M51/06, публ. 27.10.1995 г., RU2051289С1, МПК6 F02M 27/00, публ. 27.12.1995 г., RU2084360С1, МПК6 B60R 25/00, публ. 20.07.1997 г., RU2133186С1, МПК6 B24B51/00, публ. 20.07.1999 г., видимо, в надежде на внедрение своих изобретений на крупном заводе включили в число соавторов и патентообладателей его директора.

Таким образом, патентное законодательство РФ при определенных усилиях заявителей допускает получение патентов на «липовые» изобретения, переводя в разряд изобретателей проходимцев и шарлатанов. Патент РФ на изобретение может служить инструментом обмана и средством для «отмывания» результатов промышленного шпионажа.

В этих условиях существенно возрастает роль патентных и информационных исследований. Для обеспечения экономической безопасности каждое предприятие обязано тратить часть прибыли на содержание собственной патентно-аналитической службы.

Патентовед-аналитик способен своевременно получать из патентных документов информацию о целях, которые преследуют при патентовании конкуренты, и лицах, посягающих на интересы предприятия. Он должен уметь использовать полученную информацию при написании заявки на патент, полностью отвечающей задачам заявителя и интересам предприятия.

Выявление целей получения патента тем или иным участником рынка может быть полезным для определения деловых и моральных качеств заявителя, оценки его патентной политики в отношении конкурентов.


[1] АвтоРЕВЮ. 2001. № 13 – 14. С. 35.
[2] Изобретатель и рационализатор. 2001. № 1. С. 28.