Российская Библиотека Интеллектуальной Собственности
 
 


Федерация Защиты Правообладателей

Почему американские изобретатели опережают российских?

А.П.ЕФИМОЧКИН – патентный поверенный

В истории науки и техники имеется масса примеров, когда одна и та же идея одновременно и независимо приходила в голову различным людям, разделенным огромными расстояниями и никак не связанным друг с другом. Это – радио, телефон, лазер, методы разминирования и т.д.

После рождения любой идеи, как правило, решается вопрос о защите ее приоритета. И если кто-либо из генераторов идеи не смог запатентовать свое новшество, то мировая общественность может считать, что он его и не создал. Вот почему вопросы приоритета творческих решений являются основополагающими в патентной практике.

Изменения и дополнения, введенные в действие с 11 марта 2003 г., существенно улучшили Патентный закон РФ, принятый в 1992 г. Теперь он вобрал в себя почти все самое необходимое, чтобы занять достойное место среди патентных законов промышленно развитых стран.

Однако в силу различных причин разработчики Патентного закона РФ просмотрели такую норму, как «предварительное патентование». То же можно сказать и в отношении принятой недавно четвертой части ГК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2008 г.

В США эта процедура введена 8 июня 1995 г. и носит название «рrovisional аpplication for рatent» (РАР). Данное словосочетание переводится как предварительное (условное) заявление (форма) для патента.

По существу РАР является процедурой патентного законодательства США, позволяющей «застолбить» приоритет изобретения, как только творческая идея осенила изобретателя. То есть ее сущность заключается в получении приоритета для традиционной заявки по дате подачи предварительной заявки.

Поясним. Располагая возможностями процедуры РАР, автор актуальной научно-технического идеи может оперативно подать в патентное ведомство США предварительную заявку, в которой будет раскрыта только сущность изобретения. Впоследствии он может подать традиционную заявку, при условии, что это будет сделано не позднее 12 месяцев с даты подачи РАР.

При использовании процедуры РАР не нужно составлять формулу изобретения, писать официальное заявление автора-заявителя о патентообладателе. За подачу предварительной заявки уплачивается пошлина, которая составляет сейчас 100 долл., что почти в 8 раз меньше, чем для традиционной заявки.

Итак, сущность РАР понятна. А теперь представим ситуацию, когда одно и то же решение какой-либо актуальной проблемы приходит в голову американскому и российскому изобретателям.

Американец, располагая процедурой РАР, может быстро, в упрощенном виде описать сущность своего изобретения, заплатить пошлину и направить эти материалы в патентное ведомство США. После этого у него имеется возможность в течение года спокойно оформлять заявку на патент по стандартной форме. При ее подаче последняя будет уже с приоритетом заявки РАР.

Для российского изобретателя ситуация с защитой своего приоритета гораздо сложнее, но самое главное – длительнее. Он будет сначала искать досягаемые патентные фонды, проводить патентный поиск, выявлять аналоги и прототип, описывать отличительные признаки. И если они подпадут под критерии патентоспособности, то далее он будет оформлять весь комплект документов для заявки, платить пошлину и только после этого посылать материалы в Роспатент.

Как видим, российский изобретатель должен полностью выполнить всю процедуру подготовки заявки на патент. Для провинциального изобретателя, проживающего, например, в поселке, эта процедура займет не менее пяти месяцев. И то, если у него для этого найдется время и будут возможности.

Американец на этом этапе существенно опережает российского изобретателя во времени. А время для патентообладателя, когда обновление некоторых видов техники, например, телекоммуникационного оборудования, происходит в течение 10 – 12 месяцев, играет существенную роль.

Кроме того, в данной ситуации становится бессмысленным такой важнейший этап подготовки заявки, как патентно-информационный поиск. Ну зачем просматривать опубликованные патенты США, если неизвестно, какие решения по процедуре РАР в течение предшествующего года прислали в патентное ведомство США американские изобретатели!?

Вывод напрашивается один: для защиты интересов отечественного изобретателя следует безотлагательно ввести в России систему предварительной заявки посредством подзаконного акта. Возможно также внесение соответствующей нормы в четвертую часть ГК.