Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Защита прав на интеллектуальную собственность таможенной службой США

Таможенная служба США является одной из наиболее развитых и передовых в мире. Это касается как правоохранительной сферы, так и содействия торговле. Таможенная служба США ориентирована в своей работе в большей степени на мировое деловое сообщество, содействие своим клиентам в соблюдении ими законодательства, осуществляя это без лишнего вмешательства в процесс торговли.

В отношении интеллектуальной собственности таможенная служба США действует на основании Соглашения по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность (TRIPS). Впервые в международной практике в него были включены статьи о применении прав на интеллектуальную собственность с целью снять неопределенность, вызванную тем, что такие права применяются в странах мира по-разному.

В рамках TRIPS таможенная служба США тесно взаимодействует с такими государственными органами, как комиссия США по международной торговле, ФБР, полиция, и выполняет свои функции на основе сотрудничества с владельцами зарегистрированных прав.

Известно, что владельцы прав на интеллектуальную собственность и товаропроизводители несут значительный ущерб из-за недобросовестной торговли, нарушений их прав. В США направляется значительная часть контрафактного товара. По оценке комиссии США по международной торговле, убытки американских компаний из-за несовершенства защиты прав на интеллектуальную собственность в 80-х гг. составляли 43 - 63 млрд.долл.[1]

Более того, возникает проблема охраны здоровья людей и окружающей среды, так как поддельный товар может не отвечать требованиям безопасности.

Для защиты американской промышленности и потребителей таможенная служба США усилила контроль на границе. Для этого разрабатываются новые правила и внутренние директивы, совершенствуются установленные процедуры. В соответствии с правовыми нормами таможенная служба предоставляет защиту только объектам, для которых федеральным правительством США предусмотрена регистрация. Это товарные знаки, авторские права и патенты, а также фирменные наименования, для которых регистрация федеральным правительством не предусмотрена.

Патенты выдаются и регистрируются в ведомстве по патентам и товарным знакам департамента торговли США. Товарные знаки регистрируются в главном реестре данного ведомства, авторские права - в ведомстве по авторским правам библиотеки конгресса США.

Владельцы товарных знаков и авторских прав могут зарегистрировать их в таможне для постановки на учет на продлеваемый период продолжительностью 20 лет. Обычно для этого требуется около недели.

Право на регистрацию в таможне фирменных наименований имеют не только национальные производители США, но и иностранные. Однако фирменным наименованиям для постановки на учет требуется более длительное время по сравнению с товарными знаками и объектами авторского права. Это связано с тем, что фирменное наименование должно быть опубликовано в федеральном реестре и таможенном бюллетене, чтобы у заинтересованных лиц была возможность оспорить постановку на учет в таможне. Уведомление об окончательном одобрении или неодобрении публикуется после анализа всех претензий, опровержений и относящихся к делу подтверждений, содержащихся в заявлении о постановке на учет в таможне.

Если товарный знак, фирменное наименование или авторские права поставлены на учет, то таможня имеет полномочия не пропускать или задерживать товары, которые нарушают права, прошедшие регистрацию. Защита товарных знаков, фирменных наименований и авторских прав регламентирована разделом 133 Таможенных правил.

Требования к документам, представляемым для постановки на учет товарного знака, изложены в §133.2 - 133.7 Таможенных правил. К заявлению прилагается уведомление об оплате сбора в сумме 190 долл. за каждый товарный знак. Если последний зарегистрирован для нескольких категорий товаров, сбор за постановку на учет составляет 190 долл. за каждую категорию. Платеж осуществляется платежным распоряжением или чеком, подлежащим оплате на счета таможенной службы США.

Хотя регистрация фирменных наименований на федеральном уровне не предусмотрена, наименование или фирменный стиль, используемые для обозначения производителя или продавца не менее шести месяцев, могут быть поставлены на учет в таможенной службе США. Следует иметь в виду, что слова или изображения, используемые в качестве товарных знаков, независимо от того, зарегистрированы они или нет в ведомстве по патентам и товарным знакам, не принимаются на учет в качестве фирменных наименований (§133.11 Таможенных правил). Плата за каждое фирменное наименование (также 190 долл.) действует в течение всего времени его использования.

Импорт товаров с поддельным товарным знаком может привести к уголовному наказанию импортера на основании преследования, которое таможня возбуждает через прокурора США. Возможны и гражданско-правовые санкции: штраф 250 тыс. долл. и до пяти лет тюремного заключения для отдельных лиц, до 1 млн. долл для корпораций (§2320 Свода законов США).

Без согласия владельца товарного знака США запрещается ввоз импортных изделий с идентичным товарным знаком. Однако запрет снимается, если владелец товарного знака США является также владельцем идентичного товарного знака либо владельцы иностранного товарного знака или фирменного наименования являются материнской (дочерней) компанией, находятся в общей собственности или под общим контролем.

Таможенная служба США не будет препятствовать ввозу, если перед импортом товарный знак будет полностью удален с товаров (§133.21 Таможенных правил).

Товары, ввоз которых запрещается, задерживаются таможней на 30 дней. В течение этого времени импортер может представить законные основания для ввоза. Владельцу товарного знака или фирменного наименования направляется уведомление. В нем приводятся сведения о товарах, импортере и иностранном производителе, могут быть предоставлены образцы (§133.22 Таможенных правил). Товары, маркированные товарным знаком или фирменным наименованием, нарушающим права на интеллектуальную собственность, подлежат аресту и конфискации.

Ввозимые контрафактные копии работ, защищенных авторским правом, также подлежат аресту и конфискации. Импортеру дается 30 дней для опровержения того, что изделие является контрафактной копией. Владелец авторского права получает уведомление, в котором помимо данных об изделии, импортере и иностранном производителе сообщается, что ввоз будет разрешен, если владелец авторского права не потребует приказа об исключении товара и не выдаст закладную. Сумма закладной должна быть достаточной для покрытия убытков или ущерба импортера в результате задержания, если установлено, что изделие не является контрафактной копией, запрещенной к ввозу согласно Закону об авторском праве (§602 Свода законов США).

В ходе расследования обе стороны могут представить юридические записки - краткое изложение позиций, информацию в поддержку исключения или разрешения ввоза. На владельца авторского права возлагается обязанность доказать обоснованность исключения ввоза товара. Если установлено, что у импортера не было оснований полагать, что его действия нарушают закон, то может быть разрешен вывоз товаров, нарушивших авторское право, в страну-экспортер (§133.47 Таможенных правил).

В качестве альтернативы административному порядку владелец авторского права может предпринять шаги для получения решения суда, запрещающего импорт изделия.

Использование конфискованных товаров строго регламентировано. Предметы, конфискованные за нарушение авторского права, уничтожаются.

После уничтожения изображения контрафактного товарного знака конфискованные товары могут быть использованы правительством, переданы на благотворительные нужды, проданы с аукциона или уничтожены, если представляют опасность для здоровья людей (§133.52 Таможенных правил).

В отношении патентов таможня имеет меньшие полномочия, чем по товарным знакам, фирменным наименованиям или авторским правам. Патентообладатель не может внести зарегистрированный патент в реестр таможни. Однако комиссия США по международной торговле на основании раздела 337 Закона о тарифах 1930 г. издает приказы об исключении импортируемой продукции, нарушающей патент США. Для этого патентообладатель, получив сведения об импорте такого товара, предъявляет иск в комиссию. Практика показывает, что приказ об исключении издается примерно через год после подачи первого иска владельцем патента.

Рассмотрение дел о нарушении патентов в комиссии проходит в виде слушаний и занимает гораздо меньше времени, чем в федеральном окружном суде США. Но комиссия не представляет патентообладателю никакого денежного возмещения ущерба[2].

Патентообладатель может обратиться в таможенную службу с просьбой произвести досмотр импортируемых товаров, по его мнению, нарушающих патент (раздел 12.39а Таможенных правил). Таможня досматривает товары и сообщает патентообладателю имя и адрес подозреваемого импортера. Плата за услугу - 1 тыс. долл. в течение двух месяцев, 1,5 тыс. долл. в течение четырех месяцев и 2 тыс. долл. в течение шести месяцев. Результаты проверки могут быть использованы в качестве основания для возбуждения слушаний в комиссии либо возбуждения иска о нарушении патента в федеральном окружном суде США, где патентообладатель будет добиваться возмещения ущерба.

Поправка к разделу 337 Закона о тарифах дает полномочия комиссии выдавать предписания на наложение ареста и конфискацию товаров, когда импортер совершает повторное нарушение. В этом случае таможенная служба США осуществляет на границе арест и конфискацию.

Таможенная служба США имеет такие же полномочия, как ФБР и полиция. Это арест, конфискация, ведение уголовных дел, проведение секретной работы и пр. Таможня производит расследования, если есть подозрения, что импортируемый товар ввезен с нарушениями. Иногда таможня обращается в ФБР и проводит совместное расследование, сохраняя при этом главенствующую роль. Если в процессе расследования доказаны противоправные действия, то импортеру не всегда грозит уголовное наказание. Возможны и гражданские санкции.

Таможенная служба США параллельно с ФБР производит более 2 тыс. арестов объектов интеллектуальной собственности, ежегодно перемещаемых через границу. При этом производитель экономит 50 млн. долл.[3] Однако, по данным 1997 г., из 170 уголовных дел, переданных ФБР и таможней в прокуратуру, только 120 приняты к рассмотрению. По 94 делам, которые привели к судебному разбирательству, восемь человек были оправданы, 44 человека приговорены к тюремному заключению до шести месяцев, 42 человека - от шести месяцев до шести лет[4].

Как уже отмечалось, источником сведений о незаконных товарах и нарушителях в основном являются владельцы прав. Однако существуют и такие источники, как антипиратские организации, местные отделения полиции, которые не имеют полномочий заниматься расследованием дел, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Эффективное взаимодействие таможенной службы США с другими правоохранительными органами, в том числе из других стран, имеет большое значение для создания честной международной торговой среды.


[1] How to obtain copyright, trademark and patent protection from the U.S. Customs service department of the treasury U/S/ Customs service? April 1993. Publication N 563. P.1.
[2] Ховард Б. Рокмэн. Таможенная служба США и защита прав интеллектуальной собственности/ В сб.: Применение законов о защите прав на интеллектуальную собственность в Соединенных Штатах Америки. М., 1998. С.51.
[3] Материалы германо-российского семинара "Организация таможенного контроля за перемещением через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности". Новосибирск, 1996. 23 - 27 сентября.
[4] Материалы американо-российского учебно-практического семинара "Обеспечение прав интеллектуальной собственности". Москва, 1998. 19 - 28 октября.