Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Финансирование судебных расходов инновационных предприятий

В нынешних условиях бизнеса на территории Российской Федерации и сопутствующего ему пренебрежения законодательными нормами весьма значителен риск нарушения исключительных прав владельцев интеллектуальной собственности. При выявлении контрафактного использования охраняемых законом объектов интеллектуальной собственности встает вопрос о целесообразности судебного преследования предприятий или организаций, допускающих такие нарушения. При этом учитывается множество факторов. Не последний из них – уплата государственных пошлин и последующие судебные издержки, которые могут быть компенсированы лишь после успешного завершения судебного процесса. Также возможен вариант, когда вполне добросовестное предприятие нарушает патентные права других лиц и узнает об этом уже после предъявления ему судебного иска.

Для предприятий, не имеющих собственных юридических служб, возникает необходимость привлечения сторонних юристов. Однако их услуги обходятся достаточно дорого. Если потребность в юридической помощи возникает часто, то приобретается абонемент на обслуживание в адвокатских или юридических конторах. При этом в перечень услуг входят консультации, представительство в суде, составление проектов всевозможных документов, запросов, заявлений и т.п. При этом судебные пошлины и сборы полностью оплачивает инновационное предприятие.

У предприятия, желающего минимизировать будущие судебные расходы, существует возможность воспользоваться страховыми услугами. В России они появились не так давно. Для оплаты услуг юристов и адвокатов, а также других издержек, связанных с предъявляемыми исками, предприятие может заключить страховой договор, в соответствии с которым возможные судебные издержки принимает на себя страховая компания. В этом случае инновационному предприятию, характер деятельности которого не исключает возможности предъявления к нему исковых требований, имеет смысл стать страхователем. Из страхового покрытия практически всегда исключаются расходы по искам, которые страхователь предъявляет третьим лицам.

Объектом страхования в таком случае становится имущественный интерес страхователя, связанный с его участием в судебном или арбитражном разбирательстве. В имущественный интерес по избежанию убытков обычно включаются расходы на:

правовые консультации;

представление прав и законных интересов страхователя в суде (общегражданском или арбитражном);

запросы через юридическую консультацию необходимых в связи с судебным или арбитражным разбирательством справок, характеристик и т.п. из государственных и общественных организаций, которые обязаны выдавать подобные документы или их копии в установленном порядке;

непосредственное участие в судебном или арбитражном процессе;

судебные сборы, государственные пошлины, штрафы, иные судебные издержки.

В страховом договоре должны быть четко перечислены все возможные страховые случаи. Обычно страховым случаем признается сам факт участия страхователя в судебном (арбитражном) разбирательстве, в связи с которым возникает его обязанность оплатить пошлины и иные сборы, а также обеспечить юридическую защиту своих законных интересов. В пределах установленного договором лимита страховой ответственности страховая компания либо оплачивает все судебные издержки, либо компенсирует страхователю понесенные им расходы. При этом в страховом договоре может быть установлен размер и вид франшизы – размера некомпенсируемого страховой компанией убытка. Страховой тариф при страховании судебных издержек обычно составляет 0,7 – 1,0% от суммы, определяемой договором страхования.

Страховую сумму определяют исходя из реальных потребностей инновационного предприятия в судебной защите. Необходимо отметить, что суммы, которые страхователь должен выплатить при проигрыше дела в возмещение морального или материального ущерба, не входят в страховое покрытие. Для этого существуют специальные программы страхования ответственности (кроме морального ущерба). В отношении находящихся в судебном производстве дел страховой договор не заключается, так как событие уже имело место.

Конечно, если в ходе предстраховой экспертизы выявляются случаи явного контрафактного использования объектов интеллектуальной собственности либо нелегальные способы ведения дел, то страховщик не примет на страхование риск судебных издержек, а порекомендует сначала перейти к законным способам бизнеса и урегулировать отношения с патентообладателями.

Одним из элементов предстраховой экспертизы является рассмотрение фактов, изложенных инновационным предприятием в заявке на заключение страхового договора. Предприятие, предполагающее заключить страховой договор, обязательно отвечает на поставленные в ходе предстраховой экспертизы вопросы. Например, об имевших место в прошлом судебных процессах, неурегулированных претензиях и т.п. Если на некоторые вопросы риск-менеджер инновационного предприятия или лицо, его заменяющее (далеко не каждое предприятие может позволить себе держать в штате специалиста, занимающегося только вопросами управления рисками), не сочтет возможным ответить, то страховая компания вправе либо отказать в заключении страхового договора, либо увеличить страховой тариф, сочтя отсутствие ответа как признание наихудшего из возможных его вариантов. На основе ответов вырабатывается страховой тариф. Причем инновационному предприятию, выступающему в качестве страхователя, необходимо учитывать, что если на какие-то вопросы были умышленно даны неверные ответы, то в дальнейшем это может стать причиной отказа в выплате всего страхового возмещения или его части.

В страховом договоре может быть оговорен перечень мероприятий, которые необходимо провести в течение определенного срока. Такие превентивные меры направлены на предотвращение или снижение риска до минимума. Это могут быть меры противопожарной и технической безопасности, профилактика оборудования и многое другое, вплоть до узкоспециальных действий, определяемых спецификой инновационной деятельности.

Если намеченные превентивные мероприятия не были выполнены или выполнены не в полном объеме или в течение большего времени, чем определялось страховым договором, и по этому поводу не было подписано каких-либо дополнительных соглашений, то страховой договор может быть расторгнут, а страховое возмещение даже во время действия договора может быть не выплачено. Конечно, невыплату страхового возмещения можно оспорить в суде или найти компромиссное решение. Например, зачесть часть возмещения как дополнительный страховой взнос и т.д.

Владельцы интеллектуальной собственности или ее законные пользователи (лицензиаты) могут заключить страховой договор на случай нарушения своих исключительных прав. При установлении контрафактного использования объектов интеллектуальной собственности, являющихся объектами страхового договора, страхователь получает страховое возмещение. Оно не должно превышать страховую сумму. В качестве страхователя может выступать как владелец интеллектуальной собственности, так и лицензиат либо их законный представитель.

При наступлении страхового события на страхователе обычно лежит обязанность самостоятельно собрать доказательства и факты нарушения патентных или авторских прав. Если нарушитель частично компенсировал ущерб страхователю, то страховая компания выплачивает страховое возмещение уже с учетом полученной им суммы. После выплаты страхового возмещения за нарушение патентных или авторских прав право требовать возмещение ущерба от подобных нарушений переходит страховой компании. В дальнейшем она будет самостоятельно определять вопрос о целесообразности и перспективах судебного преследования.

При определении целесообразности принятия риска на страхование важным для страховой компании является тщательное изучение правоустанавливающих документов на объект интеллектуальной собственности. При необходимости страховая компания может обратиться к сюрвейеру*, специализирующемуся на исследовании и оценке стоимости таких прав и знающему специфику инновационной деятельности в той или иной отрасли. В любом случае в обязательном порядке учитывается срок действия охранных документов, в зависимости от которого определяется срок страхования (он не должен превышать срока действия документов). При необходимости срок страхования может быть кратен одному месяцу, но обычно он составляет один год.

* Сюрвейер – эксперт, осуществляющий по просьбе страхователя или страховщика исследование застрахованных или подлежащих страхованию объектов для определения целесообразности, тарифов, условий страхования (перестрахования), необходимых превентивных мер.

В обязательном порядке изучается история инновационного предприятия и используемых на нем объектов интеллектуальной собственности. Рассматриваются имевшие место в прошлом случаи контрафактного использования этих или других принадлежащих (принадлежавших) данному инновационному предприятию объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, целесообразно изучить финансовое состояние инновационного предприятия, желающего заключить страховой договор, по возможности проверить его кредитную историю. Все это учитывается при определении страхового тарифа и условий страхования.

Страхователю необходимо учитывать, что страховыми признаются только случаи незаконного использования объектов интеллектуальной собственности. Принудительное лицензирование, осуществляемое в соответствии с патентным законодательством, таковым не является, так же как и иные предусмотренные законом действия, не признаваемые нарушением исключительного права патентообладателя. В этом случае страхователь не вправе требовать страховое возмещение.

Несомненным достоинством страхования от контрафактного использования объектов интеллектуальной собственности является достаточно быстрое получение страхового возмещения после сбора всех необходимых документов. Обычно после их представления в службу выплат страховой компании до момента получения страхового возмещения проходит от двух недель до двух месяцев. Срок зависит от условий страхования в конкретной страховой компании. В течение этого периода специалисты компании проводят проверку всех деталей случившегося события и принимают решение о выплате.

В любой ситуации решение о целесообразности заключения того или иного договора принимается руководством инновационного предприятия с учетом всех обстоятельств деятельности, стоимости предоставляемых услуг, опыта страхования других рисков и реальной потребности, которую определяют при анализе деятельности предприятия.