Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Особенности правового регулирования ноу-хау

Интерес к ноу-хау как к объекту технологического обмена неуклонно растет. Это объясняется увеличивающимися из года в год расходами на получение и поддержание в силе охранных документов, сложностью и дороговизной споров, связанных с нарушением исключительных прав, уязвимостью патентной формы охраны. Основным отличием ноу-хау от запатентованных объектов промышленной собственности является не разница в техническом уровне, а отсутствие правовой охраны в форме охранного документа. Ценность ноу-хау определяется тем, что его сущность не разглашена и не является общедоступной.

Практика регистрации лицензионных договоров также свидетельствует о востребованности ноу-хау на отечественном рынке лицензий. Не менее 95% зарегистрированных лицензионных договоров содержат условия передачи ноу-хау, необходимого для оптимального использования изобретения. Однако для большинства таких договоров характерно небрежное формулирование положений, относящихся к ноу-хау: нечетко определено его содержание, положения об ответственности за нарушение конфиденциальности носят декларативный характер, лишены конкретности, отсутствуют договоренности в отношении формы и способа передачи ноу-хау. Такой подход к решению одного из ключевых вопросов при заключении лицензионного соглашения свидетельствует прежде всего о непонимании правовой природы ноу-хау, его специфики.

Так в чем особенности охраняемых объектов промышленной собственности и ноу-хау?

Для первых характерно следующее:

права приобретаются в результате получения от соответствующего государственного органа (патентного ведомства, регистрационной палаты) специального охранного документа (патента, свидетельства);

порядок защиты регламентируется специальными законами;

права являются территориальными, т.е. действуют только в пределах государства, где они приобретены;

большая их часть (право на изобретение, полезную модель, промышленный образец) носит временный характер, т.е. действует в течение срока, не превышающего установленный законом;

объем охраны четко определен формулой изобретения;

обладателям предоставляется исключительное право использования соответствующего объекта, его применение без разрешения правомочного лица является правонарушением[1].

Ноу-хау не является объектом исключительного права. Любое лицо признается правомочным обладателем ноу-хау, если самостоятельно, своими средствами его разработало либо добросовестно приобрело у другого лица. Ничто не мешает, в частности, двум или нескольким самостоятельным разработчикам на равных законных основаниях пользоваться или распоряжаться одним и тем же ноу-хау.

В отличие от объектов исключительного права ноу-хау характеризует:

отсутствие государственной регистрации, а следовательно, документа (патента, свидетельства), закрепляющего за обладателем исключительное право на объект промышленной собственности;

отсутствие предоставляемой патентом юридической монополии, обеспечивающей исключительную возможность поддерживать экономическую монополию на объекты техники и технологии;

содержание ноу-хау в качестве объекта охраны не установлено, единственный источник, определяющий содержание ноу-хау, - это договор;

отсутствие специального нормативного акта, объединяющего все правила, касающиеся использования ноу-хау, производственных, деловых секретов и, как следствие, отсутствие такого признания права, которое было бы действительным в абсолютном правоотношении.

Это право может быть защищено только в относительных правоотношениях. В большинстве промышленно развитых стран ноу-хау регулируется гражданским, торговым, трудовым законодательством и законами о недобросовестной конкуренции.

Опираясь на общие нормы договорного права, обладатель ноу-хау защищает свои права и интересы от действий контрагента, нарушившего договорные обязательства конфиденциальности, требуя возмещения убытков. Против такого контрагента, а также третьих лиц, недобросовестно действовавших при приобретении ноу-хау у контрагента, используются также нормы о недобросовестной конкуренции. Против лиц, похитивших информацию (промышленный шпионаж), и против служащих, раскрывших секреты производства, могут быть применены нормы уголовного права.

При этом сам факт использования ноу-хау третьим лицом не является основанием для преследования как этого лица, так и лицензиата. Необходимы доказательства получения ноу-хау именно от лицензиата, нарушение им обязательств конфиденциальности. А это весьма затруднительно.

Единственной реальной гарантией конфиденциальности является высокая заинтересованность лицензиата в сохранении преимущественного положения на рынке, обусловленного использованием уникальной технологии.

Термин "ноу-хау" следует отличать от понятий "деловой секрет", "конфиденциальная информация", "коммерческая тайна". Их использование в качестве синонимов представляется неверным, так как они имеют разный смысл. Для делового секрета, коммерческой тайны, т.е. ценной конфиденциальной информации, которой обладает хозяйствующий субъект, характерно состояние статичности. Когда же конфиденциальная информация становится предметом передачи, сделки, она приобретает статус ноу-хау.

Понятия "деловой секрет", "производственный секрет", "коммерческая тайна" более или менее четко определены в российском законодательстве, национальных законодательствах ряда государств, в частности США, Венгрии, Германии. Причем деловая конфиденциальная информация в качестве объекта правового регулирования определена в США как деловые секреты, в Венгрии - деловые и производственные секреты, Германии - производственные секреты, в Российской Федерации - как служебная и коммерческая тайна, секреты производства.

Если в отношении понятий "деловой секрет", "производственный секрет", "коммерческая тайна" существует какая-то ясность, то определение ноу-хау в большинстве стран существует только в доктрине[2].

Исключение составляет Великобритания, в законодательстве которой (в частности, в Законе о доходах и налогах корпораций 1970 г.) дано следующее определение: "Ноу-хау означает любую производственную информацию и технические приемы, непосредственно содействующие производству товаров и материалов, а также применяемые при разработке рудников, нефтяных скважин или других источников, минеральных залежей (включая изыскательские работы, открытие месторождений и их испытания), или сельскохозяйственных и лесотехнических работ".

Данное определение не признавалось удачным, и попытки сформулировать понятие ноу-хау были предприняты как в английской правовой доктрине, так и в ряде судебных решений, являющихся в Великобритании источниками права[3]. Комментарии юристов по этому вопросу носят разноречивый характер, однако в большинстве случаев при вынесении судебных решений под ноу-хау подразумевается "сочетание секретной и несекретной технической информации (иногда коммерческой, финансовой), которая предназначается исключительно для промышленных и коммерческих целей и в отношении которой правовая охрана имеет меньшее значение, чем в отношении изобретений".

В отечественном законодательстве понятие "ноу-хау" используется в ст. 151 "Охрана секретов производства" Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. Причем под него подпадает техническая, организационная или коммерческая информация, составляющая секрет производства. Данная статья содержит условия, при которых такая информация имеет право на защиту от незаконного использования. А именно:
   она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность;
   к ней нет свободного доступа на законном основании;
   обладатель информации принимает надлежащие меры к охране ее конфиденциальности.

Срок охраны ноу-хау ограничивается сроком действия названных условий. Лицо, неправомерно использующее ноу-хау, принадлежащее другому лицу, обязано возместить ему убытки. Лицо, самостоятельно и добросовестно получившее такую информацию, вправе использовать ее без каких-либо ограничений.

Такое определение, будучи не вполне чистым с юридической точки зрения, представляется рациональным и заслуживает внимания при доработке проекта Части III ГК РФ.

Уместно напомнить, что при отсутствии понятия "ноу-хау" в законодательстве Германии для исключения многочисленных, не согласованных между собой формулировок западногерманская группа на заседании Международной торговой палаты 27 - 28 мая 1958 г. предложила следующее:

"Понятие "ноу-хау" может по существу соответствовать определению понятия "производственные секреты", имеющемуся в § 21 Закона о запрете ограничений конкуренции, а именно "не защищенные законодательным путем результаты изобретательства, способы изготовления, конструкции и прочие обогащающие технику достижения"[4].

Думается, такое признание условной тождественности понятий является оптимальным для введения термина "ноу-хау" в ГК РФ. Попытку использовать в ГК РФ вместо ноу-хау новое понятие "необщедоступная конфиденциальная информация" и отнести этот вид интеллектуальной собственности к объектам исключительного права вряд ли можно признать удачной.


[1] Васильев Е.В. и др. Гражданское и торговое право капиталистических государств. М.: Международные отношения, 1993. С. 486 - 492.
[2] Нарышкина Р.Л. Некоторые проблемы охраны ноу-хау в практике США//Советское государство и право. 1974. С. 116 - 119.
[3] Мельников А.А. Понятие ноу-хау и правовая регламентация отношений по его передаче//Советское государство и право. 1981. № 1. С.85 - 89.
[4] Ионова О.В. и др. Правовая охрана деловых секретов за рубежом. М.: НПО "Поиск", 1993. С. 27.