Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Применение арбитражными судами законодательства о судебной экспертизе

В.В.МОРДВИНОВА – патентный поверенный (Санкт-Петербург)

Как уже отмечалось[1], в последнее время увеличилось число обращений в суд по вопросам, связанным с нарушением исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. В связи с этим все больший интерес у патентных поверенных вызывает судебно-экспертная деятельность как наиболее эффективный инструмент правовой защиты при нарушении исключительных прав.

Известно, что такая деятельность осуществляется в процессе судопроизводства судебно-экспертными учреждениями и судебными экспертами в рамках федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» с изменениями от 30 декабря 2001 г.

Патентного суда, который рассматривал бы дела, связанные с интеллектуальной собственностью, в России нет, как нет и прецедентного права, но судебная практика должна быть единообразной. Недопустимо, чтобы одна и та же норма при одинаковых правовых ситуациях получала различное толкование. Поэтому судебная практика обобщается, и Пленум Высшего арбитражного суда РФ издает руководящие разъяснения в форме постановлений, которые являются официальным нормативным толкованием и обязательны для всех арбитражных судов.

Ниже приводятся разъяснения, касающиеся процесса судебной экспертизы. Они взяты из Постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 20 декабря 2006 г. № 66 со ссылками на конкретные нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Понятно, что не все статьи АПК РФ имеют отношение к судебно-экспертной деятельности, поэтому рассмотрим и прокомментируем те из них, которые упомянуты в указанном постановлении Пленума ВАС.

Ходатайство о проведении экспертизы

Как правило, рассмотрение дел, связанных с нарушением исключительных прав, – процесс длительный, проходящий в несколько этапов. Так, в соответствии со ст. 82 АПК для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица или с согласия лиц, участвующих в деле. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом. При этом суд исходит из того, что вопросы права и правовых последствий оценки доказательств относятся к исключительной компетенции суда. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение представленных вопросов суд обязан мотивировать.

Совет 1. Сторонам, участвующим в деле, следует заранее продумать все процессуальные тонкости и подготовить вопросы, которые следует поставить перед экспертизой, поскольку в дальнейшем заключение эксперта исследуется наряду с другими доказательствами по делу. Вопросы, формулируемые впопыхах, могут принести вред, а не пользу. Кроме того, сторонам следует подумать, кому можно доверить экспертизу, поскольку лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении. В определении о назначении экспертизы обязательно указывается фамилия, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором она должна проводиться.

Сроки поступления ходатайства

Ходатайство о проведении экспертизы может быть заявлено только в суде первой или апелляционной инстанции до объявления председательствующим в судебном заседании исследования доказательств законченным.

Совет 2. Не пропустите момент подачи ходатайства о проведении экспертизы. Если экспертиза могла быть назначена по ходатайству или с согласия участвующих в деле лиц, но оно не поступило или не было получено, оценка требований и возражений сторон осуществляется судом с учетом ст. 65 о бремени доказывания, исходя из принципа состязательности, согласно которому риск наступления последствий несовершения соответствующих процессуальных действий несут лица, участвующие в деле.

Виды выполняемых экспертиз

В соответствии со ст. 83 АПК экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Перечень родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ, утвержден приказом № 114 от 14 мая 2003 г. (с изменениями от 12 сентября 2005 г., 9 марта 2006 г. и 12 марта 2007 г.). Он содержит 26 позиций, среди которых, к сожалению, не предусмотрено экспертизы, касающейся объектов интеллектуальной собственности. Самыми близкими к ней можно считать:

   товароведческую экспертизу (исследование промышленных и продовольственных товаров);
   компьютерно-техническую (исследование информационных компьютерных средств);
   маркировочных обозначений (на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов);
   видео- и звукозаписей (исследование звуковой среды и видеоизображений, условий, средств, материалов и следов звукозаписей и видеозаписей).

Понятно, что штатным специалистам государственных судебно-экспертных учреждений не всегда по силам решение специфических вопросов повышенной сложности, связанных с объектами интеллектуальной собственности. Государственные судебно-экспертные учреждения из-за отсутствия в штате патентоведов и перегруженности другими видами экспертиз не всегда берутся за проведение экспертизы, связанной с интеллектуальной собственностью. Чаще всего советуют обратиться в негосударственные экспертные организации, которые на договорной основе взаимодействуют с соответствующими специалистами.

Что же это за организации и о чем следует помнить, обращаясь к ним? Если ваши коллеги или партнеры по бизнесу уже пользовались услугами той или иной негосударственной экспертной организации, не имеют к ней претензий и выиграли судебный процесс, то можно смело туда обращаться. При этом следует знать, что заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.

Совет 3. Главное, чтобы эксперт обладал специальными знаниями, а его заключение соответствовало требованиям федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и было основано на положениях, позволяющих проверить обоснованность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных, причем в пределах соответствующей специальности эксперта. Следует помнить, что каждый эксперт, принимающий участие в комплексной экспертизе, несет ответственность только за те исследования, которые он лично проводил, и за те выводы, в формулировании которых участвовал.

Для примера рассмотрим несколько конкретных ситуаций.

Ситуация 1. Экспертиза в отношении объекта авторского права

Представим ситуацию, когда специалисту по технической экспертизе документов, который занимался только исследованием реквизитов и материалов документов, поручили проанализировать признаки контрафактности DVD-дисков. В этом случае, кроме полиграфии обложек, должны быть исследованы и сигнатура самого диска (цифро-буквенные коды), и технические характеристики аудиовизуальных произведений (показатели о формате файлов, степени их сжатия, наличии встроенных меток и т.п.). Очевидно, что такую экспертизу может провести только специалист по экспертизе видео- и звукозаписей, а также по компьютерно-технической экспертизе. В противном случае решение суда, основанное на такой экспертизе, скорее всего будет обжаловано из-за недостаточной полноты проведенных исследований.

Ситуация 2. Экспертиза промышленного образца

Очевидно, что по отдельным деталям нельзя проверить использование в изделии всех существенных признаков промышленного образца. В распоряжение эксперта должно быть представлено изделие в собранном виде, чтобы его внешний вид можно было сравнить с запатентованным объектом. Каким бы развитым ни было воображение эксперта, он не сможет оценить внешний вид по деталям разобранного изделия и провести сопоставление его признаков с запатентованным промышленным образцом. Ведь промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Ситуация 3. Экспертиза изобретения (полезной модели)

Для проверки использования в сложном техническом объекте (например, карбюраторе) всех существенных признаков изобретения (полезной модели) скорее всего потребуется его демонтаж, поскольку найти и идентифицировать все признаки, указанные в независимом пункте формулы, не всегда возможно. Демонтаж и идентификация признаков таких сложных объектов должны проводиться с участием специалистов, владеющих знаниями в данной области техники. Задача экспертов еще более усложняется, если формула изобретения (полезной модели) включает соотношение геометрических параметров (например, соотношение диаметров сопла и цилиндра), которое должно измеряться с высокой точностью. В этом случае приходится прибегать к помощи специалиста по инструментальным методам исследования объектов экспертизы, поскольку подобные замеры с необходимой точностью может выполнить только такой специалист, а не патентный поверенный.

Повторная экспертиза

В соответствии со ст. 86 АПК заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу. По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе арбитражного суда эксперт может быть вызван в судебное заседание. После оглашения заключения ему могут быть заданы вопросы. При этом первой их задает сторона, по инициативе которой назначалась экспертиза. Суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы.

Совет 4. Результаты экспертизы имеют важное доказательственное значение. Поэтому, если в силу каких-то причин вам нужно затянуть процесс, задавайте в письменном виде как можно больше вопросов по представленному заключению и требуйте полного и однозначного ответа на них. Требование одной из сторон провести повторную судебную экспертизу будет удовлетворено только в случае недостаточной ясности или полноты заключения (как правило, даже по перечню использованной литературы и терминологии можно понять, насколько эксперт владеет той или иной областью знаний).

Условия проведения экспертизы

В соответствии со ст. 108 АПК денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях. Поступление средств на депозитный счет – обязательное условие проведения экспертизы. В случае неисполнения сторонами обязанности по внесению на депозитный счет денежных сумм в установленном размере суд вправе вынести определение об отклонении ходатайства о назначении экспертизы.

Возражения по поводу экспертизы

Кодекс не относит определение о назначении экспертизы к судебным актам, которые могут быть обжалованы в соответствии с п. 1 ст. 188 АПК РФ. Поэтому возражения по поводу назначения экспертизы могут быть заявлены при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

С введением четвертой части ГК число обращений к патентным экспертам при проведении судебных экспертиз скорее всего увеличится. Поэтому в отсутствие четкого законодательного регулирования специалистам следует изучать постановления Пленума ВАС, касающиеся правоприменительной практики в отношении объектов интеллектуальной собственности. Хотя в нашей стране судебная практика и не является источником права, но именно на ней основываются правоотношения.


[1] Мордвинова В.В. Участвуем в судебной экспертизе//Патентный поверенный. 2006. № 1. С. 30.